Всем мира и добра!
Как и обещал ранее, сегодня расскажу об основных применяемых схемах обработки виноградника монофосфатом калия начиная с августа месяца, желательно с первой его половины. Для южных регионов, срок этот можно сдвинуть ближе к сентябрю. Речь пойдет об обработке кустов винограда по листу, т.е. некорневой подкормке.
Основной смысл проведения таких обработок состоит в эффективном, положительном влиянии на виноградные растения бесхлорного двойного удобрения, содержащего в качестве питательных элементов так необходимые винограду во второй половине вегетации фосфор и калий.
Если сказать коротко - монофосфат калия эффективно усваивается всеми частями растения, но прежде всего листьями, что способствует сокращению сроков вызревания лозы, отлично влияет на качество виноградного урожая (повышает сахаронакопление и содержание витаминов в ягодах). Я сторонник прекращения поливов винограда в заключительной стадии созревания (за исключением случаев аномальной засухи), поэтому применяю именно некорневые подкормки.
Сложилась давно практика, когда многие опытные виноградари реально применяют монофосфат калия в виде водного раствора для обработок по листу в концентрациях в разы превышающих написанные производителями. Согласно информации производителя на упаковке для внекорневых подкормок может использоваться рабочий раствор монофосфата с концентрацией 10 - 15 грамм вещества на 10 литров воды. В тоже время, многолетний опыт виноградарей показывает, что указанные в инструкциях дозы крайне малы и практически не влияют на положительное развитие виноградного растения. Видимо это, наконец, поняли и производители.
Дозировка по овощным культурам на 10 литров воды увеличена с 15 грамм до 200 грамм. Чувствуете разницу?!!! Дозировка по интересующим нас кустарникам (виноград) с 15 грамм до 100 грамм.
В разы!!! Причем очень интересно схитрили... До этого некорневые дозировки писали на 10 литров, а теперь пишут на 1 литр. Цифры слева вроде одного порядка, только литраж изменен в 10 раз.
Для удобства применения монофосфата на винограднике я условно разбил дозировки на четыре схемы: применение в малом, среднем, сильном и супер сильном варианте. Во всех схемах будет указано количество монофосфата калия в граммах на 10 литров воды.
Вариант № 1 - минимум
Вариант №2 оптимум
Вариант № 3 - максимум
Вариант № 4 максимум +
Мои рекомендации
- обработка в вечернее время, за два - три часа до захода Солнца;
- обработка с использованием качественного прилипателя;
- обработка при температурах окружающей среды менее + 30 градусов. Если стоит жара, то возможна обработка в ночное время при понижении температуры ниже +30.
- полный запрет обработки днём в жару и солнечную погоду
- полный запрет на добавление в баковую смесь каких-либо магниевых и кальциевых удобрений,
- монофосфат калия гигроскопичен, т.е. хорошо впитывает влагу и намокший теряет свои качества. Рабочий раствор на воздухе и свету нестойкий, поэтому его следует использовать немедленно по приготовлении.
Несколько небольших но важных пояснений. Вопрос - ответ.
- Можно ли сократить срок между обработками менее 7 суток?
- Да, можно, при достаточно влажной погоде либо дождях.
- Можно ли добавлять в баковую смесь с монофосфатом калия фунгициды и инсектициды?
- Да, можно.
- Можно ли проводить без какой-либо схемы однократную обработку от милдью?
- Да, можно, желательно в дозах от 90 и выше грамм на 10 литров воды.
- Какой срок ожидания после обработки?
- Скажу честно, конкретной, научно обоснованной информации пока не нашел, но изучение иностранных сайтов по данной тематике обнадеживает. Использование монофосфата калия в сельском хозяйстве США освобождается от требования толерантности во всех пищевых продуктах или на них при применении в качестве фунгицида либо в качестве ингредиентов в составах пестицидов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур или сырых сельскохозяйственных продуктов после сбора урожая. Пока у меня есть два предположительных варианта ответа: либо срока нет - хорошо помыл ягоды и кушаешь, либо он не превышает 5 - 7 дней, с учетом высокой активности действующего вещества и легкости его усвоения растениями.
В заключение ещё раз обращу Ваше внимание на сроки проведения обработок. Нельзя затягивать начало обработок до наступления прохладной погоды и явного осеннего увядания листового аппарата. Обработка однозначно эффективна только по теплу при еще зеленых, "рабочих" листьях. Поэтому занимаясь в августе - сентябре сбором урожая очень важно не упустить мероприятия по хорошему вызреванию лозы для успешной перезимовки кустов винограда.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.