Одна из причин наличия страданий на земле – это мировоззренческие заблуждения. Представьте: человек заблудился в лесу. Люди действуют в подобных ситуациях по-разному.
Одни, поддавшись страху, начинают метаться в разные стороны, то им привидится огонек, то привлечет какой-то звук, в конце концов, впадают в отчаяние, обессиливают и погибают.
Другие, смирившись со сложившимися обстоятельствами, пытаются выжить в этих условиях. Собирают корни, ягоды, строят шалаш...
Третьи, не отчаявшись и не смирившись, настойчиво ищут выход. По звездам, по солнцу, по мху на деревьях, по ручейку, то есть, опираясь на свои знания и веру, выходят к людям.
Так и в жизни. Не осознавая смысла жизни, человек может метаться по жизни, привлекаемый иллюзорными целями и, растратив свои жизненные силы, умирает, так и не реализовав себя.
Например, для человека цель – его дело и он отдает ему все свои силы. Но приходят новые времена, и его дело оказывается не нужным, и человек оказывается вне потока жизни.
Или родители, смысл своей жизни видят в детях. Дети выросли, «разлетелись», а родители оказываются покинутыми.
Другой вариант – человек смиренно принимает все, что дает ему судьба и плывет по течению. Он обустраивает свой мирок и пытается всячески его сохранить. Но этот мирок очень мал и хрупок и подвержен любым внешним воздействиям.
В третьем случае, человек сознательно формирует свое мировоззрение и, исходя из него, определяет свое место в жизни, цели и задачи и находит их решение. Я считаю, что мировоззрение определяет судьбу человека.
(Из книги «Живые мысли»)