Сильные родители, чрезмерно занятые собой, своим равнодушием наносят ребенку ущерб. Ребенок отчаянно нуждается в ощущении безопасности и заботы, и если этого нет, если ребенок один на один со своими переживаниями и трудностями, то это вызывают у ребенка сильный гнев. А если родители еще и сами ведут себя небезопасно по отношению к Ребенку, там у маленького человека море чувств. Злость, печаль, отчаяние и даже молчаливая ярость.
Это негодование маленький ребенок никак не может выразить, он его прячет даже от самого себя, ведь злится на родителей плохо и опасно. В таких семьях у ребенка нет возможности обучиться взаимодействовать со своим гневом, он его прячет от всех, но внутреннее негодование растет.
Что в итоге? Это негодование никуда не исчезает, оно тщательно прячется и ждет своего момента!
Человек вырастает и эту внутреннюю злость, которую он не мог проявить к родителю, он начинает смещать на других людей, особенно на тех, на кого могут быть направлены родительские проекции. Или на тех, кто воспринимается как уязвимый и немогущий дать ответ.
В первом случае - это бесконечная бессознательная и сознательная война с начальником. Смена места работы , вечное недовольство. Приходя на работу, такой человек бессознательно переносит свой детский опыт на фигуру начальника, особенно если он соответствуют полу родителю. Внешне боится, внутренне в ярости, формируется скрытый саботаж и пассивно- агрессивное поведение.
Во втором случае - это смещается на партнера и детей. Они слабее, потому можно открыто проявлять свой гнев, ведь на работе надо это скрывать. А уж если это подчиненный, то совсем хорошо. Да, еще может смещаться на уязвимые группы людей.
Детский опыт научил их, что чтобы получить внимание, надо либо попадать в неприятности, либо создавать большие проблемы другим людям. И это навязчивое повторение перемещается из одних отношений в другие, с одной работы на другое.
Раз в неделю угрожают уходом, могут заболевать, чтобы партнер испытывал чувство вины, могут устраивать скандалы с разрушением. Это их способ получить внимание.
И как это непросто поменять сценарий, приходится заново учиться верить, что доброта и забота присутствуют в этом мире, и что находится в отношениях, быть частью группы можно и даже полезно. Это большая и сложная работа, и я горжусь своими учениками программы, как им непросто идти вперед, но они это делают, ведь самое сложное смотреть внутрь себя и договариваться на обоюдовыгодных условиях с внешним миром. У меня есть надежда, что наша программа по повышению самооценки становится дорогой, а мы с кураторами проводники на этом пути. Сегодня последний день, когда можно присоединиться.
Самый главный проводник - это Желание, даже Жажда самого человека к изменениям! Не хочу вновь и вновь винить всех вокруг и сидеть в засаде. Хочу выйти в мир на равных с ним говорить.
А вы сталкивались с такими людьми?