Найти тему

Размышления об истории трости (ч.1) – Древняя история

По мнению историков, не совсем понятно, каким было первое применение палки в руках человека разумного.

Кто-то склоняется к версии про инструмент, вспоминая незабвенную палку-копалку, прославленную всеми учебниками истории древних веков. Кто-то размышляет об изначально медицинском значении данного предмета, когда, чтобы не стать обузой для остального племени, раненый хомо сапиенс использует палку, как опору. Кто-то считает палку – первым символом власти, ибо с давних пор, палка или шест – признак вождя.

Все изображения взяты из открытых источников
Все изображения взяты из открытых источников

Я же склоняюсь к версии, что палка была взята в руку именно как оружие. Усилить свои, по сравнению с окружающей природой, весьма слабые силы – первейший инстинкт человека разумного. А там и до роли вождя не далече, потому как самый сильный, равно – самый главный. А кто не согласен – того можно и палкой вразумить.

Но в любом случае, все четыре функции палки прошли сквозь века, практически без изменений, менялась лишь лидерская позиция назначения, в зависимости от исторического периода.

Все изображения взяты из открытых источников
Все изображения взяты из открытых источников

К слову, в свое время я наткнулся на обсуждение, что трость – это первый религиозный символ, мол, в книгах сказано, что Адам, не по своей воле покидая райские куши, честно приватизировал с собой то ли часть Древа Познания, то ли райский куст. Из которого впоследствии и пошло значение трости или шеста, как символа власти, в том числе и божественной.

С одной стороны, в этих же книгах описано, что утащил Адам то, что называется Мирт, вечнозеленый куст, из которого не то что посох, шампуров не нарежешь.

Миртовый куст
Миртовый куст

С другой, с учётом того, что лица заинтересованные, до сих пор спорят, что на самом деле ели Адам и Ева, если яблок в том месте, и в то время не было в принципе (а были бананы, гранаты, инжир, виноград и даже… психоактивные грибы – в зависимости от мнения того или иного богослова), данная мифологическая версия так же имеет место быть.

Все изображения взяты из открытых источников
Все изображения взяты из открытых источников

И да, так как исторически сложилась так, что палка, трость или посох, практически во всех случаях оказывалась чисто мужским инструментом, то не принять фаллический смысл данного предмета было бы совсем моветоном. Что собственно и было сделано многократно, как в позитивном ключе, так в осуждающем, зависело от эпохи.

Так что, в любом случае, палка, во всех вариациях была постоянным спутником человека, с начала времён и до сего дня.

Первые подтвержденные упоминания тростей, в том виде, как их представляют сейчас, приписывают еще Древнему Египту, а это, к слову, шесть тысяч лет назад.

И если первые трости того периода, упоминались, по большей части, в виде изображений, то, с открытием всем известной пирамиды в Долине Царей, в Египте, на суд историков была представлена коллекция из почти полутора сотен тростей, владельцем которых был царь Тутанхамон.

Вообще, если не углубляться в академические издания, о сем юноше (а умер он в возрасте 19 лет) известно следующее – ему реально не повезло с родителями. Нет, безусловно, родится в семье династии фараонов, которые правили больше ста пятидесяти лет – охрененная тема. А вот то, что твоей мамой была сестра твоего папы – это уже наводит на мысли, что со здоровьем у мальчонки были некоторое проблемы.

И они таки были.

По сохранившейся информации, у него уже изначально были проблемы с передвижением. Плюс, серьезная для того времени травма ноги, которую он получил уже в зрелом возрасте. В общем, большую часть своей жизни он был вынужден проходить с тростью.

Все изображения взяты из открытых источников
Все изображения взяты из открытых источников

При этом, так называемые инсигнии Тутанхамона, скипетр и цеп, которые присутствуют практически на каждом изображении почившего царя, так же были эволюцией палки, как символа власти.

Вообще, даже сами трости для ходьбы фараона были весьма примечательными и несли в себе глубокий символизм

Некоторые трости служили исключительно для ритуалов, и велика вероятность, что фараон брал их в руке один раз в жизни.

Другие же были весьма изношены от долгого использования.

Попадались даже специальные трости, созданные исключительно для убийства змей.

Рукояти некоторых тростей были выполнены в виде представителей враждебных народов, например, нубийцы или азиаты. Благодаря форме ручки, фараон как бы «держал» их в своей руке, да еще и вверх ногами. Символизм, куда деваться.

Не менее интересна трость, в основании которой была печать с именем фараона, которая при ходьбе с ней оставляла след с этим именем. И горе тому, кто посмеет наступить на это имя…

При этом, ношение трости не было, безусловно, исключительно прерогативой фараонов.

Обычные граждане так же использовали трости для ходьбы, но и конечно – для демонстрации своего статуса. Чем богаче была украшена трость, и чем был дороже используемый материал, тем влиятельней считался человек.

Та же ситуация была актуальна и для более позднего периода, при любой географии.

Все изображения взяты из открытых источников
Все изображения взяты из открытых источников

Если тема интересна, я продолжу.