Найти тему

Екатерина Маркова. Влюблен и жутко знаменит

Месяц назад у дочери нашла на полках среди книг хорошо зачитанный и порядком истрепавшийся сборник в мягком переплете, который она забрала с собой в общежитие чуть ли не после первых студенческих каникул. Вот он.

Екатерина Маркова. "Влюблен и жутко знаменит". 1992 г.

О том, насколько книга любима и как часто перечитывалась можно судить по ее внешнему виду. При том, что читали мы всегда все предельно бережно... В ней семь небольших, но очень емких и запоминающихся повестей.

-2

Я книгу сфотографировала, собираясь написать о ней, продолжив начатую ранее тему публикаций отзывов на прочитанное когда-то в журнале "Юность".

И вдруг вчера в ленте подписок вижу вопрос от @Читай-Квартира как раз именно об этой книге. Знаете же как это бывает? Все бросила и опять сидела перечитывала повести одну за другой. Пару фильмов посмотрела. Вот заодно и пост написался.

Мое знакомство с Марковой началось с повести "Чужой звонок", напечатанной в журнале "Юность" в первом новогоднем номере, и повесть очень понравилась. Это было современное очень актуальное молодежное чтение. Повествование идет в двух временных пластах - неожиданная встреча молодой благополучной во всех отношениях женщины, у которой успешный муж и сын-дошкольник, заставляет ее начать разматывать клубок воспоминаний, вернуться в свое отрочество, юность. Школа, взаимоотношения в классе, первая любовь, поступление в институт. И выбор. Ее собственный добровольный выбор.

Рядом с фамилией автора была указана профессия - актриса театра "Современник", но я совсем не узнала по фотографии юную зенитчицу Галку Четвертак из фильма "А зори здесь тихие". Абсолютно!

-4

Но вот спустя несколько лет сразу узнала ее в фильме "Третий в пятом ряду" по повести Анатолия Алексина. Я люблю и повесть и фильм, экранизация получилась очень достойной. Маркова была автором сценария этого фильма.

-5

В следующем году была опубликована повесть "Мяч".

-6

Повесть построена так же, как первая, хотя сюжет другой. Все происходит в больничном коридоре, где героиня ждет конца операции вместе с матерью ребенка, попавшего под машину. Здесь от дорожного происшествия, от происходящего за дверью в операционной она возвращается в свои воспоминания о счастливой жизни дружной молодой семьи...

Еще через год появилась "Тайная вечеря".

-7

И снова о любви. О любви и привязанности, о человеческих взаимоотношениях. О предательстве, подлости. О страстном желании восстановить справедливость и по-юношески порывисто немедленно отомстить. Героиня повести Саша Веселова только что закончила школу и стоит перед выбором. Нет, не только жизненного пути, профессии, но и человеческой позиции, перед отношением к добру и злу. Здесь так хочется пафосно воскликнуть, цитируя строчку стихотворения Дементьева: "Не смейте забывать учителей!". И вдруг понимаешь, что нет здесь никакого пафоса и надо почаще просто говорить себе это "не смейте". И советовать другим прочитать повесть. Другое время, другие отношения? Возможно. Но если учитель был Учителем, Другом, родным человеком, ничего не изменилось. И даже без "если", в человеческих отношениях и выборе человеческой позиции по отношению к подлости ничего не изменилось.

Пять из предложенных содержанием произведений я читала в "Юности". Это были их первые публикации.

-8

Больше всего я любила и чаще перечитывала "Отречение". Эта повесть публиковалась в 1985 году. В ней трудная тема детских домов, волонтерства, дружба с подростком, желание его усыновить - все то, что сейчас часто освещается нынешней актуальной подростковой литературой. Поэтому громкие и тихие заявления в современном литературном мире о том, что раньше в советской литературе эти темы замалчивались, я всегда воспринимаю со справедливым возмущением. В жизни героини - молоденькой актрисы театра вроде бы все замечательно. Она любит и любима. Но ее избранник - молодой талантливый хирург детского отделения весь без остатка отдается работе - операции, подготовка и реабилитация после них, на личную жизнь у него катастрофически не хватает времени. Но есть еще один ставший ей бесконечно дорогим человек - Гена, двенадцатилетний ершистый подросток из детского дома, удивительный мальчик с экстрасенсорными способностями. Он никак не годится Ольге в сыновья - ну что такое 10-12 лет разницы? Просто как младший братишка, за судьбу которого она чувствует себя ответственной. Как сложатся их отношения дальше?

Иллюстрации В.Гальдяева. "Юность" 1985 г. №3.

Мне очень нравится легкий слог Марковой, цепляющие сюжеты, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным. Очень нравится этот подростково-молодежный баланс - серьезная значимая тема и увлекательная ненапряжность чтения. При этом, несмотря на кажущуюся легкость, произведения нельзя назвать неглубокими. Они запоминаются, к ним хочется возвращаться. Я нашла еще несколько ее произведений в электронном варианте, с удовольствием прочту.

Лишь месяц назад с удивлением узнала, что Екатерина - дочь "того самого" известного писателя Георгия Маркова, написавшего знаменитые романы о Сибири - "Строговы", "Соль земли", "Сибирь"

-10

и "той самой" известной писательницы Агнии Кузнецовой, написавшей повести о Наталье Николаевне Пушкиной, составившие цикл "Моя мадонна".

-11

И что она вышла замуж за известного актера Георгия Тараторкина, с которым прожили в счастливом браке 47 лет.

-12

А вы читали какие-нибудь произведения Марковой? Так хотелось бы увидеть их переиздания в достойном оформлении.

-13