Этот текст — универсальная памятка для каждого, кто обвиняет семейство Строллов в блате и хождении по головам.
Лэнс Стролл стал своеобразной легендой Формулы-1. В королеве автоспорта на 2023 год он провел уже шесть (!) полных сезонов, но его богатое происхождение перечеркивает любые достижения и усилия: канадцу не прощается ничего. Хотя в начале сезона фанаты все-таки смилостивились: мимо шестого места с поломанными запястьями в Бахрейне пройти не смог никто. Хотя и это — разовое стечение обстоятельств, потому что на месте Лэнса мог оказаться любой другой пилот, а реакция была бы идентичной.
Стереотипы в автоспорте — вещь очень и очень неприятная, поскольку только здесь они работают избирательно. Выверенные и осторожные механизмы оценки таланта есть во многих видах спорта. Но не всегда в этих видах спорта за свое место можно заплатить. Именно этот могучий фактор и приводит поклонников Формулы-1 в искреннее недоумение. Попытка создания этого выверенного механизма оценки молодого пилота вызывает в голове короткое замыкание от осознания одного простого факта: гонщик родился в богатой семье. После этого любой анализ становится бессмысленным, а в мысли навсегда интегрируется фундаментальный аргумент: «Платные пилоты — зло».
Лэнс Стролл. Главный объект недоумения болельщиков Ф1 со всего мира и вместе с этим — главное опровержение тезиса о ненужности рента-драйверов в Формуле-1. Хотя он уже давно даже не рента-драйвер.
Молодежные успехи ради ничего
Только наши зрители помнят о том, что с самых младших лет Лэнс имел успехи и в картинге, и в младших сериях. В первом же своем «формульном» сезоне Стролл уверенно выиграл итальянскую Формулу-4, а затем поднялся в Формулу-3, сменив в команде «Према» своего соотечественника Николаса Латифи. Просто сравните успехи гонщиков, впоследствии ставших родственными душами в плане насмешек и едва сдерживаемого презрения к себе: Николас за два года в итальянской команде ни разу не встал даже на подиум, а вот Стролл на второй год уже победил в чемпионате. Точнее не победил, а вынес всех присутствующих в одну калитку — любимый сын публики Джордж Расселл, завершив сезон третьим, проиграл Лэнсу… 243 очка.
И как же так вышло, что Строллу эти результаты не припоминает никто. Ландо Норрис, Джордж Расселл, Шарль Леклер — эти парни просто купаются в заслуженности своего пребывания в Формуле-1. Именно потому, что доказали свое право гоняться там успехами в младших сериях. Да, Лэнс, в отличие от них, не выступал в Формуле-2 и сразу после Ф3 перепрыгнул в элиту. Но так ведь делали и Даниил Квят, Карлос Сайнс, Макс Ферстаппен, Эстебан Окон! К этим товарищам если вопросы и возникали, то исключительно в заботливом контексте: «как-то опасно все это, нужно мясом обрасти».
Первый же сезон канадского пилота в Формуле-1 принес ему подиум на середняковом «Уильямсе», но в тот момент окончательно отпали все вопросы: уважаемым зрителям, авторитетным экспертам и олдовым фанам не нужны никакие успехи в молодежных сериях, и даже подиум Стролла в Ф1 оказался для них не таким уж и показательным. Забавно, что канадца считали рентой, пока его отец буквально спасал некогда великую конюшню от финансового краха и позорного конца. Делал это несколько лет, а когда понял, что кроме отправки взносов никакого влияния в команде в ответ не получит, взял и сделал свою команду.
В тот момент Лэнс перестал быть рента-драйвером, но мы не об этом. Наконец-то приступаем к главной теме этого текста.
Пушечное мясо для Стролла
Как только Лоуренс Стролл выкупил тонущую «Форс Индию» в 2018 году и было объявлено, что в 2019 Эстебана Окона в ней заменит любимый сын Канады, абсолютно каждого напарника Лэнса определяли в потенциального терпилу, который нужен лишь для того, чтобы на его изначально статусном фоне пропихивать своего сынка с двойной доблестью. Чеко Перес, Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо — каждый из этого расстрельного списка удостоился сожаления насчет того, что на нем теперь будут жестко отрываться, чтобы сделать из Стролла-младшего легенду. С Алонсо вообще смешно — это уже третий напарник канадца, вместе они на данный момент проехали всего несколько гонок, но вот что заявил журналист официального сайта Формулы-1 Петер Уиндзор:
«В конце гонки в Саудовской Аравии все механики «Астон Мартин» собрались перед подиумом, а Фернандо Алонсо улыбался на сто миллионов долларов. И нельзя было не подумать, что Стролл-старший будет не очень доволен всем этим. Фернандо уже стал больше чем командой, а что с его сыном? Не уверен, что Лоуренсу Строллу нравится, что его сын в тени Алонсо».
