Каждый блогер когда-нибудь пишет статью о других блогах, которые читает. Я подписана на десятки каналов в Дзене и телеграме, и стараюсь все их внимательно читать. Но некоторые читаю не просто внимательно, а почти каждый раз с чувством благодарности за то, что человек делится таким для меня важным и интересным. Напишу пару слов об этих каналах и приведу примеры любимых статей.
КНИЖНЫЕ или преимущественно книжные каналы
С оптимизмом, но занудно. В описании канала сказано: "Заметки о детской литературе, тематические подборки, личные впечатления от прочитанного и немного околокнижного". Там действительно множество глубоких аналитических отзывов на современную детскую литературу, великолепная серия заметок "Вспоминая книжное детство", в которой можно почитать о детской литературе прошлых лет через призму опыта автора канала. Помимо книжных тем можно почитать о выставках и мероприятиях в Санкт-Петербурге, а также регулярные "Околокнижные новости". Одна из любимых публикаций:
Книжный мякиш. Из описания канала: "Я Маша, веду канал о книгах 4 года. Ключевые темы: библиотеки, в том числе домашние (публикую истории домашних библиотек своих читателей); обзоры книг (читаю в среднем 70 книг в год); посещаю околокнижные мероприятия; публикую свои сказки". На канале Марии много обзоров, в том числе коротких, в том числе на детские книги. А еще много разного интерактива с читателями: марафоны, совместные с другими блогерами подборки. Но самое для меня любимое - это рубрики "Клуб любителей домашних библиотек", где люди показывают свои домашние библиотеки и рассказывают о любимых книгах и "Библиотекарь о библиотеке", где библиотекари делятся историями о своей работе. Одна из любимых публикаций:
Кино и книги круглый год. Из описания канала: "Уютное пространство - с обзорами фильмов, отзывами о книгах и разговорами по душам. Бонусом - чуть-чуть Томска, в котором я живу". Материалы блога примерно поровну поделены между обзорами фильмов и книг, при этом те и другие читать очень интересно. Есть и уникальные рубрики, например, прогулки по Томску или серия интервью с сыном-студентом о прочитанных им книгах, в которых продемонстрирован взгляд современного молодого человека на самые разные, в основном действительно хорошие книги. И еще: я терпеть не могу всякие тесты типа "отгадай любимый фильм по кадрам" или "проверь, хорошо ли ты знаешь стихотворение Пушкина про птичку", но вот этот блог - счастливое исключение. Тесты из рубрики "Минутка эрудиции" в нем супер-интересные! Некоторые вопросы прям на уровне ЧГК! Одна из любимых публикаций:
Ариаднина нить / Книги. В описании канала говорится: "Блог преимущественно об интеллектуальной литературе. Просветительский контент, анонсы книжных новинок. Рассказываю о конкретных изданиях, показываю фотографии, делаю подборки. Приоритет - зарубежная англоязычная литература ХХ века". В основном на канале короткие посты с обзорами книжных новинок, но выборка очень качественная и точно укладывается в обозначенную тематику канала. Но больше всего я люблю большие аналитические обзоры автора, они отлично написаны! Также у автора канала есть свой книжный клуб. Ссылка на одну из любимых статей:
Библио-лаборатория. Описание канала очень лаконичное: "Литература, история, кино - только интересное, умное, лучшее". Что там нашла для себя я? Во-первых, автор много, умно, подробно и со знанием дела пишет о фантастической литературе, а я очень люблю фантастику. Во-вторых, у него вот уже много месяцев идет проект "Все Искатели", в рамках которого он читает и подробно характеризирует все номера журнала "Искатель" советских времен, отыскивает там настоящие жемчужины и вообще интересно пишет. Одна из любимых публикаций канала:
Ника 1313 Книжные разговоры. Вот что автор пишет о своем канале: "О своем и детском чтении, о книгах, чтении как образе жизни. Помню очень многие давно прочитанные, сейчас редко упоминаемые книги, радуюсь переизданиям и новым произведениям современных авторов, пишу о них давно, подборки на любые темы вспоминаются практически моментально". Как же я радовалась, когда она завела на Дзене канал о литературе, в основном детской, но не только о ней! Там большие подробные обзоры, тематические подборки, в том числе рассказы о книгах, которые мало кто знает и помнит. Затрудняюсь выбрать любимую публикацию, поэтому даю ссылку просто на последнюю, которая опять (не в первый раз) оказалась для меня открытием нового космоса:
Читатель Толстов & Со. Описание вы и без меня сто раз читали: "Книжные рецензии от Владислава Толстова на сайте Baikalinform.ru (проект "Читатель Толстов")". Я читаю Читателя Толстова уже сто лет на разных площадках, теперь вот на Дзене, это удобнее всего оказалось. Пишет он всегда одинаково: большая подборка с коротких обзором на десяток разных книг. Обзоры хоть и короткие, но ёмкие, он не боится быть субъективным, но это тот самый случай, когда субъективное мнение оказывается к тому же содержательным и важным для характеристики книги.
