Настю Вера Петровна растила одна. Родила она ее поздно, после 35 лет от случайного служебного романа.
Тот мужчина был давно и крепко женат, их связь была короткой. Узнав что Вера беременна, он настаивал на аборте, на который она, естественно, не согласилась.
Тогда мужчина стал умолять Веру, чтобы она не портила ему жизнь и чтобы о ребенке не узнала его семья, в которой уже было двое взрослых детей и даже маленький внук Кирюша. Обещал помогать Вере с ребенком материально, но вскоре уволился с работы и всей семьей переехал жить в другой город, не сообщим Вере ни своего адреса ни номера телефона.
Да она и не собиралась его разыскивать. Вере было достаточно и того, что от него она родила замечательную дочку, которую назвала красивым русским именем- Настенька. Отчество девочке Вера сначала хотела дать по родному отцу- Борисовна, но затем передумала.
Анастасия Борисовна- звучало как то грубо, а вот Анастасия Андреевна- показалось ей очень созвучным, мелодичным, словно из той далекой эпохи, когда дамы разгуливали по улицам, покрытыми брусчаткой, под ручку с галантными кавалерами в высоких цилиндрах, которые они учтиво снимали, раскланиваясь с другими дамами или слегка приподнимали его, приветствуя таким образом, проходившего мимо знакомого господина.
Помогать воспитывать Настю, Вере помогала ее мать- Лидия Егоровна, женщина строгая, проработавшая всю жизнь в школе, учителем русского языка и литературы.
Вера всегда боялась свою серьезную мать и вжимала голову в плечи, когда та ее о чем то спрашивала. Она не помнила, чтобы мама ее хвалила , хотя старалась хоть чем то порадовать мать, рисунком или поделкой из пластилина.
Когда маленькой Вере настала пора идти в первый класс, то Лидия Егоровна оформила ее в другую школу, а не в ту, в которой работала и которая находилась недалеко от дома, в котором они жили.
- Я не хочу краснеть за тебя, если ты будешь плохо учиться,- неизменно отвечала Лидия Егоровна на вопрос дочери, когда та спрашивала, почему она не может ходить в ту школу, которая находится буквально в пяти минутах ходьбы.
За такой ответ, Вера обижалась на мать, потому что все ребята, с которыми она играла во дворе с самого детства отправлялись в школу пешком, а ей приходилось вставать на час раньше их и ехать пять остановок на трамвае, чтобы не опоздать к первому уроку, а после занятий так же возвращаться обратно.
- Ты пойми,- увещевала дочь Лидия Егоровна, когда та стала немного постарше,- Я не хочу , чтобы учителя умышленно завышали тебе отметки, только из-за того, что с кем то из них я нахожусь в приятельских отношениях. Пусть твои знания будут оцениваться объективно, поверь, все это делается для твоей же пользы.
Вера слушала мать и верила ей, думая, что , наверно, так и надо. Вот только подруг со временем у нее становилось все меньше и меньше. С теми девочками, с которыми она когда то дружила и вместе играла во дворе становилось неинтересно общаться. При встрече, те обсуждали своих одноклассников, школьных учителей, которых Вера не знала, а значит и не могла поддержать беседу.
Чтобы хоть как то скрасить свое одиночество, Вера много читала, подолгу просиживая в местной библиотеке. Кроме чтения, она помогала пожилой библиотекарше Ираиде Георгиевне раскладывать книги по полкам , а иногда та доверяла ей подшивать газеты или журналы, что девочке особенно нравилось.
В библиотеке Вера проводила все свое свободное время и даже умудрялась делать там уроки, не особо торопясь домой. Она знала, что мать придет домой поздно и , практически сразу начнет проверять тетради с домашними заданиями, а Вере снова и снова придется есть магазинные пельмени или суп из пакетика, который на скорую руку варила уставшая Лидия Егоровна.
После окончания школы Вера хотела поступать в Институт культуры на отделение «Библиотековедение», но Лидия Егоровна воспротивилась выбору дочери.
- Еще чего, возмутилась она,- Будешь сидеть всю жизнь в районной библиотеке, получая копейки за свою работу. И даже замуж едва ли выйдешь. Ведь в библиотеку кто ходит? Школьники или пенсионеры, а нормального мужчину туда калачом не заманишь, делать ему больше нечего, как книжки читать. Поступай ка ты лучше в экономический институт, на бухгалтера или экономиста. После получения диплома устроишься в какую нибудь солидную организацию, а там, глядишь, и жениха себе найдешь.
