Довольно широко известно, что большинство обнаруженных на данный момент экзопланет – относительно крупные объекты: газовые и ледяные гиганты, а также массивные суперземли. Миры с массой, близкой к земной – большая редкость, еще менее массивные объекты же и вовсе можно пересчитать по пальцам. Чуть ранее мы уже познакомились с экзопланетой, которая считается самой маленькой среди подтвержденных на данный момент – это Kepler-37 b. Сегодня же мы изучим, вероятно, наименее массивный из известных внесолнечных миров.
Пульсар
В 2300 св. годах от Земли расположен пульсар под названием PSR 1257+12, известный также под собственным именем «Лич». Он в 1,5 раза массивнее Солнца, однако радиус объекта очень мал – всего лишь около 30 км. Почтенный возраст в 800 млн лет не мешает небесному телу очень быстро вращаться – за 1 секунду Лич совершает примерно 160 оборотов.
Практически сразу после открытия в 1990 году было замечено, что излучение пульсара испытывает периодические изменения. Оказалось, что «свет» далекой нейтронной звезды время от времени затмевают две планеты, расположенные довольно близко к нему. Эта экзопланетная система стала первой, обнаруженной за пределами Солнечной системы, и, по сути, обозначила начало новой эпохи в исследовании космоса – эпохи экзопланет.
Драугр
Первая и ближайшая к материнскому светилу планета системы носит название «Драугр» и была открыта позже, чем две остальных. Она примерно в 50 раз легче Земли и всего в два раза тяжелее Луны. Таким образом, Драугр является наименее массивной планетой среди известных, включая объекты Солнечной Системы. Существуют иные внесолнечные тела, расчетная масса которых ниже, чем у данной экзопланеты, однако, пока она не измерена более надежными методами, сравнивать их преждевременно.
Драугр движется вокруг центра системы по круговой орбите радиусом 0,19 а.е. и совершает полный оборот примерно за 25 дней. Его поверхность постоянно бомбардируется дождем из высокоэнергетичных ионов и облучается губительным микроволновым излучением близкого пульсара, что делает планету абсолютно непригодной для жизни.
Полтергейст и Фобетор
Кроме Драугра, в системе есть еще по меньшей мере две экзопланеты. Первая из них, получившая название Полтергейст, расположена в 0,36 а.е. от пульсара и делает полный оборот в течение 66,5 дней. Масса планеты составляет 4,3 земной, что позволяет отнести ее к классу суперземель.
Вторая планета, Фобетор, в 3,9 раза массивнее нашей и расположена в 0,46 а.е. от центра системы. Она тратит на полный годовой оборот чуть более 98 земных суток.
Примечательно, что столь близкие к светилу объекты не могли пережить взрыв сверхновой, а значит, они образовались уже после этогокатастрофического события из обрывков сброшенной оболочки погибшей звезды. Изначальные же планеты системы, если они существовали, были, скорее всего, полностью разрушены взрывом.
Иные объекты
Также имеются данные, которые могут быть интерпретированы как свидетельство существования карликовой планеты, подобной Плутону, на расстоянии порядка 2,4 а.е. от центра системы. Однако, эти сведения требуют дополнительной проверки.
________________