Осенью 1941 года никто даже в страшном сне не мог представить руины Сталинграда и горящую Волгу. Но страхов и тогда хватало — немцы, разгромив в несколько дней три советских фронта, двигались к Москве, и не очень было понятно, можно ли их остановить вообще.
Отовсюду собирали всё, что можно и бросали в бой. Вопреки устоявшемуся мнению, наши войска не сидели сплошь в обороне, но и проводили немало наступательных операций. Ну а поскольку у нас с 43-го года все удачные и неудачные попытки окружить немцев сравнивали со Сталинградской битвой, и с тех пор слово «Сталинград» стало в какой-то мере нарицательным, то сражение, о котором идёт речь, вполне заслуживает такого названия.
Про Волоколамск слышали, наверное, все, даже не интересующиеся историей Великой Отечественной войны. Хотя даже интересующиеся, в большинстве своём, едва ли смогут хоть как-то описать реальную картину событий, связанных с этим городом осенью 1941 года. Волоколамск действительно являлся одним из ключевых пунктов Можайской линии обороны. Город был взят немцами ещё 27-го октября, но попытки его вернуть войска 16-й армии продолжали долго, до следующего немецкого наступления. Однако, уверен, многие удивятся, если им сказать, что большинство сводок 16-й армии того периода начинались не с Волоколамска, а со Скирманово.
При этом, про боевые действия у Скирманово почитать и негде. В воспоминаниях Рокоссовского упоминается лишь мельком — наступали и взяли Скирманово.
Больше написано в воспоминаниях Катукова, почти целая глава посвящена тому, как его бригада взяла Скирманово. Понятно, что писал он про себя, но стоит помнить, что в тех боях принимали участия и многие другие части.
Давайте попробуем коротенько восстановить ход событий.
После того, как немцы взяли Можайск, 10-я танковая дивизия делает неожиданный поворот на город Руза, который и берёт 25-го октября. Открывается дорога на Звенигород, но танки 10-й дивизии устремляются в северо-восточном направлении. И в тот же день, 25-го октября передовые части немцев захватывают Скирманово. Сопротивления наших войск практически не было, по причине отсутствия этих самых войск. Хотя отдельные какие-то группы встречались, но задержать немцев не смогли. В частности, у деревни Старое захвачено 7 установок БМ-13 с боекомплектом из 14-го полка гвардейских минометов. Пыталась мешать продвижению лишь советская авиация.
Но основной проблемой для немцев оказалась распутица. Это только русские танки грязи не боятся. Ничего похожего на привычные дороги немцам не встретилось, по тем просёлкам и в хорошую погоду не так просто проехать. И это повод очередной раз поблагодарить наши отечественные дороги, по которым никакой супостат просто так не пройдёт.
Взятие Скирманово очень сильно усложнило обстановку в этом районе. До Волоколамского шоссе уже рукой подать, а если его перерезать, то практически вся 16-я армия оказывается отрезанной. А у Рокоссовского и без этого проблем хватает – немцы взяли Волоколамск. Остановить немцев нечем, кроме грязи на дорогах.
Немцы в тот же день пытались двигаться дальше, но чудом оказавшиеся в нужном месте наши сапёры удачно взорвали на пути немцев мост, повредив бронемашину.
На следующий день немцы подтягивали к Скирманово все имеющиеся в 10-й дивизии силы. А они были таковы:
В 7-м танковом полку 10-й дивизии на 21-е октября было 75 исправных танков, в том числе 22 Pz.II, 35 Pz.III, 12 Pz.IV и 6 командирских танков. К 1 ноября количество боеспособных танков выросло до 89 (22 Pz.II, 43 Pz.III, 14 Pz.IV и 10 командирских танков), на 11-е ноября исправных танков было 87. Один из батальонов (2-й батальон 69-го полка) дивизии имел бронетранспортёры, в сапёрном батальоне было 6 бронетранспортеров, оборудованных тяжелыми реактивными установками Wurfgerät 40 калибра 28/32 см.
Кроме того, дивизии была придана 706-я рота тяжелых самоходных пехотных орудий — 6 установок, а также несколько зенитных частей: 93-й и 94-й лёгкие зенитные дивизионы, 2-й дивизион 11-го полка, 2-й дивизион 12-й полка, 2-й дивизион 26-го полка 1-й дивизион 231-го полка. Свыше 40 88-мм зенитных орудий не только обеспечивали ПВО дивизии, но и позволяли успешно бороться с советскими танками всех типов.
Дивизии была выделена персональная разведывательная эскадрилья (3./(H)14), в которой 9 ближних разведчиков Hs.126 и самолёт связи Fi-156, что значительно увеличивало её возможности.
Чего в дивизии сильно не хватало, так это тягачей.
Но и с нашей стороны тоже успели подтянуться части 28-й танковой бригады. Со стороны Ново-Петровского (это на Волоколамском шоссе) была проведена разведка боем двумя танками, из которых один был подбит. Это показало, что атаковать Скирманово сходу чревато большими потерями.
