Выбирая традиционную печь-камин, которая функционирует от дровяного топлива, хозяева получают отопительное оборудование, которое отличается высокой тепловой эффективностью. Однако, чтобы получить желаемый результат, важно знать, как топить печь камин правильно, а также какую последовательность действий следует предпринять. Это позволит не допустить ошибок, а также использовать весь технический потенциал отопительного прибора.
О топке: чем можно и лучше топить
Многие понимают, что растопка является важнейшим этапом при эксплуатации любой печи-камина, поэтому здесь важно изначально проверить тягу, а также прожечь лист бумаги или газеты в резервном отверстии, чтобы прогреть холодный воздух. Отвечая на вопрос, как правильно топить камин дровами, важно знать, что для этой цели следует использовать только хорошо просушенные дрова.
Более того, далеко не каждый сорт древесины подходит для растопки, поскольку они отличаются характеристиками: дымовыделение, теплоемкость. Многие из них выделяют больше гари и дыма, нежели тепла и огня. Так что при анализе того, как правильно топить камин дровами в доме, следует помнить о свойствах дров:
- Береза. Характеризуется хорошим горением и высокой теплоотдачей, однако образует большой объем сажи.
- Дуб. Благодаря плотной структуре отличается медленным и длительным горением с выделением большого объема тепла. Единственный минус - высокая стоимость.
- Вишня. Отличается не очень хорошим горением, однако выделяет приятный запах, благодаря чему в помещении чувствуется аромат.
К другим дровам, которые можно использовать для растопки, относят пихту, сосну, грушу, бук и ясень.
Меры предосторожности при неправильной топке
Зная, как правильно растопить печь камин, можно избежать ошибок и свести все риски до минимума. Каждому, кто хочет успешно раскочегарить свой камин, следует предпринять такие действия:
- В топочную камеру уложить лучину, маленькие веточки и мелкие щепки, после чего сверху уложить толстые поленья.
- В обязательном порядке оставить между поленьями свободное пространство.
- Открыть задвижку на трубе.
- Приоткрыть дверцу зольника или поддувало, чтобы обеспечить поступление воздуха.
Далее потребуется аккуратно поджечь каминную спичку или бумагу, после что поднести ее к пирамиде из дров. Данный алгоритм поможет лучше понять, как правильно топить камин и исключить поступление дыма внутрь помещение при растопке.
Что будет, если топить печь-камин неправильно
Важно заметить, что печь-камин - это сложное отопительное оборудование, которое выпускается заводом производителем в точном соответствии с требования стандартов. Более того, к каждой модели разработчик предоставляет инструкцию по грамотной эксплуатации, которую следует внимательно изучить.
Именно поэтому важно знать, как правильно растопить камин, чтобы исключить риск возникновения негативных последствий. Ведь если эксплуатировать отопительное оборудование некорректно, можно столкнуться с такими печальными последствиями:
- Плохая эффективность отопления. Если дрова неправильно разложены или не хватает воздуха для горения, топка может работать ненадежно и не обеспечивать достаточного отопления помещения.
- Загрязнение дымохода. Некорректное топление может привести к неполному сгоранию топлива, что может вызвать образование сажи и нагара в дымоходе. Это может повлечь за собой плохую тягу и даже возникновение пожара в дымоходе.
- Опасность отравления угарным газом. Если печь-камин не оборудована адекватной системой удаления продуктов сгорания, могут образовываться угарный газ (окись углерода) и другие вредные вещества. Их неправильный отвод может привести к опасному отравлению угарным газом.
- Повреждение печи-камина. При использовании неправильного топлива или некачественного топочного режима, печь-камин может подвергаться большей нагрузке, что в конечном итоге может привести к повреждению его элементов и снижению срока службы.
- Возгорание или пожар. Некорректное отопление, недостаточная вентиляция или использование несоответствующих материалов для разведения огня может привести к возгоранию или пожару.
По данным последствиям можно понять, почему важно с самого начала узнать, как правильно топить печь камин. Следуя инструкциям и рекомендациям производителя, можно продлить срок службы прибора до максимума.
Зная, как топить печь камин грамотно, можно приступать к поиску наиболее подходящего отопительного оборудования. Наша компания "Теплодар" занимается проектированием и изготовлением печей-каминов классического типа, где в качестве топлива используются дрова. На всю продукцию предоставляется длительная гарантия качества от завода-изготовителя.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar
Одноклассники — https://ok.ru/group/70000001533285