Ученые выяснили, что низкое потребление клетчатки во время беременности может задерживать развитие мозга младенцев.
Недостаточное питание во время беременности — один из факторов, связанных с повышенным риском развития заболеваний у детей по мере их взросления. При этом материнское недоедание остается проблемой во всем мире.
Исследования на животных показали, что диета с низким содержанием пищевых волокон во время беременности нарушает нервно-мозговую функцию мозга у потомства. В новом когортном исследовании, посвященном изучению связи между нарушением питания матери и развитием мозга младенцев, ученые из Японии выяснили, что подобные эффекты обнаруживаются и у людей.
Специалисты сравнили развитие детей, матери которых употребляли много клетчатки, с детьми матерей, которые ели во время беременности меньшее количество волокон. У детей матерей из групп с низким потреблением клетчатки чаще наблюдались задержки нейроразвития. Эффект от недостаточного потребления клетчатки замечен в нескольких областях, связанных с работой мозга. Задержка касалась в первую очередь коммуникативных и личностно-социальных навыков. Исследователи также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела, а также координации мелких мышц, пишет Eureka Alert.
Также выяснилось, что только 8,4% беременных женщин в Японии потребляют достаточное количество клетчатки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм овощей и фруктов в день, то есть 25-30 грамм клетчатки. Пищевых волокон много не только в овощах, но и в крупах и некоторых других продуктах — например, водорослях.