Найти тему
Провинциальные хроники

Планы уроков – это пустая трата времени для учителя или всё-таки нет

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно за чашкой кофе болтали с бывшей коллегой о том о сём и, как всегда бывает у учителей, пусть и пенсионеров теперь, наша беседа плавно перешла в мини-педсовет. Жить без разговоров о школе не можем. Без школы можем, а без разговоров о ней никак. Даже летом!

В этот раз вспоминали нашу директрису. Мы её часто вспоминаем. Легендарная она у нас личность. Но однажды не угодила чем-то местному начальству и с должности её сместили.
Так вот, директор наша по утрам перед занятиями имела обыкновение стоять на крыльце школы у входа и проверять у идущих на работу учителей наличие планов. Это бывало не часто, но, тем не менее, случалось.

А молодой завуч, придя на урок и увидев, что учитель теряется или не уверен при подаче материала, мог попросить показать план урока – опыт быстро перенял у директора.
За время работы в своей школе, а она у меня была практически одна, я усвоила для себя раз и навсегда – если не хочешь краснеть и оправдываться, имей планы каждый день и на каждый урок, что я и делала в течение всех лет учительской работы.
Когда студенткой 4-го курса проходила первую практику в школе, мне повезло с учителем-наставником. Именно она научила меня писать и планы, и развёрнутые планы-конспекты уроков. В институте этому не учили.
Общие тетради с планами сохранились до сих пор. Почему-то некоторые жалко выбрасывать. Они, как личные дневники, хранят много интересных пометок, записей на полях и на последних страницах, а ещё иногда фамилии и имена учеников, их отметки.

-2

Каждый год разные классы, разные дети, и учебники тоже менялись. К урокам подбирала дополнительный материал, указывала страницы, делала закладки. Разные классы в одной параллели требуют разной подготовки к уроку. Например, в 9а легко идёт разговорная практика, а в 9б нужно заготовить раздаточный материал с разговорными клише, чтобы беседа пошла.

Не всегда получалось вести урок по заранее задуманному плану, но в уме между тем держала, что нужно успеть объяснить и закрепить ТО, ЧТО запланировано. Доводилось вести уроки и без предварительной подготовки, экспромтом, и они проходили великолепно, потому что помогали опыт, вдохновение и знание материала.

Но продумать все моменты предстоящего урока, подобрать материал для ребят с разными способностями, в старших классах пробежать глазами лексику и обратить внимание на нюансы в презентации грамматики – это важно.
Моя собеседница меня полностью поддержала:

«Даже если учитель уже знает наизусть все учебники, знает программу, план урока не помешает, а только поможет. А экспромт никто не отменял. У меня были планы к каждому уроку, несмотря на то, что в школе отработала уже не один десяток лет. Да, это не были технологические карты или подробные планы-конспекты в соответствии с ФГОСом. Но мои планы включали все этапы урока, которые иногда, если было время, расписывала подробно, добавляя страницы и номера упражнений».


Не хочется никому навязывать своё мнение по поводу того, нужны поурочные планы или нет. У меня и моей коллеги была привычка их писать (просто-напросто, мы – учителя старой советской закалки), а теперь многие не пишут и считают их написание ненужной тратой времени.

Вот, например, что пишет по этому поводу в учительском сообществе одна учительница:

«Учитель (если он реально УЧИТЕЛЬ), знает свой предмет настолько глубоко, что ему достаточно знать тему урока, чтобы суметь этот урок хорошо провести. А лишние писульки только отнимают время. Это лично моё мнение. Никому не навязываю. Кто хочет, может писать планы-конспекты к каждому уроку, если нечем больше заняться. А у основной массы Учителей есть семья и личная жизнь».

Была личная жизнь и у меня - семья, двое детей. Кроме этого, огород и пожилые родители по соседству. Планы писала моя мама, когда работала в сельской школе математиком. Планы писала я и мои коллеги по школе. Это была часть нашей работы.

А теперь это уже история, наше прошлое, которое мы иногда вспоминаем, проводя наши мини-педсоветы за чашкой чая или кофе.

Берегите себя, дорогие читатели! Спасибо вам! И до новых встреч на канале!