Из 119 офицеров Ташкентского училища нашего выпуска с полей сражений вернулись 26 человек.
23 июля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения видного советского и российского военачальника, известного военного учёного, президента Академии военных наук, доктора военных и доктора исторических наук, профессора, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева.
Судьба и Родина едины
Более пятнадцати лет назад студенты Челябинского металлургического колледжа (ныне металлургический комплекс Южно-Уральского многопрофильного колледжа), участвуя в поисковой краеведческой работе музея боевой и трудовой славы, узнали об одном из знатных наших земляков – генерале армии Махмуте Ахметовиче Гарееве, чья боевая жизнь – пример для подражания. Установилась связь с прославленным военачальником. Особый интерес будущих металлургов вызвала биография знаменитого военачальника, родившегося 23 июля 1923 г. в Челябинске, в многодетной татарской рабочей семье, в которой подрастало восемь сыновей и дочерей.
В поисках лучшей доли Гареевы были вынуждены покочевать по городам и весям России и Средней Азии. Семья осела в древнем городе Карши. В силу разных обстоятельств юному Махмуту пришлось сменить несколько школ. Смышлёный мальчуган учился сперва в узбекской и таджикской школах, а потом в русской. Затем поступил в Ленинабадский кооперативный техникум. Чтение военно-исторических книг пробудило у Махмута Гареева мечту стать командиром. Вскоре он стал воспитанником местного кавалерийского полка, обладая музыкальными способностями, научился хорошо играть на мандолине и балалайке, играл в духовом оркестре на альте и баритонгорне. Так с 15 лет он связал свою судьбу с Красной Армией, став активным участником исторических событий.
Ещё в мирные дни весны 1941 г. Махмут Гареев поступил в Ташкентское Краснознамённое пехотное училище имени В.И. Ленина, которым командовал генерал-майор Иван Петров, будущий герой обороны Одессы и Севастополя. В своих мемуарах об учёбе в военном училище он вспоминал о своих товарищах по месту, где они жили, по именам, но не помнил, кем они были по национальности, потому что это неважно. Он говорил, что есть две национальности: хороший человек и не очень.
Юность комсомольская мужала в невиданных сражениях войны
Но учиться комсомольцу Гарееву в пехотном училище пришлось недолго – пять месяцев. В воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, напала на нашу страну. На западной границе СССР образовался огромный фронт вторжения, который ещё не знала мировая история – от Баренцева до Чёрного моря.
Германский вермахт, имевший превосходство в численности войск, располагавший мощной боевой техникой, сокрушил менее чем за два года в результате молниеносной войны девять европейских государств, стремился уничтожить главные силы Красной Армии, захватить европейскую часть нашей страны и провести парад победы вермахта в Москве. На долю советского народа и его Вооружённых сил выпали тяжелейшие испытания. После окончания ускоренного курса подготовки Ташкентского Краснознамённого пехотного училища имени В.И. Ленина младший лейтенант Гареев в ноябре 1941 г. получил первое назначение: командир стрелкового взвода в 99-й отдельной стрелковой Таджикской бригаде Среднеазиатского военного округа, которая отвечала за комплектование запасных частей, подготовку будущих фронтовиков.
С февраля по июнь 1942 г., пройдя переподготовку на курсах командного состава «Выстрел», 18-летний лейтенант РККА попал в самое пекло войны – Западный фронт, где в это время происходили ожесточённые оборонительные бои под Вязьмой и Ржевом, в 120-ю отдельную стрелковую бригаду 7-го гвардейского корпуса. Когда Гареев под непрерывным огнём противника по открытой местности добрался ползком, используя естественные укрытия, в предназначенный ему 3-й батальон, который в это время вёл бой в окружении, то ни одного офицера в строю уже не осталось – ему пришлось взять командование батальоном на себя.
