В данной статье мы рассмотри влияние ключевой ставки на наши финансы и состояние экономики гос-ва в целом.
Ключевая процентная ставка — это минимальный процент, под который Банк России (Центробанк) выдает кредиты коммерческим банкам. Коммерческие банки дают кредиты компаниям и работягам уже под собственный процент, который чуть выше процента ЦБ.
Как ключевая ставка влияет на рубль?
Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику страны.
Низкая процентная ставка означает, что больше людей будут заинтересованны в получении кредита . В результате как работяги, так и компании активнее берут кредиты и вследствие развивается бизнес, а с ним и экономика .
Негативные последствия — больше потребителей могут позволить кредит, вследствие денег становиться больше и валюта дешевеет, что приводит к инфляции.
При низкой ставке появляется больше возможностей для спекуляций, поэтому банки активно скупают иностранную валюту. Это приводит к меньшему спросу на рубль и он дешевеет.
Высокая процентная ставка - ужесточение денежно-кредитной политики. В этом случае происходит как повышение кредитной ставки, так и повышение процента по вкладам, вследствие население стремится снизить расходы и прибегает к накоплению. Эта модель снижает инфляцию, но к сожалению тормозит развитие экономики.
Негативные последствия — снижение темпов развития экономики. Высокие ставки по кредитам ограничивают возможности бизнеса для развития производства, так как деньги становятся дороже. Снижение темпов развития производства, в свою очередь, уменьшает налоговые отчисления компаний, а это ведет к дефициту госбюджета и заставляет государство урезать расходы на масштабные проекты, социальные статьи и так далее.