Найти тему
Андрей Сухов

Секреты Microsoft Word. Используем Копилку

Word имеет множество функций, которые не находятся на виду и именно поэтому о них мало кто знает. В этой заметке расскажу об инструменте Копилка, который в англоязычной версии называется Spike.

Любой инструмент лучше рассматривать на конкретном примере, поэтому рассмотрим следующую задачу. У нас есть документ, из которого нужно выкинуть часть текста, то есть сделать «выжимку». Например, вы скопировали в Word информацию с какого-то сайта и теперь хотите оставить только самое важное.

Как обычно поступают в такой ситуации?

Либо удаляют ненужные фрагменты текста, оставляя только главное, либо, если часть информации, которую нужно сохранить незначительна по сравнению с объемом всего документа, то задействуется буфер обмена. В него копируются нужные фрагменты документа. При этом чаще всего используется расширенный буфер обмена, в который можно поместить до 24-х фрагментов.

Использование расширенного буфера обмена
Использование расширенного буфера обмена

Затем создается новый документ и в него последовательно из буфера обмена вставляются ранее скопированные фрагменты.

Это, если так можно сказать, стандартный вариант решения задачи. Но теперь давайте задействуем Копилку.

Выделяем нужный фрагмент текста или текста с изображением и нажимаем сочетание клавиш Ctrl + F3. Выделенный фрагмент будет вырезан и помещен в Копилку.

Она похожа на стандартный буфер обмена, но есть важное отличие - если мы копируем фрагмент текста в стандартный буфер обмена, то он там будет храниться только до копирования нового фрагмента. То есть последующий фрагмент перезаписывает предыдущий. В расширенном буфере обмена каждый фрагмент хранится в виде отдельного элемента и мы можем вставлять фрагменты из буфера обмена в любой последовательности.

В Копилке же происходит следующее - нажимая Ctrl + F3 мы добавляем фрагмент текста в Копилку. Последующий же фрагмент будет добавлен к предыдущем и так далее. В итоге мы получим один текстовый фрагмент, состоящий из всех вырезанных из документа частей. Вставить его можно нажав сочетание Ctrl + Shift + F3.

В ряде случаев это значительно ускоряет процесс подготовки нового документа на базе существующего.

Как и у любого другого инструмента, у Копилки есть свои нюансы использования.

Во-первых, как уже упоминалось, при помещении фрагмента текста в Копилку он вырезается из основного документа. Обычно это не является проблемой, так как в конечном итоге можно будет закрыть основной документ без сохранения изменений и вырезанные фрагменты текста в нем останутся. Но если все же нужно по каким-то причинам вернуть вырезанный текст после помещения его в Копилку, то просто отменяем последнее действие, например, нажав на Ctrl + Z . При этом фрагмент в Копилке останется и мы сможем продолжить работу с ней.

Второй нюанс состоит в том, что после вставки текста из Копилки в документ она очищается, то есть повторно вставить этот же текст в другой документ не получится. Однако есть два решения этой задачи.

Во-первых, вставлять текст из копилки можно не только с помощью сочетания Ctrl + Shift + F3. Достаточно просто написать слово «копилка», а в англоязычной версии Word - «spike» и нажать клавишу Enter.

Вставка содержимого Копилки в документ
Вставка содержимого Копилки в документ

Вместо набранного слова будет вставлено содержимое копилки и при этом она не будет очищена, то есть его можно точно таким же образом вставить повторно в этот же или другой документа.

Либо можно перейти на вкладку Вставка и раскрыть панель инструментов с экспресс-блоками. Здесь в разделе Автотекст есть Копилка, содержимое которой можно вставить, выбрав соответствующий пункт. При этом сделать это можно любое количество раз.

Вставка содержимого Копилки через ленту инструментов
Вставка содержимого Копилки через ленту инструментов

Ссылки на мои ресурсы по Excel

YouTube-канал по Excel и Word

Телеграм

Серия видеокурсов "Microsoft Excel Шаг за Шагом"

Авторские книги и курсы