Я хотел бы предположить вам главную, на мой взгляд мысль, что во многих дискуссиях и публикациях о Второй мировой войне советские потери в реальных боях сильно преувеличены, в то время как потери Оси часто преуменьшаются.
Вот несколько причин, почему возникла такая ситуация. Я знаю, что это ещё один непопулярный нарратив по сравнению с « лучшие советским офицеры были подвергнуты чистке; немцы очень умные, убивают советскую орду очень легко», но я снова скажу:
- Немцы, пропавшие без вести, часто не учитываются как мертвые. Иностранцы, сражающиеся за немцев, часто также не учитываются.
- Существовали и другие державы Оси. Итальянцы, румыны, венгры, словаки, хорваты, болгары и японцы также сражались с СССР во Второй мировой войне. Только Венгрия, Румыния и Италия потеряли от 500 000 до 1 миллиона человек в этих боях.
- Списки советских потерь обычно составлялись с категориями «Возвратные» или «Безвозвратные потери». У кого-то нет ноги, он не выздоровеет, но он же не умер.... Однако во многих статистических данных, которые я видел, все безвозвратные потери засчитываются как убитые, тогда как в немецкой статистике покалеченные солдаты считались ранеными.
- Бывает использование односторонних требований к спискам пострадавших. Особенно в Википедии, которая, заметьте, не является рецензируемым историческим журналом. Например, немецкие подразделения любили завышать потери Красной Армии, иногда заявляя о большем количестве убийств, чем было на самом деле. Я полагаю, что первоначально они заявляли о более чем 16 000 советских танков, уничтоженных под Курском, что не просто больше танков, чем было под Курском, но, вероятно, больше танков, чем вся советская армия выставила на тот момент.
Насколько я могу судить, в Германии погибло 2 230 324 человека, пропало без вести 2 870 404 человека, а раненых было 5 240 000 человек.
В то время как советские данные это: 6 329 600 убитых, 4 559 000 пропавших без вести, 3 050 733 раненых.
В общей сложности 10 340 728 немецких потерь и 13 939 333 советских жертв. Однако на восточном фронте было понесено около 80% потерь немцев. Так что, может быть, всего 8,2 миллиона немецких потерь. Если бы это было так, то потери советских войск составили бы 1,69 на 1 немца.
Однако, как я уже сказал, были еще и войска Оси. И вы должны тогда добавить около 1 миллиона убитых армий стран Оси, и, вероятно, вдвое больше раненых на Восточном фронте.
Это больше похоже на 11,2 млн потерь всех стран Оси к советским 13,9. Что дает вам отношение 1,26 к 1. Обратите внимание, что даже в этот момент мы не учитываем более 1,2 миллиона советских людей, которые были убиты в лагерях. И если их принять во внимание, отношение будет 1,13 к 1.
Будь то на 69% больше советских потерь по сравнению с немецкими, на 26% больше по сравнению с Осью или на 13% больше боевых потерь. Советских потерь в среднем больше, чем у стран Оси. Но на 13% больше смертей, на мой взгляд, это конечно же намного больше, однако это не те цифры в 100–200%, как вы могли иногда слышать...
Следует также учитывать, что из-за немецкой политики истребления погибло больше советских людей, чем было ранено или взято в плен. И как таковой на самом деле эти цифры отражают не только боевые потери, но и военные преступления.
Карл Гамильтон, историк, Дания
Владимир Несич
Еще одна очень важная вещь. В 1945 году в Германии царил полный хаос.
Большую часть их отрядов составляли старики, дети и люди, непригодные к военной службе.
Связь была очень проблематичной. А если и были точные данные о потерях, то многие сведения даже не доходили до Берлина. Большая часть статистики многих немецких частей просто исчезла в момент уничтожения этих частей.
Большой вопрос, насколько точна информация по фольксштурму. Они были очень легкой мишенью, и никому до них не было дела. Если они не сдавались немедленно, их массово убивали. Найти реальные данные для этого буквально невозможно. Просто никому не было дела...
В 1945 году у немецких частей на востоке была только одна цель: достичь запада и избежать захвата Советами. Это была единственная мотивация, которая у них была для продолжения борьбы.
Многие немецкие части на Востоке были быстро сформированы из остатков различных уничтоженных частей. Какие части и в каком количестве, я полагаю, даже немецкие офицеры, руководившие этими частями, не имели об этом первого представления. Просто не хватило времени.
Шансов на это у немцев не было (да и воли если честно) и Советы спешили взять Берлин, чтобы они подумали о немецкой статистике. Вот почему мы никогда не узнаем, какой была реальная немецкая статистика в 1945 году.
Шон Глэмис
Это объясняет, почему немецкая статистика, которую мы знаем, довольно неточна.
От автора.
В комментариях Карл Гамильтон оставил ссылку на интересный ресурс и статью на нем. Ресурс называется PanzerWorld, а статья, на которую ссылается Карл Гамильтон - "Заявления немецких танкистов об уничтожении танков союзников".
На дискуссионных форумах в Интернете, а также в некоторых книгах существует тенденция приписывать немецким танковым частям очень большое количество убийств, а также очень высокий «коэффициент уничтожения»...
...Как будет показано ниже, на самом деле утверждения немецких частей были сильно преувеличены, и что большинство потерь союзников приходилось не на немецкие танки и даже не на бронетехнику в целом.
Скоро вы увидите ее на канале. Думаю, будет полезным познакомиться с тем, что пишут про немецкие потери танков западные исследователи...