Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию первую из целого цикла задуманных мною статей посвященных старейшему кладбищу Санкт – Петербурга Лазаревскому, ныне известному, как «Некрополь XVIII века».
Кладбище было основано одновременно с началом возведения Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и служило местом погребения представителей самых привилегированных слоев петербургского общества.
Первоначально для погребения на нем требовалось личное разрешение Петра I. К концу 18 века здесь разрешили хоронить лиц из купеческого сословия, но это стоило очень больших денег.
Практически все надгробия и памятники, установленные на этом кладбище, являются настоящими произведениями искусства, над которыми работали великие мастера прошлого.
С 1932 года кладбище является Музеем-некрополем. Как и в любом музее здесь проводятся экскурсии. Если вы придете в «Некрополь XVIII века» в составе туристической группы, вам, конечно же, покажут могилы великих ученых Михаила Васильевича Ломоносова и Леонарда Эйлера, архитекторов Андрея Никифоровича Воронихина и Карла Ивановича России. Расскажут трагическую историю любви кавалергарда Охотникова и императрицы Елизаветы Алексеевны и непременно покажут место последнего приюта Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (урожденной Гончаровой) и упомянут ещё с десяток наиболее известных фамилий.
Я же хочу предложить вам мои уважаемые читатели виртуальную экскурсию с точки зрения скульптора. Мы увидим наиболее выдающиеся памятники мемориального искусства памятники ну и конечно по возможности поговорим о тех, кто под ними и упокоился и кто их создал.
Поскольку объем материала предполагается достаточно большой, то и статей будет целый цикл. Все материалы будут размещены в алфавитном порядке.
Адодуров Василий Евдокимович (1709-1780)
Человек, которого называли первым русским ученым. Выдающийся математик и филолог, педагог. Происходил из старинного дворянского рода первые упоминания, о котором относятся к временам Дмитрия Донского. Родился в Новгороде. Образование получил в Московской Славяно-греко-латинской академии, Петербургской Академической гимназии и Академическом университете. С 1731 года — переводчик при Санкт-Петербургской академии наук. В частности переводил с немецкого труды Г. З. Байера, первым исследователь русских древностей и основоположником русской истории как науки.
В 1733 году Адодуров становится адъюнктом (помощником) Леонарда Эйлера и первым русским действительным членом Петербургской академии наук по кафедре высшей математики.
В 1736 году сенатским указом Адодурову было предписано обучать «сенатской канцелярии и других коллегий и канцелярий дворян» два раза в неделю «грамматике славенской и латыни». Среди его учеников был и двадцатипятилетний М. В. Ломоносов.
В 1740 году Василий Евдокимович опубликовал составленный им первый учебник русской ( не церковнославянской) грамматики. С 1741 по 1755 годы занимал пост герольдмейстера и стал автором нескольких сотен дворянских гербов. В 1744 году по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны обучал русскому языку и прочим наукам принцессу Софию, будущую императрицу Екатерину Великую. После восшествия своей ученицы на престол был назначен куратором Московского университета и занимал эту должность до 1778 года.
Являлся почётным членом Российской Академии наук.
Адодуров Василий Евдокимович скончался 5 (16) ноября 1780 года. Его надгробие на Лазаревском кладбище представляет собой обелиск серого мрамора, увенчанный траурной вазой-светильником. На северной стороне обелиска установлен овальный мраморный медальон с гербом рода Адодуровых. На противоположной грани в овальной филенке мраморный медальон с гербом, с южной стороны приставлена мраморная полочка с вырубленной надписью:
Здесь погребено тело действительного тайнаго Советника, сенатора, императорского московского университета куратора, орденовъ Святого Александра Невского и Святыя Анны Кавалера
Василья Евдокимовича Адодурова который родился 1709 года марта 15 дня, преставился 1780 года ноября 5 дня.
Всего житiя его было семьдесятъ одинъ годъ, семь месяцовъ и дватцать дней.
