Найти тему
Царьград

Остановка дыхания во сне: Врач назвала сигнал о катастрофе

© CHROMORANGE / BILDERBOX/GLOBALLOOKPRESS
© CHROMORANGE / BILDERBOX/GLOBALLOOKPRESS

Врач-сомнолог Елена Алексеева назвала сигнал организма, который может говорить об остановках дыхания во сне - очень опасном явлении.

В беседе с порталом ural.aif.ru эксперт рассказала о серьёзном явлении, которое может закончиться трагедией, если не принимать никаких мер. Речь идёт об остановках дыхания во сне. По словам Елены Алексеевой, первым симптомом, который может предупредить о грядущей катастрофе, является храп.

Храп - это первый симптом, сигнализирующий о том, что, возможно, уже есть или будут остановки дыхания,

- указала она.

Что такое храп? По словам врача-сомнолога, когда человек засыпает, мозг перестаёт контролировать мускулатуру и мышцы, которые удерживают открытыми дыхательные пути, расслабляются. В этот момент "корень языка начинает двигаться к задней стенке глотки, мягкая часть нёба ложится на спинку языка, дыхательные пути становятся уже-уже-уже - возникает храп".

В какой-то момент стенки дыхательных путей смыкаются - и происходит полное закрытие дыхательных путей. Человек перестаёт дышать, падает уровень кислорода в крови, меняется давление в грудной клетке, в органах, и мозг получает сигнал - мол, надо что-то делать, грядёт катастрофа.

Мозг просыпается, заставляет человека вдохнуть - на фоне паузы мы слышим громкое всхрапывание, восстанавливается дыхание, снова всё устаканивается. И так до следующей паузы,

- объяснила врач.

Эксперт отметила, что это бесконечный процесс. В итоге отдых сводится на нет и, по сути, идёт борьба за жизнь.

30-40 остановок дыхания в час - это тяжёлая степень сонного апноэ. Пациентка-рекордсменка - 167 остановок дыхания в час,

- рассказала она.

По словам врача, такие остановки дыхания - очень опасное явление. Люди с такой проблемой долго не живут, не бывают здоровыми, у них развивается серьёзный риск инсульта, инфаркта, происходят сердечные нарушения, учащается мочеиспускание, у мужчин развивается импотенция.

Что опасно, сам человек этих остановок не помнит, поэтому, по словам врача, первый и главный диагност - это близкий человек, который спит в одной комнате. После обнаружения проблемы необходимо бежать к врачу.