Настало время несколько огорошить уважаемого Петера Уиндзора и еще несколько миллионов поклонников, которые злятся на Стролла из-за финансового положения его отца. Сейчас уже кстати, злятся поменьше (привет, внезапные новые фанаты Алонсо и «Астон Мартина»), но весь опыт мира говорит о том, что это продлится до первой осечки или скандала, связанного с британской командой. Никогда Лоуренс Стролл не ревновал напарников своего сына к их успехам, просто забудьте об этом раз и навсегда.
Давайте пройдемся по банальной статистике всех сезонов Стролла в Формуле-1. Там правда интересно.
Лэнс Стролл vs Фелипе Масса, 2017 год
Дебютный сезон канадца получился неожиданным с точки зрения отдельных результатов — подиум в Азербайджане и сумасшедший этап в Италии, когда Лэнс квалифицировался четвертым (!), умудрившись при этом не растерять разовый быстрый круг уже в гонке (итоговое седьмое место). Но в плане битвы с напарником все получилось предсказуемо: в квалификациях Масса обыграл канадца со счетом 17:2, в гонках так же приезжал выше, но опередил Лэнса в итоговом зачете всего на три очка, как раз из-за того третьего места Лэнса в Баку (там Фелипе тоже претендовал на хорошие очки, но сошел).
Итог — победа Массы, а у Стролла получился хороший дебютный сезон.
Лэнс Стролл vs Сергей Сироткин, 2018 год
Ведру «Уильямса» в тому году позавидовал бы даже Виктор Аристов. Один из редких сезонов в карьере Лэнса, когда и машина слабая, и результаты с напарником +- идентичные, от чего довольно трудно подвести какой-то итог. У канадца была отличная квалификация в Баку, превратившаяся в 4 очка за гонку — Сироткин в субботу завоевал позицию сразу за Строллом, а в гонке стал жертвой сэндвича от Хюлькенберга с Алонсо. А вот в Италии в очки заехали уже оба. Собственно, лишь на это кошмарного болида «Уильямса» в 2018 году и хватило. Общий квалификационный счет у напарников — 13:8 в пользу россиянина, о чем Сергею в одном из выпусков на канале гоночной программы СМП ведущие напомнили: «Помнишь, ты порвал Стролла в квалах?».
Итог — унизительная форма британцев в том сезоне, несущественный перевес по субботам в пользу россиянина и такой же нерепрезентативный по воскресеньям уже в пользу канадца не оставляют шансов: пилоты «Уильямса» в 2018 году были примерно равны. 40 миллионов в год Лоуренса Стролла оказались равны 15 миллионам Бориса Ротенберга.
Лэнс Стролл vs Серхио Перес, 2019 год
Первый год нашего братца-Лэнса в качестве сына владельца команды Формулы-1 — Серхио Пересу советовали бежать от этого семейства, куда глаза глядят, еще в сезоне-2018. Мол, нормальной жизни они тебе все равно не дадут, а репутацию «лучшего из остальных» похоронишь в момент. Нормальную жизнь мексиканцу, кстати, дали еще до старта совместной работы со Строллом-младшим — заботливый папа выкупил «Форс Индию» со всеми долгами, в том числе и с долгом Пересу по зарплате, и сразу же все оплатил.
В первом полном сезоне «Рейсинг Поинт» показал себя вполне порядочно — крепкое седьмое место в Кубке Конструкторов. Правда, большую часть очков добыл именно Перес — 52 против 21 у Лэнса. В квалификациях же полный разгром — Чеко победил канадца со счетом 18:3. Куда нужно было бежать Пересу вместо этого, остается догадываться.
Итог — Перес полностью превзошел Стролла, разгромил его в квалах и остался уверенным лидером переименованного коллектива.
Лэнс Стролл vs Серхио Перес, 2020 год
После такого тотального поражения Лэнса Струловича зрительский фокус сместился с жалости к Пересу на мощную порцию ненависти к канадцу — что же ты, плохой такой, занимаешь сильное место! Никто и не думал о том, что проект, который мы сейчас знаем как вторую силу чемпионата мира, еще только зарождался, а результаты и сравнения для Лоуренса Стролла имели глубоко второстепенное значение.
Ковидный сезон-2020 только укрепил позиции мексиканца. Перес выиграл первую гонку в жизни, а еще до этого было объявлено, что Серхио будет уволен из «Рейсинг Поинт» и заменен на Себастьяна Феттеля — общественность негодовала и проклинала злополучное семейство. В плане соперничество напарников все осталось на том уже уровне. Пилоты «Рейсинг Поинт» оба пропустили несколько этапов из-за коронавируса, поэтому Перес победил Лэнса в квалификациях со счетом 10:4. В личном зачете и вовсе мрак — Чеко стал четвертым (!) и набрал 125 очков, а Лэнс доковылял на 11 месте и набрал всего 75 баллов. При этом у Стролла все было не так плохо — в обилии сходов по зависимым и независимым от него причинам + пропуске одного этапа из-за ковида канадец завоевал еще несколько подиумов, а также волшебный поул в Турции. Сейчас мы помним сезон-2020 как один из самых унылых, шаровых и форс-мажорных в истории Ф1.
