Буронабивные сваи - не лучший вариант для ИЖС даже в случае, когда целесообразны именно сваи. Поэтому, чтобы выжать максимум из их относительно невысокой надежности, следует внимательно отнестись к конструкции и особенностям устройства.
Статья в чем-то будет клоном моей предыдущей статьи, но с немного другим фокусом - не на фиксировании недостатков, а на мероприятиях по их устранению. Итак, некий минимальный минимум требований к буронабивной свае для индивидуального строительства будет таков:
1. БНС следует устраивать выше уровня грунтовых вод в маловлажных связных грунтах - пылевато-глинистых с показателем текучести не выше 0,6 (а лучше - 0,4 и менее). Если стенки скважины устойчивы - то возможно также в песках (лучше средней крупности и выше) и крупнообломочных грунтах. Как минимум описанные грунты должны находиться в уровне низа сваи.
2. В пределах расчетной глубины грунты должны быть максимум слабопучинистые, у которых удельная сила пучения будет относительно невелика: ±равна силе трения талого грунта по боковой поверхности сваи, так как - см. п.3.
3. В случае наличия слабопучинистых грунтов (см. п.2) требуется, чтобы длина заделки сваи в талом грунте (ниже глубины промерзания) была не меньше расчетной глубины промерзания - чтобы уравновесить выдергивающие силы (силы пучения) и удерживающие. При средне-, сильно- и чрезмернопучинистых грунтах, располагаемых в толще промезания, такого равновесия с буронабивными сваями разумной длины достичь вряд ли удастся.
Также есть ещё несколько критериев назначения длины буронабивных свай - см. здесь.
4. Низ скважины до заполнения бетонной смесью следует или очистить от шлама с помощью специального приспособления (при его вдруг наличии), либо уплотнить (можно с щебнем) разрыхленный грунт - ручными трамбовками или бурильным агрегатом на автомобильном шасси за счёт развития максимального усилия подачи бура без его вращения.
5. Бетон сваи по современным нормам должен иметь марку по морозостойкости не ниже F₁150 - при расположении сваи полностью в грунте, и F₁200 - при сваях, торчащих из земли, а марку по водонепроницаемости не ниже W6. Таких показателей можно достичь только при бетоне В20...B25 и выше (хотя ранее допускался и B15). Также подвижность смеси должна быть П4. Повышение удобоукладываемости разбавлением бетонной смеси водой ведёт к фатальному снижению "защитных" характеристик бетона.
В идеале подача бетонной смеси должна осуществляться непрерывно при помощи вертикально перемещающегося "рукава", но допускается и ее сброс, если не происходит обрушения грунта со стенок скважины и зависания бетонной смеси на арматурном каркасе. Совсем уж хорошо будет провибрировать бетон, хотя бы в верхней части сваи (там, где промерзание грунта и где свая на открытом воздухе) - на подвижность бетонной смеси рассчитывать не стоит.
6. Армирование должно быть рассчитано, прежде всего, на вырывающее усилие (если оно есть), а если свая используется по схеме "высокий ростверк" - то ещё и на изгиб от боковой нагрузки. При действии исключительно сжимающих нагрузок свая вполне может быть не армированной. Применение композитной арматуры я бы приравнивал к конструктивному армированию, т.е. к его практическому отсутствию.
Армирование - как правило, в виде 4-6 продольных стержней (для диаметра сваи 300...400 мм) диаметром 12...14 мм, связанных (сваренных) в пространственный каркас при помощи поперечной арматуры диаметром 6 мм (при вязке) или 10 мм (при сварке)
7. Диаметр - не менее 300 мм, что при рекомендованной в п.3 длине делает маловероятным применение ручных мотобуров для устройства скважин. Лучше нанимать бур со стрелой с гидроприводом на самоходном (автомобильном) шасси. Конечно, более мелкие сваи не запрещены, но добиться от них надёжности будет гораздо сложнее. И дело тут не только в формальных расчетных хактеристиках, но и в производстве работ, которые нужно провести в соответствии с предыдущими пунктами.
8. Шаг свай - не менее 1 метра "в чистоте".
То, есть буронабивная свая - это чуть сложнее, чем "что там делать - пробурил, поставил каркас и залил". В указанных правилах есть как исключения, так и тонкости, требующие разъяснений, которые по идее должен дать проектировщик после изучения данных инженерно-геологических изысканий.