Гареев вспоминал:«Так что первая моя должность на войне – комбат. Был я им, правда, недолго, пока не прибыл более опытный офицер, капитан Губкин. Я получил 1-ю роту. А взводом так ни разу и не покомандовал». В сражении подо Ржевом в августе 1942 года, командуя отдельной ротой в составе бригады, получил первое ранение в руку, но боевые позиции не покинул. Хорошая военная подготовка и личные качества обеспечили лейтенанту Гарееву авторитет у бойцов и продвижение по службе.
Офицер Махмут Гареев, будучи начальником штаба батальона 50-й отдельной лыжной бригады, с октября 1942 по декабрь 1943 года вёл своих бойцов к победе, мёрз с ними в холодных и сырых блиндажах, форсировал на подручных средствах водные преграды, штурмовал немецкие доты и дзоты, громил фашистские танки. Участвуя в освобождении Белоруссии, получил второе ранение в голову.
Как старший помощник начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта Махмут Гареев принял активное участие в боях в Восточной Пруссии за крепость Кёнигсберг, превращённый гитлеровцами в «абсолютно неприступный бастион немецкого духа». Однако благодаря мужеству и героизму, cмекалке бойцов и командиров Красной Армии, полученному опыту современной войны и таланту советских полководцев, понадобилось всего четверо суток для того, чтобы крепость пала. Во время боёв за Кёнигсберг Гареев был ранен, но остался в строю.
После взятия Кёнигсберга 5-я армия была переброшена на 1-й Дальневосточный фронт, где воевала до победы над Японией (2 сентября 1945 г.). М.А. Гареев Удостоен полководческого ордена Александра Невского за то, что своими военными способностями и богатым опытом, приобретёнными в борьбе с германским вермахтом, спас от разгрома японскими войсками окружённую в Маньчжурии советскую 84-ю кавалерийскую дивизию.
Окончание Второй мировой войны двадцатидвухлетний майор Гареев встретил кавалером шести боевых наград – двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, получив за годы кровопролитных боёв 4 ранения и контузию.
«Из 119 офицеров Ташкентского училища нашего выпуска, – вспоминал Махмут Ахметович на встрече со студентами нашего колледжа, – с полей сражений вернулись 26 человек. Остальные сложили свои головы в 18–20 лет. Дорогой ценой досталась нам Великая Победа, равной которой во Всемирной истории ещё не было».
Семья – надёжный тыл генерала Гареева
Самым счастливым временем жизни для Махмута Гареева стала воинская служба в Белоруссии – именно там в мае 1951 г. он сыграл свадьбу со своей женой, любовью всей жизни, матерью его двоих детей, Тамарой Ивановной Лазаревой. В дружной семье родились дочь и сын. Дочь Галия Крайнова работала преподавателем английского языка. Сын Тимур Гареев, выполняя мудрый наказ отца, дослужился до генерал-майора. К сожалению, Тамара Ивановна Гареева умерла в 1998 г. Махмут Ахметович тяжело пережил её кончину и больше не женился. Внуки и правнуки продолжают славные семейные традиции.
Учёба военному делу настоящим образом
После сравнительно непродолжительной службы в оперативном отделе штаба 5-й армии Приморского военного округа и военно-дипломатической работы в Китае М.А. Гареева направляют на учёбу. Для него наступили годы напряженного труда, глубокого осмысления обретённого на войне боевого опыта. Во время обучения в академии Махмут Ахметович проявил себя способным человеком, который всё время стремился достичь глубоких знаний, умений и навыков во многих направлениях военной деятельности. В 50-е годы М.А. Гареев завершает учебу с отличием и золотыми медалями в Военной академии им. М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К.Е. Ворошилова.
Несмотря на ранения, полученные в годы войны, он стал мастером спорта СССР по лёгкой атлетике, сохранив на всю жизнь военную выправку и подтянутость. Отличные знания, полученные М.А. Гареевым в военных академиях, и боевой опыт прошедшей войны позволили ему успешно командовать полком мотострелковой и танковой дивизий на Дальнем Востоке и на Урале, руководить штабом общевойсковой армии в Белорусском военном округе.
Окончание здесь
Author: Зырянов Борис Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь