Найти тему
Дон Диего

Народная помощь фронту в годы Великой Отечественной войны, на примере Колышлейского района Пензенской области. Часть 3.

Широкий размах в годы войны получило патриотическое движение за сбор и отправку на фронт помощи для воинов. Это движение подхватило все население страны. Уже в 1941 году в сборе подарков для фронтовиков участвовали десятки миллионов человек во всех областях, краях и республиках Советского Союза.

Подарки высылались как коллективами предприятий и учреждений, организаций и учебных заведений, колхозов и совхозов, а также частными лицами.

Для приема, распределения и отправки на фронт посылок в городах и сельской местности создавались специальные комиссии, в состав которых входили представители партийных и общественных организаций. Комиссии также работали на крупных промышленных предприятиях и госорганизациях. Сбор подарков проходил централизованно, но строго на добровольных началах. Повсеместно велась разъяснительная и агитационная работа по активизации населения для оказания помощи фронту.

На сортировочной пункте. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации
На сортировочной пункте. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации

Население Колышлейского района также приняло активное участие в сборе помощи для воинов Красной Армии. Уже в августе 1941 года по инициативе колхозников и рабочих состоялся первый сбор подарков для армии. Всего было собрано подарков:

  • деньгами 21000 рублей
  • яиц 15000 штук
  • кур 850 тушек
  • овец 11 голов
  • теленок 1
  • перьевых подушек 150 штук

В феврале 1942 года дополнительно было собрано жителями Колышлейского района и отправлено на фронт:

  • птицы 1200 тушек
  • яиц 25000 штук
  • овец 43 головы
  • теленка 2
  • свиньи 3
  • масла сливочного 1 тонна

Возможно у кого-то приведенные данные могут вызвать улыбку, но не будем забывать, как жило большинство сельского населения в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того за период с августа 1941 года по февраль 1942 года район отправил коллективных посылок с разными подарками для бойцов Красной Армии 60 штук, общим весом 750 килограмм. Чаще всего это были предметы первой необходимости - туалетное мыло, зубные щетки, одеколон, письменные принадлежности, галантерейные и трикотажные изделия, а также полотенца, кисеты, носовые платки.

Дети одной из школ Советского Союза собирают посылку на фронт. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации
Дети одной из школ Советского Союза собирают посылку на фронт. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации

Все посылки с подарками для бойцов Красной Армии отправлялись почтовыми отделениями на центральные сортировочные базы бесплатно. Сообщения о ходе сбора подарков по районам и городам публиковались в периодической печати и передавались по радио. По мере поступления подарков органами государственной власти и военного управления велась совместная работа по равномерному распределению их между фронтами.

Особенно в большом количестве шли подарки на фронт к праздникам - к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Новому году, Первому Мая.

Так например, к 25 годовщине Великой Октябрьской революции в районе прошел очередной сбор подарков для воинов Красной Армии.

Было собрано:

Мяса птицы - 1314 кг.

Скота - 1200 кг.

Яйца - 5100 шт.

Овощи - 10000 кг.

Масла сливочного - 68 кг.

Меду - 32 кг.

Табаку - 566 кг.

Все продукты были сданы на заготовительные пункты. Для их доставки в областной центр был организован обоз из 32 подвод.

Одновременно со сбором подарков для фронтовиков в стране широко развернулся сбор среди населения различной теплой одежды и обуви. Это движение возникло по инициативе трудящихся и было ответом на призыв правительства о мобилизации всех сил народа на разгром врага. В октябре 1941 года Колышлейский район собрал теплых вещей для бойцов Красной Армии: полушубков - 99, валенок - 106 пар, теплого белья - 60 комплектов, варежек - 366 пар, свитеров - 51 штуку.

Сбор теплых вещей для фронта. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации
Сбор теплых вещей для фронта. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации

С приближением зимы и в связи с тем, что война приобретала затяжной характер, патриотическая инициатива сбора теплых вещей среди населения получила еще более массовое распространение. "Дадим фронту больше теплых вещей!", "Поможем нашему государству быстрее одеть армию в теплое обмундирование!" - эти призывы все чаще раздавались на митингах и собраниях. Массовое движение по сбору теплых вещей началось осенью 1941 года по инициативе московских женщин и охватило всю страну. Конечно жители Колышлейского района не могли остаться в стороне от этого патриотического движения. Зимой 1941-1942 годов район собрал теплых вещей для Красной Армии:

Полушубков - 100

Меховых курток - 70

Ватных курток - 63

Ватных шаровар - 65

Валенок - 365 пар

Варежек шерстяных - 1200 пар

Носков шерстяных - 500 пар

Кроме того для госпиталей было собрано постельного белья:

Подушек - 155

Одеял - 93

Простыней - 90

Часто на приобретение товаров для фронта гражданами передавались денежные суммы. Например в 1942 году по району было собрано денежных средств на сумму 45000 рублей.

Сбор денежных средств для фронта.  Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации
Сбор денежных средств для фронта. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации

Когда партийное руководство района обратилось с призывом помочь в сборе средств на эскадрилью самолетов от Пензенской области, откликнулись все - это ли не проявление величия духа, учитывая уровень жизни в военное время. Этот сбор средств превратился в демонстрацию патриотизма и горячей любви к Родине. Первым на постройку эскадрильи внес 100 рублей 60-ти летний колхозник Дмитрий Павлович Глыбин, за ним последовали и другие. Работница совхоза "Пятилетка" Анна Ростовцева внесла 300 рублей, председатель колхоза "Свободный труд" товарищ Друзин внес 250 рублей. Среди сельсоветов развернулось соцсоревнование. Победителем стал Карауловский сельсовет - он собрал 8562 рубля. Всего по району было собрано 245090 рублей или 165% к заданию. Задание было перевыполнено на 95090 рублей. Колхозы внесли 69000 рублей, рабочие и служащие - 176000 рублей. Все средства были внесены в Госбанк.

На этом мы закончим рассматривать тему народной помощи фронту, на примере Колышлейского района Пензенской области.