- Может я лучше подам документы в педагогический и стану учителем как ты?- робко пыталась возразить Вера,- Мне больше нравится литература, история, чем бездушные цифры.
- Даже не вздумай,- Лидия Егоровна повысила на дочь голос,- Ты посмотри на меня, я ведь чужим детям больше уделяю времени, чем тебе. А о здоровье своем ты подумала? Постоянно больные голосовые связки, а нервы какие надо иметь, чтобы вдолбить знания нерадивым ученикам и это я еще забыла про зрение и больные ноги, потому что постоянно приходится стоять возле доски.
Твой отец, когда уходил от нас с тобой,обвинил меня в том, что я для него была плохой женой. А когда мне было время заниматься уборкой, наглаживать ему рубашки и готовить обед из трех блюд, когда я все время проводила в школе? Я всегда говорила Петру, что яичницу он сам может себе пожарить, да и в магазин зайти после работы, тоже ничего зазорного в этом нет. Так нет же, нашел себе какую то домохозяйку, которая пылинки, как он говорил, с него сдувала. Как же, так я и поверила. Ей от Петра только деньги были нужны, он работал инженером, в конструкторском бюро на заводе и неплохо зарабатывал.
Я ведь даже запретила ему видеться с тобой, так мне было обидно. А он особо и не стремился к встречам с тобой, в новой семье его все устраивало. Каждый месяц получала от него алименты и сразу откладывала их на сберкнижку. Вот будешь выходить замуж, тогда эти деньги тебе и пригодятся.
- Мам, а где сейчас мой отец?- осторожно спросила Вера, когда ей исполнилось 18 лет,- Может мне хотя бы сейчас удастся наладить с ним отношения? Не должен же он забыть о своей старшей дочери.
- Нет,- Лидия Егоровна покачала головой,- Твой отец умер несколько лет назад. Я не стала тебе об этом говорить, потому что ты готовилась сначала к выпускным, а затем к вступительным экзаменам. Не хотела,чтобы ты испытала стресс. Как я уже говорила, вскоре после нашего развода, он снова женился и в том браке у него родились две дочки, твои сводные сестры.
- Ой, как здорово,- обрадовалась Вера,- Тогда может я хотя бы с ними смогу познакомиться, если ты не против?
- И этого ты сделать не сможешь,- снова покачала головой Лидия Егоровна,- Они, вместе со своей матерью теперь живут в другой стране и сюда возвращаться не собираются.
Когда твой отец серьезно заболел, то его вторая жена не захотела за ним ухаживать, а поместила в хоспис, где он вскоре и умер, не пережив такого предательства. А сама, продав квартиру, которая ей же и принадлежала, уехала вместе с дочками в далекую страну, решив, видимо, начать новую жизнь, оставив Петра доживать свои дни в хосписе, где за ним ухаживали опытные сиделки.
Я когда узнала об этом от общих знакомых, то сначала, если честно, то даже позлорадствовала, мол, так ему и надо за то что когда то бросил нас с тобой ради другой женщины. И мне очень захотелось увидеть Петра, чтобы высказать ему это все, глядя прямо в глаза.
По дороге в хоспис я даже заготовила целую обвинительную речь, но когда увидела Петра, лежащего на кровати, то все слова вылетели у меня из головы. Я сначала даже и не узнала его. Уходил он от нас здоровым, высоким мужчиной с крепким телосложением и густыми темными волосами на голове, а сейчас передо мной лежал худой, сморщенный старик, абсолютно лысый и лишь голубые ясные глаза напоминали того прежнего Петра. А он сразу узнал меня, протянул руку и заплакал.
- Ты прости меня, Лидушка,- прошептал Петр,- Я очень виноват перед тобой и Бог наказал меня за это.
Потом мы разговаривали и твой отец расспрашивал о тебе, продолжая плакать и просить прощение. А когда я уходила, то пообещала ему, что обязательно приведу к нему и тебя, чтобы вы пообщались, но не успела этого сделать. Через несколько дней Петр скончался, но как мне сказала медсестра, которая ухаживала за ним- умер с улыбкой на губах, потому что я его простила.
- Как жалко,что я не успела с ним повидаться,- в глазах Веры появились слезы,- Если бы ты только знала, как я переживала, что у меня нет отца. У других детей есть, а у меня нет.
Продолжение завтра...