Двукратный чемпион наглядно продемонстрировал, почему нам не стоит терпеть его мексиканского напарника до конца контракта.
Этап в Бельгии — особая страница в истории Формулы-1. Своеобразный центр для всех европейских поклонников королевы автоспорта, ведь добраться до Спа из многих стран можно буквально на электричке. А еще здесь есть связка О Руж-Радийон, которую хоть наизнанку видоизменяй — легендарной от этого она быть не перестанет. А еще здесь периодически погибают пилоты, и даже если ты самый сердечный и переживающий человек на Земле, от флера опасности и настоящей гоночной романтики на грани смерти избавиться трудно — многие из таких товарищей считают, что для этого придется «переломать» себя до уровня скучного болельщика, который думает о здоровье и жизни пилотов больше, чем нужно в принципе. В общем, полный набор всего эстетского, что только можно представить в Формуле-1.
За всем этим скрывается очевидный, но никем не замеченный факт — гонки в Бельгии невероятно унылы, потому что собирают в себе безумное количество обгонов с DRS на длиннющей прямой после Радийона. Если два болида поднимаются к ней друг за другом, жди беды: шансов обороняться или контратаковать попросту нет. В других местах на этой трассе обгонов практически не происходит, так что из года в год мы наблюдали невероятное зрелище. Забавно, но видимо 99% зрителей Ф1 являются прожженными романтиками — хоть и сложная, интригующая, но все же лишь связка поворотов вкупе с историческим статусом Спа-Франкоршам напрочь замыливают восприятие того, что происходит здесь и сейчас. В чемпионате трудно найти более переоцененный этап, чем Бельгия.
Но что еще любопытнее, в этом году все вышло далеко не так плохо! Помог расширенный формат уикенда с двумя дополнительными сессиями (спринт помог, представляете?), а также воля стихии — дождь плотно накрыл практически все заезды. Сухой осталась только основная гонка, но сильно она от этого не пострадала, поскольку и там нашлось несколько интересных событий. Раз уж Бельгия в этом году не оставила мерзких, высасывающих душу ощущений, давайте их максимально подробно разберем.
Пересу пора на выход
Чем раньше, тем лучше. Если Хельмут Марко без зазрения совести прокомментировал увольнение Ника де Вриса: «Ну не было результатов у человека за 10 гонок, я все сделал по справедливости», то пора бы эту самую справедливость перенести и на мексиканского страдальца. Безусловно, мыльные оперы со вторыми пилотами в топ-командах будут происходить всегда, да и вообще без них никуда с точки зрения постоянного напряжения и обсуждений. Но то, что показывает мексиканец, просто не лезет ни в какие ворота. Вдвойне смешно, что мы это пишем после его лучшего результата спустя бог знает сколько гонок. Второе место Серхио Переса в этой гонке — это его персональный позор, недооцененный массовым зрителем. Больше 20 секунд отставания при абсолютно идентичных стратегиях, разница минимум в 0,5 секунды на каждом (!) круге и итоговое «Я ничего не мог сделать, Макс был быстр» делают из Чеко одного из худших вторых пилотов в современной истории Формулы-1. При менее доминирующей машине Вальттери Боттас держался в разы достойнее — у финна тоже было несколько умопомрачительных отрезков в отдельных сезонах, когда он представлял из себя сбитого летчика, но глобально пятилетка в «Мерседесе» прошла куда бодрее стенаний Переса. Боттас всегда был близок к Хэмилтону в квалификациях, да и с гоночным темпом все было не настолько ужасающе. При этом Вальттери за свою службу немцам получил гордый титул «Собака», а вот мучения Переса как будто никто не замечает! Причем речь идет не о провальных квалификациях, где есть место и рандому, и банальному невезению, а именно о таких вот потрясающих вторых местах. Подобной беспомощности на абсолютно космическом болиде сходу и не припомнить.
