Найти тему
Подвиги

26 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге 45-летний волонтёр проекта «Добродомик» Раджи Алиев предотвратил убийство женщины в своем доме

Раджи Алиев. Фото: Александр Бачевский
Раджи Алиев. Фото: Александр Бачевский

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

В 2018 году в Санкт-Петербурге открылось кафе «Добродомик», в котором пенсионеры могут бесплатно пообедать и пообщаться. Сейчас такие «домики» работают в нескольких городах России. 26 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге 45-летний волонтёр проекта Раджи Алиев предотвратил убийство женщины в своем доме. 

В 2022 году
Раджи Алиев стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» провела интервью с героем и рассказывает его историю, в которой есть место для большого числа смелых поступков и добрых дел.

— Раджи, вы волонтер проекта «Добродомик» в Санкт-Петербурге. Как вы узнали о этом проекте?

— Мы познакомились с Александрой Синяк, основателем проекта «Добродомик», в 2019 году. Я подрабатывал на такси, приехал на заказ. Красивая девушка села спереди, сзади мужчина, конечной точкой маршрута был концертный зал. Я спросил: «А кто дает концерт?» В это время по радио звучала песня Эмина Агаларова. Александра ответила, что сегодня именно Эмин выступает с концертной программой. Я подумал тогда, как здорово, хорошие певец и добрые дела совершает. Тут Александра спросила: «Какие планы у вас на вечер?» Я сказал, что ничего не планировал. Она предложила поехать на концерт. Я спросил, сколько это будет стоить. Она ответила, что бесплатно. Так я узнал о Александре Синяк и проекте «Добродомик», подписался на их аккаунт в соцсети.

Потом в один из дней я увидел информацию, что нужна помощь: в их офисе на улице Тухачевского шел ремонт. Это было еще до пандемии. Я приехал им помочь, там были Александра с мужем. Так я приходил каждую неделю, другие волонтеры тоже помогали: кто-то красил, кто-то шпатлевал или полы мыл.

Раджи Алиев помогал с ремонтом в кафе "Добродомик". Фото из личного архива героя
Раджи Алиев помогал с ремонтом в кафе "Добродомик". Фото из личного архива героя

- Во время пандемии я уже полностью подключился к помощи пожилым людям и, бывало, детям с ограниченными возможностями здоровья. С Александрой Синяк мы закупали продукты, привозили, разгружали, фасовали, потом эти фасовки я отвозил бабушкам. Последние уже знали меня, ждали, доверяли мне. Бывало, отвозил бабушку в больницу, привозил обратно. Я был первым, кто переболел коронавирусом, не боялся заходить в красную зону. Иногда поступали срочные звонки, брался за любую работу. Я получил от них медаль «Волонтер №1 Добродомика».

Раджи Алиев с Александрой Синяк и Галиной Синичкиной. Фото из личного архива героя
Раджи Алиев с Александрой Синяк и Галиной Синичкиной. Фото из личного архива героя

— У вас была большая команда?

— Да, нас было много, в основном женщины. Мы развозили около 300 наборов в день, иногда больше. Я в день мог отвезти 15 или 20 людям. Хочу сказать огромное спасибо волонтерам, которые приходили и помогали, когда все были дома. Даже были люди, которые брали своих детей, приходили вместе и показывали им хороший пример.

Волонтеры "Добродомика" помогали пенсионерам во время пандемии. Фото из личного архива героя
Волонтеры "Добродомика" помогали пенсионерам во время пандемии. Фото из личного архива героя

— Как реагировали бабушки?

— Они писали письма-благодарности. У нас даже выражение появилось «Бабушки Раджи». «Твои бабушки тебя ждут, Раджи» - говорили мне в «Добродомике».

— Почему вы решили стать волонтером?

— Это вложено с самого детства — помогать, делать добрые дела. Когда я работал в такси, подвозил людей разного возраста, в том числе пенсионеров и ветеранов ВОВ. Когда они вытаскивали трясущимся руками деньги, у меня совесть не позволяла брать их. Я говорил: «Бабушка, сегодня благотворительные фонд оплачивает такси пожилым людям». У родителей детей с ограниченными возможностями здоровья тоже не брал. Ну как я могу взять? Меня бы совесть замучила. Может быть, этому ребенку нужны эти деньги на лекарства.

— Вы делились со своими близкими такими историями?

— Нет, никому не рассказывал. Жена спрашивала: «Сколько заработал денег?» Я говорил, что было меньше заказов.

Сын Раджи Алиева по примеру отца тоже помогает нуждающимся. Фото из личного архива героя
Сын Раджи Алиева по примеру отца тоже помогает нуждающимся. Фото из личного архива героя

— Вернемся к событиям того дня, 26 декабря 2021 года, когда вы смогли обезоружить мужчину. Как это случилось?

