Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

На сколько нужно заглублять буронабивную сваю

Попробую перечислить все практически значимые критерии. Начнем с двух самых распространенных и, конечно же, самых верных:

1. "Прораб сказал"

2. "Насколько бура хватает"

... и перейдем к неправильным, которые скуки ради сочиняют в душных кабинетах "не видевшие жизни теоретики":

3. Минимальная глубина, чтобы свая вообще могла считаться сваей, а не столбом. СП назначает эту величину в 2 метра. При меньшей глубине трение по боковой поверхности, отличающее сваю от столба, если и будет проявляться, то очень незначительно.

4. С учётом глубины промерзания грунтов. Большинством это условие понимается как "на глубину промерзания", но это опасное заблуждение. То есть, в случае наличия пучинистых грунтов в основании, низ буронабивной сваи должен располагаться ниже промерзающей толщи, но не просто ниже, а на величину, достаточную, чтобы трение грунта по боковой поверхности сваи на участке ниже промерзания было достаточным для удержания сваи в грунте при воздействии сил пучения.

hth - глубина промерзания
hth - глубина промерзания

5. До несущего слоя основания.

Не всякий грунт оптимален для БНС, поэтому надо четко понимать, где окажется нижний конец сваи. Зачастую выбор свай обуславливается тем, что необходимо пройти толщу грунтов с неудовлетворительными характеристиками и закрепиться в хорошем грунте. И такой грунт может располагаться на значительной глубине, превышающей "стандартные" для ИЖС 2...3 метра. Причем на несущий слой из дисперсного грунта надо не просто опререться, а заглубиться в него минимум на 0,5 метра, при этом под нижним концом сваи должно оставаться не менее 1 метра толщины несущего слоя.

Пример посадки сваи на геологический разрез. Суглинок текучепластичный и пылеватый песок являются слабыми слоями, поэтому в качестве несущего слоя назначена супесь
Пример посадки сваи на геологический разрез. Суглинок текучепластичный и пылеватый песок являются слабыми слоями, поэтому в качестве несущего слоя назначена супесь

6. Исходя из несущей способности. Критерий несколько перекликается с предыдущим. То есть, необходимо, чтобы площадь контакта нижней и боковой поверхностей сваи была достаточна для возникновения сил сопротивления грунта при любом сочетании нагрузок на сваю. Надо понимать, что словосочетание "несущий слой" вовсе не означает, что его отличает абсолютная прочность - это прежде всего означает, что грунт вообще способен оказывать сопротивление при передаче нагрузки на него через сваю.То есть даже если несущий слой располагается с поверхности, это не отменяет проверку достаточности глубины заделки сваи в нем что по первой группе предельных состояний (прочность), что по второй (деформации).

-4

7. Исходя из положения уровня грунтовых вод. Устройство БНС в обводненных (не путать с влажными) грунтах без специальных мероприятий невозможно. То есть, по крайней мере в момент монтажа, свая должна быть вся выше УГВ.

По идее, надо принимать наибольшую длину, полученную на основании критериев #3...6, и если это противоречит критерию #2, то либо надо искать установку с буром подлиннее, либо отказываться от БНС в пользу иного решения. В редких случаях и критерии 3..6 могут противоречить друг другу и тем самым заводить рассуждения в тупик, что тоже фактически отменяет сваи в конкретном случае.