Казалось бы: где казаки, а где поп-арт? Но, оказывается, это можно совместить. И, есть человек, который с успехом это делает. И даже добился международного признания. Зовут его Максим Ильин и он живёт у нас, в городе Ростове-на-Дону.
Не имея специального художественного образования, но обладая творческой жилой и желанием делиться родной культурой и колоритом, он начал создавать необычные картины. Некоторые в начале над ним подшучивали, некоторые относились неодобрительно за его вольную трактовку и неакадемичность стиля.
Но после того, как часть его работ была использована для создания городского имиджа на Чемпионате Мира по футболу в 2018 году и получила широкое одобрение со стороны гостей, трудно было продолжать не признавать его творчество.
Сам Максим не особо задумывается над терминами искусствоведов и не обижается, когда его работы называют кичем. Мы имели с ним приятельскую беседу в домашней непринуждённой обстановке за бокальчиком нашего местного цимлянского игристого, и у меня сложилось впечатление, что его больше заботит идейная составляющая картины, а стиль, мастерство и тому подобные вещи он просто оставляет за скобками для горячих споров искусствоведов.
Взять к примеру картину ниже. Она называется "Удар Бакланова". Дослужившийся до звания генерал-лейтенанта донской казак Яков Петрович Бакланов был героем Кавказской войны. Славился он грозным нравом и необычайной физической силой. Даже выражение такое пошло "баклановский удар", означавший удар неимоверной мощи.
"Как передать, что удар сильный?" – рассуждал Максим. – "Ведь человека может сбить с ног и обычный удар. Я нашёл такое решение". – Максим показал пальцем на картину.
А что? Ведь действительно решение. И действительно передаёт идею.
Другая идея, которая в начале вызвала бурление у религиозно настроенных масс – Лик Нерукотворного Спаса, собранный из тысяч фрагментов "Лего".
Кто-то критиковал автора: "Что за необходимость делать икону из детского конструктора?"
Но Максим не считает, что это как-то должно оскорбить чувства верующих.
"Какая разница, – говорит Максим, – из чего собрана мозаика? Из камешков или из кусочков пластика? Лего – удобный инструмент для мозаики".
И снова не поспоришь. Разницы нет и "Лего" – удобный инструмент. Максиму, кстати, помогали люди со всей страны, присылая детали конструктора, чтобы собрать образ.
Мы приятно пообщались и провели вечер, Максим интересно и с увлечением рассказывает, и хоть я не во всём согласен с его жизненными убеждениями, но впечатление от вечера осталось у меня тёплым.
Ну, и окажу посильную помощь Максиму, дам ссылку на магазин, где можно купить сувениры с его рисунками. На мой взгляд, это оригинально, стильно и весело. Если вам нужна память о Ростове-на-Дону.
Посмотреть весь каталог можно тут