Присвоение гвардейских званий в РККА, особенно в начале войны, вопрос, весьма интересный, хотя с первого взгляда, может показаться, что и говорить нечего.
Давайте для примера рассмотрим лишь первые двенадцать.
Как, наверное, все помнят, «советская гвардия родилась в Смоленском сражении». Во многих источниках указано, что первые четыре гвардейских дивизии получили свои звания за победу под Ельней. Что в целом не отрицает предыдущего, так как Ельнинская операция является частью Смоленской.
Однако, с этим можно явно поспорить. Надо отметить, что в представлениях к гвардейскому званию не указывались конкретные операции, оно присваивалось по совокупности заслуг. Но в начале войны таких заслуг (в условиях поражений и отступления было негусто).
В Указе про первые четыре дивизии было сказано так:
В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.
Весь указ тут приводить не буду, как мне кажется, наиболее важным был последний пункт:
...в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жёстко обуздывали паникёров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.
Поскольку привести примеры того, как наши войска летом 1941 года неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас, я не могу (по причине отсутствия оных), то, видимо, ориентироваться надо именно на указанную мной формулировку.
Давайте посмотрим конкретно.
1-я гвардейская. До присвоения звания была 100-й стрелковой дивизией, до войны считалась образцовой в РККА.
Примеров удачного наступления 100-й дивизии до Ельнинской операции я найти не смог. Так что можно считать, что гвардейское звание она получила именно за Ельню. Напомню, что в ходе наступления под Ельней нашим войскам не удалось окружить немцев, те оставили позиции на Ельнинском выступе сами, на чём операция и закончилась. Но всё-таки это был хоть какой-то успех.
2-я гвардейская. До присвоения звания была 127-й стрелковой дивизией. К ней больше всего подходит формулировка «не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», поскольку в ходе боевых действий дивизия не раз попадала в окружение целиком или отдельными частями. Но в панику не впадала и прорывалась к своим, хотя и с огромными потерями. Хоть и считается, что гвардейской она стала за участие в Ельнинской операции, но в наступлении от дивизии был выделен лишь один полк и два батальона от других полков, для поддержки 102-й танковой дивизии.
3-я гвардейская. До присвоения звания была 153-й стрелковой дивизией. В ходе Смоленского сражения дивизия дважды попадала в окружение, в результате от первоначального состава осталось менее тысячи человек. В сражении под Ельней не принимала участие совсем.
4-я гвардейская. До присвоения звания была 161-й стрелковой дивизией. В сражении под Смоленском попадала в окружение и целиком, и отдельные полки, но прорывалась, хотя с огромными потерями. В сражении под Ельней не принимала участия.
Таким образом из четырёх первых дивизий лишь две могли получить звание гвардейских с учётом боёв под Ельней, да и то одна с натяжкой.
А вот две следующих дивизии стали гвардейскими именно за бои под Ельней, поскольку в других боевых действиях участия просто не принимали. Это 5-я гвардейская (до присвоения звания была 107-й стрелковой дивизией) и 6-я гвардейская (до присвоения звания была 120-й стрелковой дивизией).
7-я гвардейская. До присвоения звания была 64-й стрелковой дивизией. Гвардейское звание получила 26-го сентября 1941 года за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок. Воевать 64-й дивизии пришлось с первых дней войны и весьма тяжко. После Минского сражения от дивизии мало что осталось, но она была восстановлена за счёт пополнения и сражалась в Смоленске. Где и была окружена, но остатки вырвались. После чего вновь пополненная (фактически заново сформированная) приняла участие в наступлении на Духовщину. После которого остатки вывели в тыл.
8-я гвардейская. До присвоения звания была 316-й стрелковой дивизией. С одной стороны — самая известная вроде бы, но по данной теме и самая непонятная. Казалось бы, вопрос, за что дали звание гвардейской дивизии Панфилова звучит нелепо. Но это если не смотреть на даты. А получила она звание гвардейской, за мужество и героизм 18-го ноября 1941 года. И из всех боевых действий у дивизии на этот период приходится лишь неудачные бои за Волоколамск, где даже упоминается про «беспорядочный отход». Если же даже предположить, что звание дали за события с 15-го по 17-е (хотя вопрос представления на гвардейское звание занимал обычно не менее нескольких дней), то и в эти дни в сводках ни о каких успехах дивизии не упоминается. А статью про 28 панфиловцев написали намного позже, так что за это уж точно дать звание гвардейской не могли.
9-я гвардейская. До присвоения звания была 78-й стрелковой дивизией. Прибыла под Москву с Дальнего Востока. С 1-го ноября принимала участие силами одного полка в наступлении на Скирманово, понесла большие потери. С 16-го ноября в наступление пошли остальные силы дивизии. Понесла огромные потери, после чего отступала в направлении Истры. 26-го ноября 1941 года за отвагу в боях, стойкость и мужество стала гвардейской.
10-я гвардейская. До присвоения звания была 52-й стрелковой дивизией. 26-го декабря 1941 года за боевые отличия, мужество и отвагу личного состава стала гвардейской. Поскольку за этот период дивизия вела бои на главном направлении Мурманской оборонительной операции и немцев удалось остановить, то вопросов о присвоении гвардейского звания вроде не возникает.
11-я гвардейская. До присвоения звания была 18-й стрелковой дивизией (2-го формирования), ранее именовавшейся 18-й Московской дивизией народного ополчения (Ленинградского района). Начала боевой путь с попадание в окружение в Вяземском котле, но смогла вырваться. После чего принимала участие в успешной Скирмановской наступательной операции. Затем отступала вместе со всеми, после чего приняла участие в контрнаступлении, вышла на рубеж реки Руза. 5-го января 1942 года, за мужество и героизм личного состава стала гвардейской.
12-я гвардейская. До присвоения звания была 258-й стрелковой дивизией. Сформирована уже после начала войны, в июле. Принимала участие в боях за Брянск, участвовала в неудачном Рославльском наступлении. После начала операции «Тайфун» попала в окружение, вырваться смогло около шестисот человек без тяжёлого вооружения. После чего принимала участие в боях за Тулу. С 17-го декабря приняла участие в Калужской наступательной операции. За проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 5-го января 1942 года преобразована в гвардейскую.
Дюжиной и ограничимся, тем более что 13-я гвардейская известна хорошо — это дивизии Родимцева, которая была преобразована из 87-й стрелковой (2-го формирования), в свою очередь переформированной из 3-го воздушно-десантного корпуса.
Конечно столь краткий обзор истории первой дюжины гвардейских дивизий не даёт полного представления, однако видно, что судьбы у них весьма разные, и если про одни вроде и не возникает вопросов, то о других хочется узнать более подробно.
Я пока могу лишь предложить свои статьи только про немногие дивизии:
За что панфиловская дивизия получила звание гвардейской?
Как немцам чуть не устроили «маленький Сталинград» у Волоколамского шоссе
Как воевали гвардейцы Родимцева