Месяц назад встречалась со своей приятельницей. Для понимания ситуации скажу, что ей 35 лет, она живет в Москве и второй год безуспешно пытается получить второе высшее в области лингвистики (французский язык).
Если честно, я сначала не поняла, в чем проблема. Учебных заведений у нас огромное множество. Второе высшее можно получить только платно, какой ВУЗ откажется от денег? Но как оказалось, ситуация реально сложная. И вот почему.
Учиться приятельница хочет только очно. И в общем, это вполне разумное желание, тем более что ты за это образование готова платить немалые деньги.
И вот два университета, которые она выбрала в Москве, и которые максимально отвечают её запросам в плане учебной программы, второй год не могут набрать французскую группу.
Ранее у них были группы для таких, как моя приятельница, взрослых абитуриентов. Получающие второе высшее могли не посещать такие предметы, как физкультура (зачем она на втором высшем женщине 35 лет?), плюс была возможность зачесть в счет обучения предметы из первого ВУЗа, что сокращало срок обучения. Плюс удобный комбинированный график, с которым можно совмещать работу. И добавлю, все это стоило очень недешево, для многих абитуриентов такое обучение финансово недоступно.
И вот второй год они не могут набрать такую группу, и все, что готовы предложить 35-летнему взрослому человеку - это заново пойти на пятилетнее обучение, включающее то, что она уже изучала, плюс физра.
Вот где-то тут я очень сильно удивилась. И если честно, сначала даже не поверила. Как такое может быть, что человек готов платить несколько сотен тысяч рублей в год за обучение, а в нём совсем-совсем не заинтересованы?
Оказалось, запросто. Со слов приятельницы, выбор у неё небогат. Либо соглашаться на такой формат, либо идти на заочку в какой-нибудь немосковский вуз, типа педагогического, где профиль "французов" не переводчик, а преподаватель французского языка. И там это тоже сильно не бесплатно.
Я поясню, почему удивляюсь. Я учусь в государственном ВУЗе в Словакии. Как иностранка, я не плачу ни единого евро за свою учебу, потому что для меня это первое образование на территории Словацкой Республики, а это значит, я могу учиться здесь бесплатно, как и граждане страны. После окончания учебы на бакалавриате (3 года) я могу также бесплатно поступить в магистратуру (2 года), а потом при желании - в докторантуру. Тоже бесплатно. То есть за те 5 лет, что приятельница будет получать второе высшее, я получу степень магистра. Бесплатно.
При этом ты можешь поступить сразу в магистратуру, и не только тогда, когда твой профиль учебы на 100% совпадает с полученным ранее образованием. То есть условно если ты изучал в России историю и философию, ты можешь поступить в магистратуру на политологию, потому что тебе зачтут все твои часы изучения истории, литературы, философии, которые все будущие студенты-политологи изучают на бакалавриате. А недостающее из профильных предметов ты просто сдашь дополнительно, взяв для обучения этот курс.
Когда я узнала в нашем университете, есть ли у них свободные места во французскую группу, они ответили утвердительно. Здесь вообще нет такого, чтобы набирали строго 15 или 20 человек. Если подано 30 заявок, они скорее всего возьмут всех, кто проходит по их требованиям и критериям, потому что во время учебы кто-то неизбежно отсеивается или переходит на другую специальность. Другое дело, что сейчас уже физически невозможно успеть на учебу в этом году, да и с визами с 2023 большие проблемы.
И вот я чего не могу понять. Почему россиянка, живущая в России, мечтающая в 35 лет получить второе высшее не для галочки, а потому, что она реально хочет хорошо знать французский и иметь возможность профессионально заниматься переводами, вынуждена два года носить свои деньги из ВУЗа в ВУЗ, и чуть ли не уговаривать её принять? И это у неё еще нет детей, и есть эти деньги!
Почему какая-то бедная по европейским меркам страна Словакия готова обучать меня, иностранку, предоставляя мне индивидуальные условия обучения, если это необходимо, платить стипендию при хорошей успеваемости и всё это совершенно бесплатно? Почему я могу прийти со своим дипломом на любой факультет, программа которого совпадает с тем, что я изучала в российском ВУЗе, и рассмотреть вариант с моим поступлением в аспирантуру или докторантуру? И никаких уговоров, вас возьмут с распростертыми объятиями. А уж если вы в докторантуру к ним приедете, так вообще.
Поэтому меня так дико бесит, когда какие-то безграмотные депутаты или министры рассуждают о том, что женщины не должны поздно рожать, и что получать образование и делать карьеру - это прочная практика.
Если женщина без детей и с деньгами не может второй год поступить в желаемое высшее учебное заведение, потому что оно совершенно не заинтересовано, чтобы к ним приходили взрослые студенты, то о какой учебе после 35 можно говорить в приложении к женщинам, у которых к 35 есть 3-4 ребенка, а денег на обучение нет? В каком ВУЗе ждут таких женщин? Как в 35 выдержать конкуренцию с победителями школьных олимпиад? Как сдать ЕГЭ и к нему подготовиться? Почему у нас такое ничтожное количество бюджетных мест и их с каждым годом становится всё меньше и меньше?
Одним словом, как обычной, среднестатистической женщине, которая хочет учиться, реализовать эту потребность?
Вопросы без ответа. Но разница в подходе к приему взрослых студентов в России и Словакии поражает. Про возможность учебы в России после 40 или 50 вообще молчу. А в Словакии это вполне заурядное явление, никто в тебя пальцем не тычет, в обморок не падает - хочешь, так иди и учись.
Печально всё это, конечно, очень печально.
UPD: из-за нашествия быдлоты, которую я замучалась банить, комменты закрываю. НЕуважаемые, если вас так трясет от того, что я учусь в другой стране, и вы даже не стесняетесь в этом признаться вслух, завидуйте молча. Только не лопните от злости : )))