Кроме 28-й танковой бригады (4 КВ, 11 Т-34 и 16 Т-30), к Ново-Петровскому был подтянут 523-й пушечный артиллерийский полк (12 122-мм пушек), 1-й дивизион 31-го гвардейского миномётного полка («Катюши»), 21-й и 22-й дивизионы бронепоездов (по два бронепоезда в каждом). Ещё были какие-то небольшие подразделения то ли ополченцев, то ли местный истребительный отряд. Шанс прорваться к Волоколамскому шоссе сходу немцы потеряли. Впрочем, не только по причине подоспевших наших войск, но и ещё из отсутствия горючего.
27-го октября была первая попытка выбить немцев со Скирмановского плацдарма, силами 4-й и 28-й танковых бригад. Но 4-я бригада принять участие в наступлении не смогла, так была завязана в бои на Звенигородском направлении. После артподготовки началась атака, которая закончилась потерей 2 КВ (один смогли эвакуировать) и 6 Т-34 (один смогли эвакуировать). Сильно помогли немцам вызванные пикирующие бомбардировщики.
Хотя немцев выбить не смогли, их положение существенно ухудшилось, так как в ходе наступления, наши войска взяли Дорохово, таким образом перерезав пути снабжения 10-й танковой дивизии.
После того, что как были перерезыны пути снабжения, сапёры 10-й дивизии построили гати на болотах, но это не решило всех проблем.
Позиция немцев на Скирмановском плацдарме была весьма удобна для обороны. Господствующие высоты, подходы к которым хорошо простреливались, заболоченная местность. Зато линия снабжения была слишком вытянута и это понимали сами немцы, и командование 16-й армии.
28-го у нас подошла ещё и 27-я танковая бригада, в которой было 3 КВ, 11 Т-34 и 16 Т-60.
На следующий день стала подтягиваться 18-й стрелковая дивизия — бывшая 18-й дивизия московского ополчения, которая попала в котёл под Вязьмой, но остатки прорвались из окружения. Дивизия была восстановлена за счёт маршевых пополнений и собранных на дорогах групп окруженцев. До начала ноября серьёзных боевых действий не было, чему способствовала и плохая погода. Действовали разведгруппы и порой весьма успешно. Так нашим разведчикам удалось взорвать у немцев склад с горючим, которого им и так не хватало. Но и немцам удалось взорвать железнодорожную колею, что сильно ограничило возможности наших бронепоездов.
2-го ноября прибыла 78-я стрелковая дивизия, кадровое соединение, укомплектованное ещё по довоенным штатам.
4-го ноября наши войска перешли в наступление, с целью ликвидировать Скирмановский плацдарм противника.
365-й полк 18-й стрелковой дивизии наступал на Скирманово с юго-востока, моторизованный стрелково-пулеметный батальон 28-й танковой бригады — с северо-востока.
258-й стрелковый полк 78-й стрелковой дивизии вел наступление на Михайловское, чтобы нарушить пути снабжения немцам на плацдарме, а 50-я кавалерийская (двумя полками: 37-м и 47-м) дивизия выходила в тылы к немцам, чтобы отрезать пути отхода на юг и юго-запад.
10-я дивизия должна была оказаться в котле, если бы всё получилось. Но в ходе боёв с 4-го по 8-е ноября поставленную задачу решить не удалось. Единственное, что получилось — это перерезать только что построенную немцами гать, по которой они снабжали войска на плацдарме.
После двух дней передышки началось новое наступление. Велось оно силами 1-й гвардейской, 27-й и 28-й танковых бригад и 365-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. Скирманово взяли сразу с трёх сторон, но немцы успели отступить. «Сталинграда» не получилось, к сожалению.
Про наши потери есть данные следующие. 27-я потеряла за день 3 КВ, 4 Т-34 и 5 Т-60, в 28-й сгорели 1 Т-34 и 1 Т-30, подбито 3 Т-34 и 1 Т-30. Данных по 1-й гвардейской бригаде точных нет, есть только не очень внятное упоминание самого Катукова о том, что его бригада потеряла (видимо, безвозвратно) 15 танков, в числе которых 2 КВ, и 4 были подбиты.
Немецкие потери указывают самые разные, в сумме по сводкам набирается до 50 уничтоженных немецких танков. Сколько немцы действительно потеряли сказать трудно, у меня пока в распоряжении нет данных, которые позволяли даже приблизительно оценить потери.
Наши войска продолжали наступление и на следующий день. Но, судя по всему, после успеха под Скирманово, на первый план выходил всё-таки Волоколамск, который руководство давно требовало взять. Командование 16-й армии готовило новое наступление, собирая все силы… но, как известно, немцы не дали этим планам осуществиться.
Но это уже другая история.
Подборка архивных документов:
Рекомендую также мою статью: