Найти тему
Просто Green

Почти как в Египте: цветочная клумба в виде пирамиды

Источник фото: dubabah.club
Источник фото: dubabah.club

Если хотите внести нотку разнообразия на свой дачный участок,
присмотритесь к клумбе-пирамиде. Вертикальные конструкции, состоящие из нескольких ярусов, используют для выращивания клубники и томатов.
Но такая оригинальная клумба отлично подходит и для цветов.

Клумбу-пирамиду с декоративными растениями можно увидеть на
презентациях и фестивалях, а в садах она пока не столь популярна.
Расскажем, почему она стоит того, чтобы оказаться в центре вашего
внимания.

Преимущества

Интерес к пирамидальным клумбам появился, когда люди увлеклись
ландшафтным дизайном и выращиванием цветов. «Египетская» форма
клумбы привлекает садоводов, поскольку она:

✅Помогает экономить место за счёт уменьшения затенения и перераспределения пространства. Растения получают в разы больше солнечного света и тепла в отличие от других своих «собратьев». Кроме того, доступ к свету и влаге можно перераспределять.

✅Позволяет организовать комфортный уход за растениями. До каждого
ростка можно дотянуться, не прилагая особых усилий.

✅Добавляет дачному участку оригинальности. Ярусные грядки выглядят
привлекательнее слегка поднадоевших классических клумб.

Пирамида для цветов своими руками

Пирамиду с цветами удобно возить на выставки и перемещать с участка на участок. Вертикальную клумбу можно купить уже готовую или сделать на заказ по индивидуальным меркам. А можно смастерить своими руками, если, конечно, ваши руки привычны к подобным работам.

Источник фото: bangkokbook.ru
Источник фото: bangkokbook.ru

Конусовидную клумбу изготавливают из сосновых и еловых досок или из металлического профиля, тонколистового оцинкованного листа, пластиковых панелей. Чертежи можно подобрать в интернете, отличаться они будут способом соединения элементов на углах и на переходах к более высокому ярусу.

Существуют разборные клумбы-пирамиды, они актуальны в тех случаях, когда цветы на зимнее время переносятся в дом. Доски укладываются, как пазлы, друг в друга. Здесь нет гвоздей и крепежей, поэтому клумбу на время можно разобрать и хранить её составляющие в гараже.

Что посадить на 1 этаже, а что – на 4-ом?

Выбор цветов – немаловажное решение. Нужно учесть, что в клумбе- пирамиде после полива вода стекается вниз, накапливаясь у основания. Поэтому на верхних ярусах выращивают цветы, менее прихотливые к поливу. Это астры низкорослые, бархатцы бордюрные, космея, циннии.

Для нижних этажей подойдут влаголюбивые астильба, герань, невысокие ирисы.

Чтобы клумба вызывала «вау-эффект», без советов ландшафтных дизайнеров не обойтись. Специалисты рекомендуют:

✅Выбирать цветы с длительным периодом цветения, так клумба долгое время будет притягивать взгляды и улыбки. А можно посадить многолетники, сочетая их с однолетними цветами. Отлично уживаются вместе примулы, анемоны, анютины глазки и алиссум.

✅Обращать внимание на неприхотливые в уходе растения. Например, на не теряющие популярности суккуленты, которые легко переносят засушливый климат.

✅Учитывать сочетания оттенков. Стоит выбрать 2-3 главных цвета и придерживаться этой гаммы, лишь слегка дополняя её. Красиво будет выглядеть как однотонная клумба, так и пирамида с контрастными цветами. Пестрота – враг флористов.

✅Подбирать растения по высоте и размеру. Цветы из одного яруса должны гармонировать друг с другом и по этим признакам. Бутоны меньше размеры хорошо выглядят на верхних этажах пирамиды, более крупные цветы – на нижних.

Цветы прекрасно смотрятся не только в пирамидальных клумбах. О том, как растения способны украсить дачный и садовый участок, мы писали в материале «
Как посадить бордюрный цветник: ТОП-5 растений».

Не забудьте поставить лайк под статьей и подписаться на канал Просто Green! Мы пишем о ландшафтном дизайне, чтобы каждый из вас смог создать уютный зелёный уголок в своём доме и за его пределами.