(орфография оригинала)
Памятник работы известного скульптора Екатерининской эпохи Якова Ивановича Земельгака, обнесен кованой оградой
Алексеева (урожденная Дедешева) Екатерина Михайловна (1769-1804)
Жительница Санкт-Петербурга, супруга шефа Мушкетерского Генерал-Майора Алексеева полка. Никаких сведений об этой женщине и почему её жизнь оборвалась в возрасте 35 лет, не сохранилось. Однако её надгробие, являющееся выдающимся образцом мемориальной скульптуры рубежа 18 – 19 веков вот уже более 200 лет привлекает внимание людей приходящих на Лазаревское кладбище.
Автором памятника является знаменитый скульптор Паоло Трискорни, брат которого Агостино работал в Петербурге ещё со времен Екатерины Великой. При работе над памятником использовались традиционные для мастерской Трискорни материалы, мрамор, золоченая бронза, медь.
На прямоугольный постамент, украшенный медными факелами, и имеющем внизу литой бронзовый поясок аканта, установлена траурная урна, которую обвивает руками скульптура скорбящей плакальщицы, традиционная для надгробий изготовлявшихся в мастерской «Трискорни и К».
Кроме традиционной для памятников того времени надписи на постаменте
«Здесь покоится прахъ генерал-маiорши Екатерины Михайловны Алексеевой, родившеяся въ 1769 г. Сентября 27 го, скончавшейся 1804 г. Декабря 9 го.
Боже, упокой ее въ нъдрахъ обители своей».
так же выбита эпитафия:
«Отъ горестей отшедшая къ покою
Сокрыта здесь подъ мраморной доскою
Любя истину и добродетель
Воздвигъ сей монументъ ея невинности свидетель».
Памятник обнесен чугунной оградой из и прямых и полуциркульных прутьев.
В 2006 г. мраморная скульптура заменена копией из искусственного камня; оригинал находится в музейной экспозиции «Знаки памяти».
Антропов Алексей Петрович (1716-1795)
Художник – декоратор, иконописец и один из основоположников жанра светского или «парадного» портрета.
Родился в Петербурге. С юного возраста проявил большие способности к живописи. Учился у своего родственника А. М. Матвеева, и француза Л. Каравака, придворного художника Петра I. В 1739 году был принят в «живописную команду» И. Я. Вишнякова, художника занимавшегося росписью интерьеров активно строившихся в то время дворцов, а так же художественным оформлением различных мероприятий.
В 1742 году Антропов участвует, в качестве художника, в коронационных торжествах императрицы Елизаветы в Москве. После возвращения в Петербург работает на строительстве Зимнего дворца, в Царском Селе, в Петергофе, Аничковом дворце.
Его кисти принадлежит целая галерея портретов выдающихся людей 18 века. Писал он и портреты коронованных особ.
Он был успешен и богат, но и был великим тружеником. В Петербурге Алексей Петрович Антропов открыл свою собственную школу. Самым знаменитым его учеником стал Дмитрий Левицкий, которого мы все сегодня знаем, как крупнейшего мастера портретной живописи 18 века.
Алексей Петрович Антропов скончался 12 (23) июня 1795 года. Был похоронен на Лазаревском кладбище. Сегодня в «Некрополе 18 века» можно увидеть его достаточно скромную плиту, из известняка лежащую на его могиле. Первоначально верху плиты был вырублен крест в круге с лучами, а внизу череп со скрещенными костями. Между ними надпись:
Въ надеждЬ вокресешя. Погребенъ на местЬ семь рабъ Божiй коллежскiй ассессоръ и живописи художникъ Алексей Петровичъ Антроповъ.
Родился 1716 года марта 14 дня, скончался 1795 года iюня 12 дня.
Житiя его было 79 летъ, 2 месяца и 28 дней.
За более чем 200 лет прошедших со дня смерти художника надпись стала трудночитаемой, но главное что могила не затерялась.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Прежде чем пожелать вам всего доброго хочу напомнить что
Творческая мастерская скульптора Игоря Селиверстова предлагает изготовление надгробий и памятников в лучших традициях мемориальной скульптуры Санкт – Петербурга. Мы выполняем камнерезные бронзолитейные работы любой сложности и сумеем полностью выразить всю глубину ваших чувств, к близкому человеку.
А вот теперь мои уважаемые читатели всего вам доброго и до скорой встречи.