Найти в Дзене

Управление собой. История мнемониста Шерешевского.

В книги нет ни одного вымысла, всё правда. В 20-ых годах 20 века молодой психолог Александр Лурия знакомится с молодым человеком, который обратился к нему с необычной просьбой проверить его память. Звали испытуемого Соломон Шерешевский и было ему немного меньше тридцати лет. Психолог не ожидал, что исследования памяти данного человека,  будущего великого мнемониста,  затянуться на 30 лет.

Объём памяти Шерешевского не имел исчислимых границ. Всё, что ему предлагалось запомнить, он воспроизводил с исключительной точностью, повторяя ряды слов, цифр даже спустя 15 лет после первичного называния.

Личность Шерешевского была явно непростой. На мой взгляд, он был продвинут в эзотерическом и духовном плане настолько, что его феномен не могли охватить психологи того времени. Не претендую на объективность, читайте книгу сами обязательно, но то, что я опишу вам ниже, заставляет задуматся. Не хочу подробно останавливаться на особенностях его памяти и подробных техниках запоминания информации. Хотя, к слову, стоит отметить, что он запоминал информацию через символы на «внутреннем экране», где каждое слово вызывало у него определённые образы, клубы пара, брызги.

Мнемонист Шерешевский
Мнемонист Шерешевский

Меня больше зацепила история развития его личности. Он маленький. Он только что начал ходить в школу.

Из слов самого Шерешевского: "...Вот утро... Мне надо идти в школу... Уже скоро восемь часов... Надо встать, одеться, надеть пальто и шапку, галоши... Я не могу остаться в кровати..., и вот я начинаю злиться... Я ведь вижу, как я должен идти в школу..., но почему "он" не идёт в школу?.. Вот "он" поднимается, одевается... вот "он" берёт пальто, шапку, надевает галоши..., вот "он" уже пошёл в школу... Ну, теперь всё в порядке... Я остаюсь дома, а н" пойдёт. Вдруг входит отец: "Так поздно, а ты ещё не ушёл в школу?!" (Опыт 20/ Х 1934 г.).

Мальчик − фантазёр, но его фантазия воплощается в слишком яркие образы, и эти образы создают у него другой, столь же яркий мир, в который он переносится, реальность которого он переживает, И мечтатель теряет границы того, что есть, и того, что он "видит".

Но, с другой стороны, уже в сознательном взрослом возрасте он продолжает воспринимать себя как бы со стороны, не отождествляя себя с собой.

Вот что говорит Шерешевский психологу во время очередной беседы: "... Вот я сижу у вас, я задумываюсь... Вы гостеприимный̆ человек, вы спрашиваете: "Как вы расцениваете эти папиросы?.. "Ничего себе, средние..." Я бы так никогда не ответил, а "он" может так ответить. Это нетактично, но объяснить такую оплошность "ему" я не могу. "Я" отвлёкся, и "он" говорит не так, как надо". (Опыт 20/Х 1934 г.).

И такое разделение − "Я", который приказывает, и "он", который выполняет, и которого "Я" видит, − остаётся у Ш. на всю жизнь. "Он" идёт, куда нужно, "он" запоминает, а "Я" только указывает, направляет, контролирует...

Кто-то может узреть в этом "расщепление личности", которым так много занимаются психиатры, но у Шерешевского с этим очень мало общего. Он словно постиг Випассана медитацию: в обычной жизни наблюдает за собой и за процессами внутри себя, не отождествляясь с собой.

Мнемонист с юности практиковал самонаблюдение за собой. Было некое «Я» и «он». В восточной традиции это можно определить как «Высшее Я» и «Низшее Я».  Он сознательно управляет своим «Низшим Я». Иногда он отпускал вожжи управления и самонаблюдения, и в этих случаях небольшое отвлечение приводило к тому, что"он", которого так ярко "видит" Шерешевский, выпадает из-под контроля и начинает действовать автоматически.

Возможно, поэтому его память и была феноменальной? Возможно, его  Дух (Высшее Я) не погружался в иллюзию материального мира и не забывал, что он это не человек, а Дух? А тело и психика (душа) дана ему в управление на время? И он реально мог ими управлять.