Риккардо, Хюлькенберг, Цунода — кто угодно. Перес по факту изжил себя сезоном 2021: Чеко получил машину мечты, подиумы мечты, даже некие победы и поулы мечты! Но все, что происходило дальше, всегда выглядело сокрушительно. Не просто потому, что мексиканец не смог приблизиться к Максу хотя бы на миллиметр. Во многом Серхио виноват сам — пугающая нестабильность и постоянная радость за команду в ситуациях, когда ему самому впору рыдать. Команда, которая уже третий год будто держит Переса немного на расстоянии. Никаких проблесков, никакого праздника, никакого будущего.
Этот союз нужно прекращать как можно скорее. Любая замена Серхио Переса будет стабильнее, свежее и эмоциональнее. Чеко сам поставил все ради перехода в топ-команду, поэтому все последствия сам же принять и должен. Отработанный пилот, который отравляет своим присутствием и без того не самую чистую Формулу-1.
Сайнс — спаситель интриги
Серьезно, испанец сделал этот Гран-при не таким удушающим, каким он мог в итоге получиться. Карлос забил на молодого Пиастри в первом же повороте гонки, в результате чего не только вывел Оскара из игры — пробоина на болиде «Феррари» получилась настолько идеальной, что темп Сайнс резко потерял, но обогнать раненную Скудерию представлялось большой проблемой! В самом начале своего хромого вояжа испанец пропускал не более одного болида за целый круг, в результате чего за ним выстроилось больше десяти болидов, которых Сайнс катал за собой приличное количество времени. А это в свою очередь привело к тому, что вторая половина пелетона добрую часть гонки была максимально плотно скомпонована — без Карлоса эти ребята давно уже отъехали бы друг от друга и решали свои навозные задачи. В итоге, когда испанец пропустил вообще всех, начались пит-стопы и горячие битвы — оказалось, что «Альфа Ромео», «Альфа Таури», «Хаас» и «Уильямс» не отличаются друг от друга в плане темпа вообще. Предсказать, кто на какой позиции доедет, было просто невозможно. DRS оказался бессилен — один пилот мог пролететь мимо второго, но затем внезапно обнаружить, что шины ушли, и уже второй пилот пролетает мимо первого. Во всей этой катавасии жалко не выглядел никто, а таких гонок в этом сезоне у нас еще не было. И все из-за уникального характера повреждений болида Сайнса, который по сути сам их себе и организовал. Спасибо, Карлос!
А еще хотелось бы отметить помутнение в стане «Макларена» — единственный оставшийся боец Ландо Норрис получил невиданную стратегию на гонку:
- Первый отрезок: 6 кругов на шинах «Мидиум» (в среднем пилоты откатывали на них ну хотя бы десяточку).
- Второй отрезок: психоневрологический переход на «Хард», который не использовал в гонке вообще никто, и гордые 11 кругов на этом творении души, в результате которого Ландо стал проваливаться на самое дно пелетона.
- Третий отрезок: изнасилование «Софта» на финальные 27 кругов, которые в итоге чудом привели Ландо обратно к звездам. Седьмое место при таких гениальных решениях — настоящий подарок небес.
Учитывая, что до воскресенья, при постоянном дожде, гонщики «Макларена» задавали жару, уикенд по итогу получился сильно смазанным. При этом все могло быть гораздо, гораздо хуже!
Ну и Эстебан Окон. Француза не пинает только ленивый, при том что для каждого жаждущего справедливости это не гонщик, а идеал — бедняк, прорвавшийся в Ф1 с самых низов исключительно благодаря таланту. В реальности же Эстебана из года в год локально уничтожают: не помогают победы, подиумы, бодрое соперничество с бизоном Алонсо — все выдающиеся успехи моментально забываются, а любая оплошность приводит к разочарованным вздохам. Дошло до того, что Окон — один из немногих пилотов, которым приписывают скверный характер на основании ни-че-го! И делают это, само собой, обладатели самой устойчивой психики, самые спокойные и уравновешенные люди. Поэтому сегодня француза, который отыграл больше всех позиций относительно старта между прочим, хочется от всей души похвалить. Эстебан моментально включился в нужный отрезок гонки, смог пройти всех, кого нужно было, в отличие от напарника Гасли, который застрял за Албоном, и сам себя поднял на отличное (учитывая все вводные) восьмое место.
Оказывается, даже гонка в Бельгии может быть интересной. До встречи в Нидерландах!