Л.Бредникова о книжках и клубочках. Описание канала: "Так уж получилось, что я люблю книги, пишу о них уже много лет, но никогда это не было системно и постоянно. А еще я люблю цветные клубочки и то, что из них появляется…". Люба не только книжный блогер, но и моя подруга, поэтому я радуюсь, когда на ее канале появляется новая статья! Блог ее о детских книгах. Что в нем особенного? По-моему, три момента. Во-первых, у Любы очень хорошая домашняя библиотека, уникальная коллекция иллюстрированных книг (и не только на русском языке). Во-вторых, еженедельно на блоге выходит обзор новинок детской литературы и планов детских издательств. Я тоже такой делаю, и у нас, конечно, бывают совпадения, но не всегда! Все же это разные подборки получаются, ведь делают их два разных человека из разных регионов. В-третьих, она еще и свое рукоделие иногда показывает, очень милое и умиротворяющее. Одна из любимых статей:
МЕДИЦИНСКИЕ каналы
Такое впечатление, что сейчас все врачи ведут какие-нибудь каналы о здоровье, лечении и своей работе. Когда я пошла учиться в медицинский колледж и параллельно - на курс повышения квалификации по медицинской журналистике, я очень этим воодушевилась и подписалась на десятки врачебных каналов. Сейчас из этих многих десятков остался едва ли один десяток. Почему? Да потому что в большинстве каналов были очевидные вещи (спите лежа, ешьте ртом), чередующиеся с продажей руководств и марафонов по здоровому питанию или борьбе с детскими ОРВИ. Я постепенно отписывалась от них, отписывалась, в итоге сейчас регулярно читаю лишь несколько, зато отличных экспертных врачебных каналов в телеграме и только два в Дзене.
д.м.н. профессор Виталий Зафираки. Описание канала следующее: "Практикующий врач-кардиолог, профессор медицинского университета. Здесь рассматриваем вопросы, которые волнуют моих пациентов, в том числе случаи из моей практики." Здесь просто много полезного в дополнение к моим учебникам (прискорбно устаревшим, но уж какие выдали в колледже) и занятиям по диагностике и лечению. Затрудняюсь выбрать любимую статью, там масса интересного, но остановлюсь в итоге вот на этой, про лечение атеросклероза. Потому что мало что так волнует будущего фельдшера, как лечение атеросклероза! Нам про эти препараты на занятиях только вскользь упоминали, а тут я прочитала наконец реальный отзыв:
Дарья Карташева. Об иммунитете. В описании канала заявлено категорично: "Антиблог. НЕ ЛЕЧУ. Médecin-chercher. Dr. Immunology (PhD in Pasteur Inst, Paris)." Автор - не врач, а ученый-иммунолог, живет и работает за границей, занимается научными исследованиями в области иммунитета. Все материалы хорошо адаптированы для широкого круга читателей и в то же время основаны на данных научных исследований. Никаких вам шарлатанских советов, как "поднять иммунитет" (потому что никак).
***
Здесь самое время посоветовать мне какой-нибудь прекрасный блог, на который я по непонятным причинам до сих пор не подписана. Понимаю, что в связи с проблемами с монетизацией все засобирались уходить с Дзена, но многие тут не столько ради заработка, сколько с просветительскими целями или ради общения по интересам. Так что давайте держаться вместе и дружить что ли!