Шерешевский не только говорил, что он может произвольно регулировать работу своего сердца и температуру своего тела. Он действительно мог это сделать, и притом в очень значительных пределах.

Вот его спокойный обычный пульс: 70-72 удара в минуту. Но вот не- большая пауза − и пульс начинает становиться чаще, ускоряется, и вот уже он достигает 80-96 − ...100 ударов в минуту. А потом мы видим обратное: он снова замедляется; вот частота достигает прежних пределов, вот пульс становится реже − 64-66 ударов в минуту.
Шерешевский много раз рассказывал, как он перестал испытывать острую боль, и какими путями ему удалось достигнуть этого:  "Вот я иду к зубному врачу... Вы знаете, как это приятно сидеть в кресле и чтобы у тебя сверлили зуб? Раньше я очень боялся этого. А теперь оказалось всё так просто... Вот у меня болят зубы... Сначала это красная, оранжевая ниточка... Она меня беспокоит... Я знаю, что если это оставить так, то ниточка расширится, превратилась в плотную массу... Я сокращаю ниточку; всё меньше, меньше..., вот уже одна точка − и боль исчезает. А потом я стал делать это иначе... Вот я сижу на кресле... Нет, это не я, это кто-то другой, это "он" сидит на кресле. А я, Ш., стою рядом и наблюдаю, как "ему" сверлят зуб...Ну и пусть "ему" будет больно... Ведь это не мне больно, а "ему"... И я не чувствую боли..." (Опыт 30/ I 1935 г.).

Шерешевский добавляет: «Иногда мне даже кажется, что я могу лечить себя, если я ясно представляю... И даже могу лечить других... Я знаю, что если я заболеваю, я представляю, что болезнь уходит... Вот её нет, и я здоров, я не разболелся...»

Он явно описывает управление своим астральным полем (оно отвечает за ощущения, чувства, эмоции и боль, короче за чувствительность). Этот человек обладал не только феноменальной памятью, но и был очень продвинутым Духом. Родись он в Индии, наверное, стал бы йогом. Проблема Духа и Души является сложной из-за неполных объяснений в оккультной литературе. Действительно, довольно трудно отделить Дух от Души и даже на практике начать замечать, где говорит голос вашего Духа, а где стонет Душа.

История мнемониста очень показательна. Эволюционный процесс, когда мы управляем собой, признавая и понимая свою Высшую природу ("Я"), доступен каждому через практику неотождествления: «Это не меня обидели, а "его". Это "ей" больно, не мне». Высшая духовная частица не обижается, она и есть проявление максимальной воли и осознанности.

Дух-Душа-Тело – вечная триада, троица, триединство в человеке. Духовная психология − дело будущего, и не так много лет уже отделяет нас от такого будущего. Хотя на пути к этой ступени эволюции человека ещё много извилистых дорог и крутых, труднодоступных тропинок. И первая задача увидеть, что вы – это Дух, Высшее Я, сознание. Вы – хозяин.  И Вам подчиняются ваши проводники: ваше настроение (астральное поле), ваши мысли (ментальное поле), ваше тело (эфирное и физическое тело). Новая ступень развития требует от Вас навыков, которые помогут научиться видеть течение своих мыслей, мотивов, стремлений, чувств и эмоций. Когда вы их начнёте видеть ежесекундно, не скрывая от себя, вы сможете начать делать другие выборы сознательно. Вам станет доступно выбирать реакцию до её проявления: обидеться или не обидеться, огорчиться или радоваться, разгневаться или спокойно воспринять информацию, залипнуть мыслями на негативе или начать формировать позитивные мыслеобразы. Это и есть управление собой.

И кто знает, может быть, и это описание человека, который умел видеть себя со стороны и управлять собой сознательно, поможет будущим поколениями своим примером.

Рекомендую книгу А.Лурия «Маленькая книжка о БОЛЬШОЙ ПАМЯТИ (ум мнемониста)».

Кому интересно узнать, какую методику я использую для прокачки навыков осознанности и управления собой – пишите в личку. Дам пароли/явки и рекомендации.

https://vk.com/nila_abramova