На канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек» и о своей библиотеке продолжит рассказ Надежда Ожигина. В этот раз речь пойдет об антикварной части.
Ссылка на первую статью о библиотеке Надежды будет ждать вас внизу этой истории. Передаю слово Надежде.
Всем хорошего дня.
Меня зовут Надежда Ожигина, я дизайнер и писатель в жанре фантастики и фэнтези, лауреат премии Электронная Буква. Обо мне и моих книгах можно почитать в блоге, на страничке Литрес или, скажем, на Лабиринте.
Как и обещала, вторую часть рассказа о домашней библиотеке я посвящаю антикварной части коллекции. А именно, Шерлоку Холмсу.
Самой первой развалюшкой, перекочевавшей ко мне от родителей, стала книга Ницше «Так говорил Заратустра» 1913 года. Переплета у книги практически нет и, судя по пометкам, она сменила множество владельцев. Радует надпись «Здесь многое нельзя понять, но постичь можно и нужно!». Вполне в стиле автора.
Эту книгу я считаю началом коллекции, потому что в детстве я листала ее ветхие страницы и мечтала о библиотеке из подобных сокровищ конца девятнадцатого – начала двадцатого века. Я представляла себя владелицей старинного замка, в котором библиотека – от пола до потолка битком набита раритетами, корешки поблескивают позолотой, а приставные лестницы ведут к заветным полкам. Лампы, уютные кресла, запах старой
бумаги – и куча времени, чтобы читать…
Пока я собрала три полки и все время на них любуюсь. Далековато до залы со стеллажами от пола до потолка, но я довольна.
Мечты мечтами, а старт собирательству дало неожиданное знакомство.
Сначала это был сайт Алиб. На сайте я случайно нашла в продаже журнал
«Стрэнд», культовый для любителя Шерлокиады. Продавались номера с первой публикацией «Затерянного мира» Конан Дойла, и я написала продавцу о готовности их купить. Мне просто хотелось подержать в руках годовую подшивку журнала, давшего старт рассказам о Шерлоке, сделавшим его знаменитым. Плюс к этому любой журнал Стрэнда – это срез интересов английского общества за указанный период: там и рассказы
о жизни знаменитостей, и новостная лента, и головоломки и с ребусами, даже реклама – все содержит массу полезной информации для писателя!
Владелец привез мне оба тома на работу. Так сказать, доставка по Москве. Они оказались очень тяжелыми и объемными, журнал печатался на хорошей бумаге, с кучей иллюстраций. Мы разговорились и поняли, что нашли друг друга. Книгоман оказался редактором, фанатом детективного жанра. Он мечтал основать собственный журнал наподобие Стрэнда, чтобы печатать современных российских авторов наряду с классиками детектива.
Я не поверила собственным ушам: он собрал у себя почти все первые публикации Шерлока в журнале Стрэнд, многие в нескольких экземплярах. Как вы думаете, для чего? Для того чтобы отсканировать оригинальные иллюстрации Сидни Пэджета, которые хотел использовать в будущем журнале. Вот уж действительно фанат!
Справка: Сидни Пэджет – первый иллюстратор Шерлокиады. Все выпуски Стрэнда и дальнейшие книжные издания выходили с его иллюстрациями, и в журналах их собрано больше всего. Конан Дойль был недоволен его работой: он считал, что Пэджет сделал Холмса слишком красивым, сам писатель видел персонажа менее симпатичным внешне. Пэджет, собственно, впервые нарисовал Холмса в его знаменитой шапке с двойным козырьком. Правда, сделал он это в рассказе, где Холмс выехал на природу, расследуя дело о Тайне Боскомской долины, где охотничья кепка была уместна. Или, к примеру, в иллюстрации к «Серебряному» он едет в похожей кепке за город. А в Лондоне Шерлок, как и положено джентльмену из хорошего рода, разгуливал в цилиндре или шляпе. Замечу
также, что когда Гранада-фильм взялась за экранизацию Шерлока, они многие сцены выстраивали, основываясь на иллюстрациях SP, и вставили их в финальные титры.
Я фанат творчества Пэджета, поэтому мы разговорились с редактором. И
дообщались до разных интересных вещей. Оказалось, что у него есть на продажу подшивки Стрэнда с Шерлоком, но сейчас они на сканировании. Естественно, я их застолбила. Дороговато, но ради мечты можно гульнуть!
