Предыстория
После окончания войны за независимость США от Британской Империи и провозглашения всех людей на Земле при рождении равными, "отцы-основатели" исключили негров и индейцев, проще говоря "небелых" из числа "равных". На Юге США процветало рабство, создавались плантации, из Африки привозили рабов, в то время как на Севере создавались мануфактуры, развивалось промышленное производство. Раскол страны со временем ощущался вас сильнее, рабовладельческий Юг и промышленный Север были на разных ступенях развития, на Север отправляли зерновые культуры и труд рабов, а на Юг вещи, производившиеся на Севере. Некоторые круги буржуазии Севера хотели сохранения рабства на Юге, так как фактически бесплатный труд рабов накапливал для них огромные капиталы, которые они получали. Однако многие представители буржуазии видели, что рабство тормозит развитие страны.
Были в США и крайние противники рабства-аболиционисты (по-другому упразднители). Они находились в основном на Севере, но также переезжали на Юг, вели там агитацию против рабства и даже создали тайную организацию, которая перевозила рабов в штаты Севера или Канаду, где рабства не было и это сулило им безопасность.
Эта организация была настолько эффективна, что она привлекала очень много аболиционистов.
В 1854 году возник новый штат Канзас. Рабовладельцы из Юга попытались установить там свою власть, но многие американцы добровольно отправились в Канзас, чтобы не допустить расширения зоны рабства. В новом штате развернулась фактическая война. Правительство США, было вынуждено занять сторону рабовладельцев, чтобы не допустить начала широкомасштабной войны.
Начало войны
В октябре 1859 года, один из самых ярых аболиционистов Джон Браун (1800-1859), решил поднять самое широкое восстание рабов по всему Югу, и захватил со своими сторонниками арсенал в маленьком виргинском городе Харперс-Ферри, чтобы вооружить рабов и сочувствующих им белых. Но мало людей присоединилось к Брауну: негры боялись мести своих хозяев, не решились взять в руки оружие и те, кто осуждали на словах рабство. В итоге рабовладельцы жестоко расправились с отрядом Брауна. Сам же Браун был казнëн.
Кроме аболиционистов, становилось всё больше умеренных противников рабства, которые не настаивали на его немедленной отмене. Они надеялись на то, что рабство отомрëт само, если не давать ему распространяться. Эти умеренные противники составили ядро, возникшей в 1854 году республиканской партии.
Ноябрь 1860 года. Кандидат от республиканцев Авраам Линкольн (1809-1865) одержал победу на президентских выборах, открыто провозгласив одну из целей своей будущей политики-борьбу с нераспространением рабства. Южные штаты ответили жëстко. Начав выходить один за другим из состава США, они заявили, что на их территориях аболиционистам места нет, а рабство будет "жить вечно". В феврале 1861 года они объявили о создании нового, отдельного государства - Конфедеративных Штатов Америки, в состав которого вошло 11 штатов. Президентом Конфедерации стал Джефферсон Дэвис. После того, как 12 апреля войска рабовладельцов напали на сохранивший верность Союзу (так стали называть Север в годы войны) форт Самтер, Линкольн призвал американцев к борьбе с мятежом о объявил набор добровольцев. Началась гражданская война, длившаяся с 1861 по 1865 годы.
Первый этап войны
Северяне, хоть и имели материальный и численный перевес, вели войну нерешительно. В армиях Союза было мало профессиональных офицеров, генералами часто назначались гражданские лица. Военные действия развернулись на двух основных фронтах, восточном, не выходившем за пределы Виргинии и западном, в районах Миссисипи и еë притоках. На востоке северяне терпели поражение за поражением. Самым сокрушительным из них стал разгром у речки Булл-Ран 21 июля 1861 года, возникла даже угроза захвата южанами столицы Союза - Вашингтона. На западе северяне вели войну более успешно. Отличались войска под командованием двух опытных генералов Улисса Гранта и Уильяма Шермана. В конце апреля 1862 после смелой атаки эскадры северян под командованием адмирала Дэвида Фаррагута десант моряков и армейские части даже заняли крупнейший город Юга - Новый Орлеан. Официальной же столицей Конфедерации был город Ричмонд.
Но всë-таки общая ситуация благоприятствовала мятежникам. Правительство Линкольна была поставлена перед выбором: либо примириться с поражением и расколом страны, либо перейти к решительной, энергичной войне. 20 мая 1862 года Линкольн подписал Закон о гомстедах - земельных участках, который за службу мог получить на пустующих землях Запада каждый американец, достигший 21 года. Этот акт привлëк на сторону Севера новых сторонников из малоимущих слоëв населения.
Но подлинно легендарным поступком Линкольна, обессмертившим его имя в истории, стало объявленное им 22 сентября 1862 года решение об отмене рабства с 1 января 1863 года. 30 декабря 1862 года Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов, и она вступила в силу. Однако рабство было отменено только в мятежных штатах Юга, а в "пограничных" штатах (Мэриленд, Миссури и Кентукки) оно пока сохранялось.
За полтора военных года армии северян из необученной, плохо организованной массы солдат превратились в профессиональные, руководимые опытными генералами. 4 июля, символично, в День независимости США, армия Гранта после полуторамесячной осады захватила ключевой порт на Миссисипи - Виксберг, после чего вся река оказалось под контролем северян.
Коренной перелом в войне. Второй этап
1-3 июля 1863 года состоялось решительное сражение у пенсильванской деревни Геттисберг. Потомакская армия северян разгромила и заставила отступить вторгшихся на Север армию Северной Виргинии во главе с сильнейшим генералом Юга Робертом Эдвардом Ли. А 23-25 1864 года ноября армия северян во главе с Улиссом Грантом разбили другую армию южан под командованием Брэкстона Брэгга у крупного железнодорожного узла Чаттануги, на границе штатов Теннесси и Джорджия.
В марте 1864 года Грант был назначен главнокомандующим всеми армиями Союза. Северяне перешли в наступление сразу на нескольких участках фронта. Сам Грант находился при Потомакской армии, теснившей армию Ли к Ричмонду. А на западе три армии северян под командованием Шермана вошли в столицу штата Джорджия - Атланту 1 сентября 1864 года.
К этому времени Грант загнал армию Ли в окрестности Ричмонда, и в расположенный поблизости крупный город Питерсберг, оказавшийся в осаде. В боях последних месяцев войны отличился молодой генерал Филипп Шеридан, кавалерийский корпус которого сеял панику среди южан. Мятежники отчаянно сопротивлялись, за несколько месяцев до окончания войны они даже призвали в армию чëрных рабов, правда побоялись дать им в руки оружие: негры стали сапëрами, возницами, поварами. В начале апреля 1865 года южанам пришлось сдать Ричмонд и Питерсберг. 9 апреля в посёлке Аппоматтоксе генерал Ли в присутствии Гранта и Шермана подписал акт о капитуляции. Вскоре сдались и остальные армии Юга. Последний выстрел войны произошëл не на Юге, не в Ричмонде и не на каком-нибудь поле битвы. Он прозвучал вечером 14 апреля в вашингтонском театре Форда. Актëр Бут, фанатик-южанин убил выстрелом в затылок президента Авраама Линкольна.
Конец
Гражданскую войну в США называют иногда второй американской революцией, так как в ходе неë в стране победил капиталистический путь развития. Рабство и крупное землевладение были ликвидированы. Последующие 12 лет называют Реконструкцией Юга, бывшие мятежные Штаты вошли в состав Союза только после признания законности ситуации и освобождения свет рабов.
Гражданская война стала славной страницей американской истории американского народа, представители которого - фермеры, рабочие, служащие - были главным действующим еë лицом.