— Мы были в тот день в «Добродомике» вместе с женой, был небольшой предновогодний корпоратив. Вечером мы поехали домой, зашли в магазин за продуктами. Когда поднимались с пакетами на лифте, я услышал голоса. Я понял, что крики раздаются от наших соседей. Так было уже не раз. Я решил вместе с пакетами пройти мимо их квартиры. Увидел следующую картину: муж в пьяном состоянии наставил нож на свою супругу, она держала его руки, кое-как сдерживала нож. Я тут же бросил пакеты и кинулся на помощь. Выхватил у него нож, отшлепал его, вышвырнул на улицу, позвонил в полицию.

– Дети были в квартире в этот момент?

– Да, они были в другой комнате, скорее всего, спали. Когда пришла полиция, хозяйка попросила нас говорить потише, так как они спали.

– Было ли у вас в такой ситуации время на раздумья?

– Я не раздумываю, когда кому-то нужна помощь, не оцениваю риски, просто иду на помощь.

– Каким был исход этой истории?

– Женщина написала заявление, но на шестой день мужчина вышел на свободу. Его мать просила его пощадить. Вскоре, на удивление, я его вновь увидел выходящим из ее квартиры. Я промолчал, это уже не мое дело. Если она простила, значит так надо. Каждая женщина верит в свое счастье, думает, что все изменится. Через несколько дней поздно ночью он пришел пьяный, ломал двери, я долго молчал, терпел. Когда он уже начал дверь выбивать ногами, я вышел, его отшлепал, он убежал. На следующий день он опять выходил из этой квартиры, давал мне руку. Трезвый он добрый. Сказал, что закодировался, пить не будет. Я сказал, поздравляю. Но через неделю он опять был пьяным, она его выгнала. Эта женщина вечером в полицейском участке поблагодарила меня. Потом пришла к нам рано утром с младенцем на руках, сказала еще раз спасибо. Мы угостили ребенка йогуртом.

– Как отреагировали ваши близкие и знакомые, когда узнали об этой истории?

– Сказали: «Молодец!»

– Были ли у вас в жизни похожие ситуации?

– Это было давно, в 1992 и 1993 году, в Азербайджане, в родном поселке Азнихи, вблизи города Гянджа. Помню, мама купила мне красивую одежду, и я вышел прогуляться. Шел по улице и заметил толпу женщин, они кричали. Когда подошел, увидел, что из квартиры поднимается дым. Мне сказали, что там находятся двое детей. Я, конечно, бросился туда, разбил окно, зашел в дом, вытащил двоих детей. Помню, что газа тогда не было. Я выключил свет. Люди подавали мне ведра с водой, и я потушил огонь. Было замыкание от электричества. Родителей дома в этот момент не было. Они пришли вечером в гости к нам. Благодарили отца, маму за этот поступок. Мне тогда было чуть больше двадцати.

Еще одна история произошла в городе Баку в 1996 году. Мы делали ремонт в одном доме. На пятом этаже жила женщина, к ней пришла соседка, она к ней вышла. Тем временем полуторагодовалый ребенок на четвереньках толкнул дверь и захлопнул. Ключей не было. Женщина не знала, как открыть дверь. Ребенок почти час кричал один в квартире. Все мужчины и женщины вышли на улицу. Я поднялся на шестой этаж, посмотреть дома ли соседи, чтобы через их балкон без спуститься на 5-й этаж. Но, к большому сожалению, там никого не было. Жильцы находились дома только на третьем этаже. Я с третьего поднялся на четвертый этаж, далее на пятый без страховки – с балкона на балкон. Через форточку залез в дом, взял маленького ребенка на руки, открыл дверь. Мать обняла и ребенка и меня от радости. Вечером они тоже пришли в гости, поблагодарили меня.

Раджи Алиев не раз оказывался в нужное время в нужном месте. Фото: Александр Бачевский
Раджи Алиев не раз оказывался в нужное время в нужном месте. Фото: Александр Бачевский

– У вас удивительный дар оказываться там, где нужна помощь. На этом истории не заканчиваются?

– Как-то я ехал из Дагестана в Санкт-Петербург на машине, рядом были маленький сын и товарищ. В Калмыкии мы заехали на заправку. Вдруг по громкоговорителю услышал крик женщины: «Убирайте машины, убегайте отсюда». Когда выбежал на улицу, понял, в чем дело. Приехала женщина на мерседесе, ее машина загорелась. Как всегда, ни о чем не думая, я побежал к колонке, схватил огнетушитель и потушил огонь. Женщина взяла номер, сказала, что позвонит, но так и не позвонила.

