Всем мира и добра!
Тема будет весьма полезной для тех, кто хочет в период созревания урожая виноградных ягод успешно и безопасно бороться с заболеванием милдью и одновременно подкармливать виноград такими супер важными в августе-сентябре макроэлементами как фосфор и калий. Делать сразу два дела позволяет нам такой "золотой" (особенно после подорожания) для винограда препарат как монофосфат калия (он же монокалийфосфат, он же дигидрофосфат калия).
А чтобы нас ждал успех, есть смысл начать статью с одного, довольно негативного комментария от подписчика Бориса:
- "Обработал виноград однопроцентным Монофосфатом калия 25 июля и результат нулевой. Такое впечатление, что опрыскал не Монофосфатом калия, спорами милдью".
Кстати, очень замечательный вопрос и задан вовремя - есть время рассказать применяющим монофосфат калия (далее МФК) против заболевания милдью об основных, О-о-о-чень часто встречающихся ошибках. Опыт его применения у меня более 5-ти лет и все тонкости давно известны и понятны. Всё замечательно работает если делать правильно. Именно водным раствором МФК от 1% (100 грамм на 10 литров воды) я ежегодно успешно борюсь против милдью на своём винограднике.
Итак, три основные ошибки при такой обработке!
ОШИБКА № 1. Как это не странно прозвучит - контрафактный МФК. В последнее время из-за дороговизны (за три года у меня в магазине он подорожал со 160 руб до 300) и стало много продаваться сомнительного продукта под видом МФК. Мне приходилось с такими образцами работать. Это пакеты с надписью МФК + различные микроэлементы, это просто партии МФК в мешках на развес.
В последнем случае у меня сложилось понимание, что это МФК сельскохозяйственный, с большими гранулами, чем обычно в пакетах (Буйские удобрения) и довольно плохо растворимый. Купил мешок 20 кг. и работал им. Такой МФК тоже работает, но хуже. Не исключена продажа просто непонятного порошка под видом МФК.
ОШИБКА № 2. Большинство начинающих виноградарей, как правило, не вникают в тонкости такой обработки и делают её по стандарту. После разведения МФК в воде проходят по винограднику и опрыскивают сверху листовой аппарат кустов.
Это КАТЕГОРИЧЕСКИ неправильно. По своей сути МФК является контактным фунгицидом и действует на мицелий милдью только там, где произошёл непосредственный контакт на листе баковой смеси с мицелием.
А находится мицелий (белые участки спороношения) на обратной сторон листьев. И весь смысл обработки заключается как раз в том, чтобы максимально покрыть баковой смесью обратные стороны листьев, где живёт грибок (точнее сказать оомицеты - псевдогрибки).
И теперь, плавно подходим к ещё одной, часто встречающейся ошибке, т.к. многие просто никогда не используют и не привыкли использовать такую добавку в баковую смесь как прилипатель.
ОШИБКА № 3. Всё у Вас хорошо. Правильный МФК и правильно ведёте удочкой опрыскивателя снизу вверх, опрыскивая обратные стороны пораженных милдью листьев. Но результата опять нет... А нет его потому, что невозможно без хорошего прилипателя-натяжителя растянуть водную баковую смесь с МФК по 100% поверхности листа. Без прилипателя картина выглядит как на фото ниже. Сколько процентов листа покрыто этими каплями? 10, 20, 30, 40%?? Да ещё и сверху...
О какой результативности подавления грибка на листьях можно говорить. когда мы "достали" раствором только до меньшей её части. Никакой. Для подкормки МФК прилипатель не нужен, а вот для борьбы с милдью ОДНОЗНАЧНО НУЖЕН!
Без него смысл обработки теряется и приближается к нулю. Где не произошло контакта, споры продолжат спокойно распространятся дальше и вы получите не борьбу с милдью, а самоуспокоение и через несколько дней напишите: "Такое впечатление, что опрыскал не Монофосфатом калия, спорами милдью."
Более подробно информация о применении монофосфата калия против милдью изложена мной в статье и видео.
Для желающих применить монофосфат калия для вызревания лозы мной даны схемы обработки виноградника МФК в августе и сентябре.
Какой МФК и натяжитель используя я? Чаще всего такой МФК и почти всегда такой прилипатель (на маркете он есть ещё в объёмах - 50 и 100 мл.).
Подписывайтесь на канал! Здесь будет всегда для Вас авторская, живая и полезная информация по выращиванию винограда.
© уважением, Виктор Безбородов