Найти тему
Закоулки прошлого

Как проходил первый допрос Бердяева в ЧК под руководством Дзержинского

Русский религиозный и политический философ Николай Александрович Бердяев не принял новую большевистскую власть, а идея социализма по своей сути была ему совершенно чужда. Он открыто заявлял о своей позиции и поэтому сразу после Октябрьской революции находился под особым контролем со стороны новой власти. Авторитет Бердяева в среде интеллигенции и студенчества был еще очень высок, и поэтому чекисты не могли пустить на самотек деятельность такого видного философа. Впервые люди с винтовками ворвались к Николаю Александровичу по приказу ВЧК в ночь с 18 на 19 февраля 1920 года.

Николай Александрович Бердяев
Николай Александрович Бердяев

Еще утром 18 февраля Бердяев приболел, поднялась температура, начался сильный озноб. По предписанию новых властей в этот день ему нужно было ехать к железнодорожной станции на принудительные работы. Никакая болезнь, кроме полного отключения сознания, не могла стать причиной отказа от «обязаловки». Он был включен в состав колонны, состоящей из интеллигенции и бывших «буржуев», которую в лютый мороз под конвоем погнали колоть лёд на железнодорожных путях. Мужики били глыбы, а женщины грузили эти тяжелые глыбы в вагон. Люди трудились до темна без обеда, и лишь в конце всем выдали по кусочку хлеба. Бердяев после изнурительной работы, да еще и с температурой, чудом добрался живой до своего дома. В этот период страна жила на износ. Голод и холод царили даже в самых крупных городах России. Чтобы согреться, семья философа топила дом старой мебелью.

Бердяев с близкими
Бердяев с близкими

И вот только Николай Бердяев прилег на диван после изнурительной работы, как в дом нагрянули чекисты с вооруженным конвоем, чтобы произвести обыск. Философ был уже настолько уставший, что сразу без церемоний заявил: «Не надо делать обыск! Я противник большевиков и никогда своих мыслей не скрывал. Вы не найдете в моих бумагах ничего , что бы я ни говорил открыто…». Но обыск все равно произвели, причем так тщательно, что он закончился только ближе к рассвету. При обыске чекисты изъяли у Бердяева некоторые рукописи, письма, пару журналов, а крамольные слова о большевиках приложили к делу. Под конец уже совсем изнуренного Николая Александровича арестовали и под конвоем через весь центр холодной Москвы вели пешком до Лубянки.

Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

В свой первый арест Бердяев пробыл в тюрьме недолго. Спустя несколько дней его повели на допрос к самому Дзержинскому, который, по сведениям, очень редко принимал личное участие в допросах. «Такой чести» удостаивались только самые значимые фигуры начала XX века. На встрече присутствовало еще несколько человек, включая Менжинского. Позже Бердяев вспоминал: «Дзержинский произвел на меня впечатление человека искренне убежденного в своем деле. Это был настоящий фанатик. В нем было что-то жуткое…». Допрос больше походил на принудительную встречу политиков с ученым. Бердяев почти час объяснял им свою позицию. Что он был противником коммунизма по религиозным, философским и моральным причинам. На вопросы о деятельности своих соратников и друзей философ говорить наотрез отказался. В конце допроса Дзержинский заявил: «Я вас отпускаю прямо сейчас. Но вам нельзя уезжать из столицы без разрешения. Менжинскому он дал распоряжение отправить гражданина Бердяева на машине. Но машины в тот момент не нашлось, поэтому философа вернули обратно домой на мотоциклетке.

-~-~-~-~-~-~-~-

Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!