Гомоцистеин является аминокислотой, которая синтезируется самим человеческим организмом из продуктов питания. Сам по себе гомоцистеин нужен и важен: он используется для сложной цепочки преобразования одних аминокислот в другие. Например, гомоцистеин производится из метионина, а затем может стать цистеином или снова метионином. Опасен лишь повышенный уровень гомоцистеина. Чтобы выяснить, каков уровень аминокислоты в организме, нужно не просто взять кровь и провести биохимическое исследование, требуется еще и сделать это в сжатые сроки с предельной точностью и аккуратностью – в течение 30 минут требуется отделить фракции крови, так как гомоцистеин продолжает выделяться даже после забора материала, то есть, по факту в пробирке биохимическое взаимодействие не прекращается.
В чем причины повышения гомоцистеина?
Причин может быть много, и это еще одна сложность для клинической практики. Выяснить истинную причину можно, и однозначно стоит этим заниматься, но придется набраться терпения. Гомоцистеин может повышаться по целому ряду причин:
1. Употребление некоторых видов продуктов. Например, чаще всего под вопросом курение, алкоголь, крепкий кофе и черный чай. Нет однозначных исследований, указывающих на вред этих продуктов с точки зрения непосредственно повышения гомоцистеина, но некоторые научные данные все же накоплены.
2. Проблемы с почками. Как и все продукты распада, гомоцистеин может задерживаться, если с почками проблемы.
3. Нарушение фолатного цикла. Это когда связка витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты срабатывает неправильно. Вкратце объяснить крайне сложно, но суть в том, что в таком случае нарушается баланс, и гомоцистеин повышается.
4. Генетическая предрасположенность. Например, мутации или отклонения в работе гена CBS и/или MTHFR напрямую связывают с повышением уровня гомоцистеина и понижением уровня ферментов, которые нужны для превращения аминокислоты в последующие формы и утилизации. Справедливости ради стоит сказать, что обычно нарушения в работе генов заметны если и не с рождения, то с юного возраста. Из-за того, что пути превращения аминокислоты нарушаются, может развиться тромбоз, остеопороз, возникнуть инсульт.
Повышение уровня белка может способствовать развитию как локального, так и общего воспаления, поэтому вред от гомоцистеина немалый: тут и местные воспалительные реакции, и рассеянный склероз, и системная красная волчанка, и опухоли.
Механизмы развития недуга, причиной которого стал гомоцистеин
Аминокислота как белковое соединение способно повреждать внутренние стенки сосудов. Это является основной причиной атеросклероза.
При болезни Альцгеймера и при рассеянном склерозе аминокислоты откладываются не так, как необходимо, образуют скопления и нарушают работу мозга. Конечно, до конца механизм действия не изучен, но тем не менее, погибают нейроны, и болезнь прогрессирует.
Считается, что есть риски и для беременных. Обычно назначают в качестве профилактики фолиевую кислоту, но последние исследования все же предостерегают от самоназначения препарата фолиевой кислоты – можно навредить плоду, так что любые назначения должны производиться врачом после лабораторных исследований.
Поскольку гомоцистеин образуется из других аминокислот, принято считать, что мясо, рыба и яйца, а также орехи стоит максимально исключать. В то же время лучше погрузиться именно в причину повышения гомоцистеина в каждом отдельном случаев, а не бездумно назначать ограничивающую строгую диету.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!