Найти тему

Первая в России, третья в мире биологическая станция

ИнБЮМ
ИнБЮМ

А вы знаете, какой вклад в развитие Севастополя внёс знаменитый учёный и путешественник Миклухо-Маклай? Так вот, в конце 19 века он предложил Московскому обществу натуралистов организовать на Чёрном море зоологическую станцию.

«Я вполне разделяю ваши взгляды о значении для науки зоологических станций… отличные результаты основанной вами в Неаполе станции доставили мне большое удовольствие», - писал учёный своему другу и коллеге Дорну в 1875 году.

Николай Миклухо-Маклай
Николай Миклухо-Маклай

Тогда Миклухо-Маклай и не знал, что в Севастополе уже реализовалась его мечта — там заработала биологическая станция (открыли её в 1871 году), причём появилась она на два года раньше, чем в Неаполе.

Существует она и по сей день — это Институт биологии южных морей, который находится в самом центре города-героя.

Вообще Миклухо-Маклай был большим мечтателем и при этом не боялся воплощать свои идеи в жизнь. Он считал, что по всему земному шару должны появится специальные зоологические станции, которые будут временным пристанищем для учёных. Так они могли бы перемещаться по разным городам, проводить там исследования и уезжать дальше по маршруту. Однако эта идея реализовалась в Севастополе и близ Сиднея (Австралия).

Как работала станция?

Сначала биостанция арендовала помещения в разных зданиях, но в 1892 году её передали в Императорскую академию наук. Тогда они получили финансирование и приступили к строительству собственного здания с аквариумом. Проектировал всё архитектор Вейзен в стиле классического ренессанса. Обитателями аквариума стали жители Чёрного моря и несколько животных из Средиземного и Мраморного морей.

1911 год оказался непростым для Севастопольской станции: морозы погубили большую часть животных, а мартовский шторм разбил стёкла в помещении. Во время Великой Отечественной войны учреждение снова сильно пострадало — часть аквариума была разрушена, а его обитатели погибли. Восстановили его только в 1951-м. А в следующем десятилетии его реорганизовали в известный нам ИнБЮМ.