Еще одна история случилась, когда я был волонтером и доставлял продуктовые наборы. Утром я приехал к одной бабушке, но она не открывала дверь. Я позвал соседей, мы услышали стон бабушки, она просила помощи. Я пытался сам проникнуть в дом, но, к сожалению, соседи не открыли мне дверь, чтобы я, как раньше, спустился на ее балкон. Мы вызвали МЧС, открыли двери. Оказывается, бабушка пошла ночью на кухню, но упала и лежала на холодном полу до утра. У бабушки была травма, ее забрали на скорой, я поехал с ней. Через какое-то время я узнал, что её не стало.

– Вы как настоящий супергерой, всегда оказываетесь в нужное время в нужно месте. Как вам это удается?

– Я об этом не задумывался. Любой человек мог оказаться на моем месте. Просто не нужно в таких ситуациях брать телефон и снимать видео – нужно протянуть руку помощи. Меня в детстве так учили: если лаваш съесть одному, он может застрять в горле, но, если его разделить и отдать своим близки, такого не случится.

– Расскажите про вашу семью, родителей.

– У меня обычная семья. Я родился в Республике Азербайджан в советское время, в городе Кянджа, поселке Азнихи. Папа работал в строительной компании, мама была бухгалтером. У меня было три брата, в 2008 году мы потеряли младшего. Он ехал с женой, возвращаясь после свадьбы, и погиб в аварии.

– Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты, мужества или помощи другим?

– Я любил проводить время в школьной библиотеке. Помню рассказ «Честное слово» Леонида Пантелеева. Маленький мальчик стоял на посту в городском саду и не мог его оставить, потому что дал честное слово. Герой нашел молодого майора, и тот снял мальчика с поста. В конце прозвучала важная фраза: «Это будет настоящий человек». После этого рассказала начались мои добрые поступки. Если кто-то дерется, я всегда вмешивался и разнимал. Если видел, что бабушка несет тяжелый пакет, помогал ей. У нас все друг друга знали в поселки и старались помогать.

– Чему учит это произведение?

– Меня оно научило быть честным, добрым, всегда держать свое слово. Я не люблю давать пустых обещаний. Если пообещал – старайся изо вех сил выполнить.

– Вы пишете стихи и сказки. Откуда появилась любовь к литературе?

– Скорее всего, это наследственное. Мой отец иногда пишет стихи. Были великие поэты и писатели в Азербайджане, которые приходились нам родственниками. Может быть, я это заимствовал от них. Неожиданно приходит вдохновение, хочется писать или рисовать то, что видишь. Стихи чаще всего я посвящаю жене.

– В каком возрасте вы начали писать?

– Со школьных лет. Для того чтобы писать, нужны спокойные мысли. Когда на тебе большая ответственность – надо кормить семью, детей на ноги ставить, нет времени писать.

– О чем ваши стихи?

- О любви, чаще всего о грустной. Не знаю, почему так получается. Я-то сам счастливый человек, но меня тянет на грусть.

– Сейчас вы пишете сказку. Каков её сюжет?

– Очень давно мой покойный брат принес фотографию, где оборотень-волчица умирает на руках у оборотня-волка, поражённая копьем. Волк воет на луну. Как-то я не спал ночью, мне пришло в голову четверостишие:

Копье, пронзившие тебя,
Отняло сердце у меня.
Любовь моя ушла с тобой,
Один остался я с луной.

Я почти 15 лет обдумывал в голове сценарий. Потом начал писать и сейчас остановился. Это рассказ о любви, как о Ромео и Джульетте, там враги Монтекки и Капулетти, а тут волки и собаки. У меня возникла идея превратить ненависть в любовь. Эта история будет называться «Там за радугой». Жена читала отрывок и плакала, потому что история трагическая.

– С каким девизом вы живёте?

– Идти только вперед и не сдаваться.

– Считаете ли вы свой поступок подвигом, а себя героем?

– Нет, я просто оказался в нужное время в нужном месте.

– Кто для вас настоящий герой?

- Тот, который не проходит мимо чужой беды и горя. Даже если человек дал нуждающемуся 10 рублей на хлеб – он уже для меня герой.

– Как вы думаете, чему учит ваша история?

– Хорошим поступкам. Люди должны знать, что добро вернется. Если не к ним самим, то к их детям.

Раджи Алиев верит, что добро обязательно возвращается. Фото: Александр Бачевский
Раджи Алиев верит, что добро обязательно возвращается. Фото: Александр Бачевский

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Завершить мою любимую сказку.

Фото Раджи Алиева специально для проекта "Подвиги": Александр Бачевский, Санкт-Петербург.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️