А он, в свою очередь, узнав, что я дизайнер, поручил мне обработку нескольких обложек того периода, которые хотел адаптировать под обложки своих журналов. Их нужно было отреставрировать и убрать прежние названия. Работа кропотливая, но не сложная. Я взялась, и в качестве платы получила несколько томов Стрэнда просто так. В итоге нашего замечательного знакомства я, не выезжая из страны, без малейших
усилий, приобрела костяк коллекции, посвященной Шерлоку Холмсу. К счастью, семья не в курсе, сколько денег я на это потратила.
Сейчас у меня не хватает только самых редких журналов.
Их сложно найти, к тому же только в первые годы рассказы о Холмсе появлялись в каждом выпуске ежемесячного журнала. «Архив ШХ» и «Новейшие приключения ШХ» выходили в лучшем случае по рассказу в полгода, а продают (если продают) подшивку целиком.
Надо сказать, что сам по себе журнал Стрэнд – событие! Это возможность увидеть и погрузиться в эпоху, в настроение Великобритании конца 19 века. Чем жила страна и ее колонии, какие люди и чем прославились в это время, какие изобретения и новости волновали читателей. Каждый журнал богато проиллюстрирован, наряду с фотографиями в нем невероятное количество потрясающей графики. А еще очень забавно наблюдать, как
менялось с каждым годом оформление журнала. Так, в последних подшивках появляется дополнительная краска, красная или зеленая.
Также Стрэнд выпускал свои переплеты для полугодовых подшивок. Фирменные голубые переплеты с тиснением. Подписчик, собрав шесть журналов, нес их в мастерскую и получал на выходе солидный, довольно тяжелый том.
Отдельные номера выходили в бумажных обложках, купить такие практически нереально, хотя, конечно, хочется. В моей коллекции все подшивки в разном состоянии, часть – с издательскими переплетами, часть – с переплетами прошлых владельцев. Есть идеальные блоки, есть
развалюшки, требующие реставрации. Многое из того, что прикупила у редактора, я со временем заменила на более сохранившиеся тома. Что-то заменить, увы, не удалось.
Так, например, два тома с «Собакой Баскервилей» у меня в довольно потрепанном состоянии. Все, что связано с Собакой, стоит на порядок выше обычных выпусков, поэтому найти хороший вариант – дело непростое. А сейчас, скорее всего, невозможное, по крайней мере, из России.
Справка: «Собака Баскервилей» считается одной из самых дорогих книг 20 века. И все из-за первого английского издания, цена на которое стартует от 80 000 фунтов. Представили? Перевели по курсу? Моя красивая несбыточная мечта.
Как все знают, Конан Дойль сделал отчаянную попытку убить своего персонажа. На тот момент Шерлок жил в умах читателей уже три года: начав путь в 1891, он настолько покорил публику, что в 1893 году, рухнув вместе с профессором Мориарти в Рейхенбахский водопад, он едва не похоронил и Стрэнд. От него практически единовременно отписалось 20 000 человек!
Думаю, не только денежный фактор и пришедшая на перо история, но и хорошие отношения с владельцами журнала, побудили автора воскресить ШХ. Ведь он продолжал публиковаться в журнале и писал для него не только рассказы, но и статьи.
Сначала это были заигрывания с публикой: действие Собаки Баскервилей
происходит до Рейхенбахского водопада. Но читатели были так счастливы, рейтинги продаж зашкаливали, и пришлось заняться некромантией.
В моей коллекции есть, как уже говорила, журналы с Собакой, самая первая публикация повести. И есть четвертое американское книжное издание! Хотя год выпуска тот же самый. Представляете, как их раскупали, если за год продали четыре тиража!
Увы, в коллекции нет первого издания «Этюда в багровых тонах», «Знака четырех» и «Собаки Баскервилей». Нет ни одного непереплетенного номера Стрэнда в бумажной обложке. Эх, где бы взять спонсора! И продавца…
Зато у меня есть самое первое издание «Приключений Шерлока Холмса»! Книга, выпущенная в 1892 году, состоит из рассказов, до этого публиковавшихся в журнале. Том в отличном состоянии! Считаю его самым дорогим в коллекции. Горжусь им, показываю гостям. Стоит на самом видном месте.
Я купила его, выиграв аукцион на Ebay. Как и многие другие книги коллекции. Нервная это штука – на аукционах по ночам сидеть. Потом вовремя оплачивать, потом ждать, ежедневно проверяя трекер. А сколько хороших книг я упустила, не имея возможности держать руку на ставке! А сколько мне перебили «максимальных цен»…
При этом нужно помнить о доставке: зачастую цена за нее перекрывает стоимость книги. Но разве это остановит коллекционера? Ох уж этот первобытный азарт добытчика, великая книжная охота!
