Найти тему

В Башкирии обеспечивают все условия для лечения и реабилитации участников СВО

В санаториях для бойцов зарезервировано 10% мест. Кроме того, они смогут выбирать: либо отдохнуть в санатории самому, либо передать эту возможность члену семьи. А вскоре будет можно разделить путевку и пройти лечение с кем-­то из близких вдвоем – соответствующий проект постановления примут в ближайшее время.

Об этом на совещании в ЦУРе сообщила заместитель премьер­-министра Правительства – министр финансов РБ Лира Игтисамова. По ее словам, также в планах обеспечить санаторно­-курортный отдых семьям военнослужащих, погибших в зоне СВО. Подать заявку можно будет через сайт госуслуг – механизм пока прорабатывается.

Свою программу лечения и реабилитации для участников СВО и их родственников, по поручению Главы республики, секретаря реготделения «Единой России» Радия Хабирова, разработал Республиканский кардиологический центр (РКЦ). Медики лечат не только физические недуги, но и помогают восстановить душевное спокойствие бойцов. Еще с прошлого года в приоритетном порядке РКЦ оказывает нашим ребятам все виды профильной помощи. К врачам обратились 60 бойцов и около 80 близких военнослужащих, 93 из которых продолжили лечение в стационаре.

Привлечение к адаптивному спорту

Ключевую роль в этом направлении будет играть Центр адаптивного спорта Башкирии. Он же обеспечит достойное выступление бойцов на соревнованиях. Об этом рассказал министр спорта республики Руслан Хабибов. Он отметил, что такая работа поможет полноценной социализации ветеранов СВО и их физической реабилитации. Действовать будут адресно, для чего запустили отдельный проект «Мужество»: новая команда тесно сотрудничает с филиалом Госфонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества». По словам его руководителя, депутата Госсобрания РБ Гульнур Кульсариной, Башкирия даже может стать федеральной площадкой для подготовки паралимпийцев из числа бойцов, получивших ранения.

Добавим, что госфонд заключил соглашение и с футбольным клубом «Уфа», теперь ФК проводит для ветеранов СВО и их семей спортивные встречи. Только на днях преподаватели спортшколы «Уфа» устроили для детей мастер-­класс. Но в итоге к импровизированным тренировкам присоединились и родители: папы сыграли с подростками товарищеский мяч, а мамы научились забивать пенальти.

-2

Социализация и гранты НКО

Говоря о значимости социализации участников СВО, Радий Хабиров подчеркнул, что надо активно работать с военным комиссариатом. Именно туда бойцы приходят за удостоверением участника спецоперации. В этот момент с ними нужно налаживать контакт.

- Как правило, бойцы скромные. Получат удостоверение – и все: не поинтересуются мерами поддержки, раненые, возможно, не захотят заниматься адаптивными видами спорта. Но надо их затягивать, чтобы они социализировались, – уверен Глава региона Радий Хабиров.

Также он поручил правительству учредить гранты Главы Башкирии для организаций, занимающихся поддержкой участников спецоперации и их семей. Отдельно Радий Хабиров подчеркнул, что будет крайне негативно реагировать на случаи бюрократизма в решении вопросов военнослужащих.

-3

Техника, учебники и предметы искусства

Из Башкирии доставили очередную гуманитарную помощь в Донбасс. В этот раз, помимо стандартного набора необходимых вещей, отправили 44 предмета искусства музея имени Нестерова для жителей Донецка, а в школы привезли игрушки, пособия, учебники, ручки, тетради и т. д. Также в семи фурах доставили шесть автомобилей, генераторы, бинокли, наушники, бензопилы, электрооборудование, маскировочные сети, строительные инструменты, продукты и медикаменты с оборудованием для трех госпиталей. В сборе участвовали девять муниципалитетов.

Кроме того, в зону СВО пришел груз, сформированный депутатами Госсобрания РБ: специальные технические средства закупили по заявкам командиров наших подразделений, находящихся на Запорожском, Донецком направлениях, а также в районах Северодонецка, Рубежного и Кременной. Кроме того, военнослужащим передали груз, собранный при участии предпринимателей, общественного объединения ветеранов ВДВ и подразделений спецназа. Большую часть помощи собрали по поручению руководства региона за счет средств
республиканского бюджета.

Арина АСТАФЬЕВА

Кстати

Бойцы и их семьи, нуждающиеся в поддержке, а также те, кто хочет им помочь, могут обращаться в штаб им. Шаймуратова

К слову о мерах поддержки

Согласно новым поправкам, дети мобилизованных смогут бесплатно ездить в общественном транспорте до конца 2024 года. Это касается школьников и студентов-­очников колледжей и вузов до 23 лет