Итог — несмотря на внешние показатели, Перес победил Лэнса уже не так уверенно, но все-таки победил. Чеко завоевал победу, занял чумовое 4 место в ЛЗ, но ощущения того, что рядом с ним барахтается хвост, не было ни разу. Стролл провел один из самых сильных своих сезонов в Ф1.
Лэнс Стролл vs Себастьян Феттель, 2021 год
В 2020 году великий чемпион получил жесткую обструкцию и стал для фанатов побитой собакой, которая когда-то чего-то там могла, но сейчас уже едет с ярмарки. Новость о том, что немец станет напарником Стролла, принесла первому примерно ту же реакцию, какую в аналогичной ситуации получил Серхио Перес, только с масштабом статуса четырехкратного чемпиона мира. Феттеля пожалели, похоронили разок еще до начала сезона («подложили под Стролла, чтобы Лэнс выглядел еще более выгодно»), потом после аварии в первой гонке («Феттель потерял мотивацию, ему пора уходить»). А потом, всего через несколько этапов — героическая борьба немца с Гасли в Монако, потом подиум в Баку, а потом борьба за победу и подиум в Венгрии (хоть и аннулированный). Как-то не угадали альтернативно одаренные личности! Внутрикомандная борьба выдалась плотной: в квалификациях Себ одолел Стролла со счетом 13:9, в личном зачете пилоты «Астон Мартина» расположились друг за другом с разницей в 9 очков в пользу четырехкратного.
Итог — Феттель выступил лучше канадца, но они были совсем рядышком. Лэнс продолжал прогрессировать и выдавать отличные в плане гоночного темпа результаты. В первый сезон «Астон Мартина» стало понятно, что сын миллиардера полностью соответствует амбициям многообещающего проекта. Правда, многообещающим он был только для ФДВ — СМИ стали бомбить воздух публикациями в духе «Миллиарды долларов в никуда».
Лэнс Стролл vs Себастьян Феттель, 2022 год
Интересный сезон, который был определяющим в плане отношения прессы к британской команды — результаты по сравнению с 2021 упали, спортивные сайты зарядили критические залпы из всех орудий, а «Астон Мартин» просто ехал. В начале сезона отвратительно, ближе к концу — очень даже неплохо. Сэб выиграл квалификации у Стролла со счетом 13:7, а в ЛЗ получилась приятная для четырехкратного чемпиона разница в 19 очков. Великий Феттель объявил о завершении карьеры, а Стролл готовился принимать в напарники не менее великого Фернандо Алонсо.
Итог — пилоты «Астон Мартина» весь сезон ехали практически рядом друг с другом, но к концу сезона, когда болид британцев стал гораздо быстрее, в очки заезжал уже преимущественно Себастьян. Достойный конец карьеры для Феттеля и очередная победа над Лэнсом.
Подведем итоги
Лэнс Стролл за шесть своих лет в Формуле-1 не выиграл ни одной квалификационной дуэли у напарника ни в одном сезоне. Под постоянные разговоры о том, что гонщиков «подкладывают» под него ради продвижения папой сынка. То, что Лэнс слаб в квалификациях, мы знаем уже давно. Как и то, что эту слабость он компенсирует лучшими стартовыми кругами в истории Формулы-1 чуть ли не каждый этап — другого такого гонщика вы не найдете. Но как могли возникнуть даже намеки на то, что Лоуренс использует топовых гонщиков в качестве пушечного мяса для своего сына, когда его отпрыск все свои годы в Формуле-1 уступал каждому напарнику?!
Лоуренс Стролл безумно счастлив за прогрессирующий «Астон Мартин». И самое главное — он адекватно оценивает возможности своего сына. Тот не является самым главным фактором в построении сильной команды Формулы-1. Важный — да, но не определяющий. Лоуренс годами платит десятки миллионов долларов напарникам Лэнса, чтобы они постоянно побеждали его и добывали нужный результат. А его сын в это время проигрывает своим напарникам, но! Тоже добывает нужный результат, периодически удивляет публику подиумами, поулами, переломами, и год за годом доказывает пустоте, что он никогда не был рента-драйвером.
Он такой же талант, как и вся эта молодая поросль, только родившийся в богатой семье.
Любители голой статистики часто делают выводы по итоговым цифрам, хотя она в 99% случаев совершенно нерепрезентативна. В этот 1% случаев входит величайший рента-драйвер в истории Формулы-1 — Лэнс Стролл. Они всегда действовали в связке вместе с отцом: Лоуренс обеспечивает финансы и связи, а Лэнс дает все, что может — прогрессирующий темп, поул, подиумы. Это совершенная команда.
А все остальные уже 5 лет критикуют. Критикуйте и дальше — у «Астон Мартина» еще много времени.