К сожалению, сейчас закрыты и Ebay, и PayPal. А мои финансы давно поют уже не романсы, а пошлые частушки. К тому же иностранцы неохотно отправляют книги в Россию. Это никак, кстати, не связано с текущей ситуацией. Увы и ах, и раньше иностранные продавцы не доверяли Почте России. Как будто мы ей доверяем!
До меня в свое время не дошло несколько интересных книг, сервис вернул деньги, но книги-то были нужнее! А пара продавцов наотрез отказалась иметь дело с российским адресом, видимо, уже влетали в копеечку. Ведь по закону сервиса, они обязаны вернуть деньги, если клиент не получил товар. Но и к ним он, скорее всего, не вернулся, а украсил библиотеку работника почты.
Кроме Стрэндов и первого издания Приключений, у меня есть, как уже говорила, 4-ое американское издание «Собаки Баскервилей», первые американские издания «Приключений ШХ» и «Возвращения ШХ», первое издание «Долины страха».
Есть «Этюд в багровых тонах», позднее издание, 1902 года, но настолько интересно проиллюстрированное, что его очень приятно листать. Обратите внимание на буквицу! Крутая работа иллюстратора!
И есть собрание сочинений Конан Дойля книгоиздательства П. Сойкина (1909-1911 гг.), первое полное собрание сочинений на русском языке. Увы, нет пяти книг из 20, но я не теряю надежды, ищу.
Заканчивая тему Конан Дойла и Стрэндов. По сэру Артуру у меня скопилась отдельная коллекция. Я решила уважить мастера, считавшего Шерлока ширпотребом, а вот другие свои романы – великой литературой.
Всем авторам свойственно заблуждаться. Но, поскольку я тоже писатель, где-то понимаю коллегу. И если попадались стоящие вещи, я их выкупала.
Так что у меня есть
1) первые издания Бригадира Жерара (Подвиги и Приключения),
2) первое издание «Сэра Найгеля»,
3) раннее издание «Белого отряда»,
первое американское издание «Отравленного пояса» и первое английское – «Маракотовой бездны».
А еще замечательное издание 1928 года – «Белый отряд» с очень интересным оформлением и отличной графикой.
По Стрэндам – есть первые публикации Вудхауза, культовые рассказы о Дживсе и Вустере. Есть рассказы Киплинга. Вообще, этот журнал открыл для читающей публики множество замечательных авторов.
И, завершая рассказ о коллекции, связанной с Шерлоком Холмсом, я покажу вам подшивку Колиерса. Это популярный американский журнал. Дело в том, что все творчество Конан Дойла охотно печатали США. Что-то выходило даже раньше английских изданий, поэтому я делаю на этом акцент.
Так вот, Колиерс тоже публиковал рассказы о ШХ, и у меня есть подшивка за 1903 год с подборкой рассказов из «Возвращения» Холмса. Этим томом можно кого-нибудь убить, настолько он огромен.
Вообще, делая фотографии для этой статьи, я перетаскала от шкафа к столу и обратно столько книг, что можно неделю не посещать спортзал!
Каждый рассказ очень интересно оформлен, обратите внимание на шапку
«Пляшущих человечков», например. А с определенного номера обложки журналов посвящались очередным рассказам о Шерлоке. Иллюстрировал их Фредерик Дорр Стилл, тоже известный художник. Каждую из обложек можно брать и вставлять в рамку, настолько они хороши.
На этом с Шерлоком Холмсом в моей коллекции покончено. Есть советский многотомник, есть отдельные выпуски, есть подарочные издания, которые я показывала в прошлый раз.
Остаток антикварной подборки придется показать уже в третьей части.
По объему поста я явно не умещаюсь с рассказом о самых старых книгах в
коллекции (17-18 век), о русской небольшой подборке и о других интересностях.
Так что, пишите в комментариях, интересен ли вам дальнейший рассказ. Но там есть крутые штучки!
Огромное спасибо Надежде за рассказ и уже жду продолжения! Люблю увлечённых людей, с ними всегда интересно 😊
Напомню, что Надежду можно найти в ее блоге.
Первую часть рассказа о библиотеке Надежды можно прочитать по ссылке ниже.
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️
Если у вас есть домашняя библиотека, приглашаю рассказать о ней в рамках рубрики канала. Напишите мне, пожалуйста, на почту mashasizova17@gmail.com, я вышлю анкету с вопросами.
Все истории домашних библиотек, опубликованные на канале, собраны в подборке «Истории домашних библиотек»