Казалось бы, вопрос в заголовок вынесен нелепый до предела. Как это за что, коли были 28 панфиловцев, Волоколамское шоссе и пр.? Однако всё не так просто, как кажется. Ведь представление на присвоение звания гвардейской и награждение дивизии орденом «Красное Знамя» подписано Г.К. Жуковым 19-го ноября. А к этому времени ни одного из известных (не важно реальных или нет) событий, о которых так много писали, ещё не произошло. Значит, присвоить звание гвардейской решили за какие-то заслуги и подвиги, ещё в октябре.
Конечно, если читать описания боевого пути 318-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии, то там и в октябре 1941 года всё очень пафосно. А вот если прочитать не менее пафосное описание того, как сражался Отдельный курсантский стрелковый полк Московского пехотного Краснознаменного училища имени Верховного Совета РСФСР, так там уже совсем иной взгляд… Во всяком случае, можно встретить и такую цитату из телеграммы Жукова Сталину от 21-го октября:
«Остатки 316 сд и полка 126 сд в беспорядке отошли на восток…»
Давайте вместе посмотрим, что было с 316-й дивизией в октябре, причем максимально объективно.
Итак, что мы знаем? Дивизия сформирована в Казахстане, из 11 тысяч человек личного состава русские составляли около 4,5 тысяч, казахи — 3,5 тысяч, украинцы — 2 тысячи человек. Интересно бы было посмотреть на происхождение русских и украинцев, которых так много оказалось в Казахстане, но я такой информации не нашёл. Но в любом случае, казахов и прочих народов Средней Азии была лишь половина. Дивизию вооружили, но обучить не успели. Это понятно, чтобы там не писали. Сначала 316-ю отправили под Новгород, но там повоевать не пришлось, только под бомбежку попали.
Дальше дивизию бросили под Волоколамск. В советских описаниях она выглядит плохо вооруженной, занимает фронт в 41 км, а на неё прёт аж три немецких дивизии, целая армада танков.
Начнём с того, что дивизия была нормально вооружена (хоть и по сокращенному штату 41-го года) и ей был придан ещё один стрелковый полк. Для усиления были приданы семь артиллерийских полков (в том числе три противотанковых) и ещё много чего. Например, танковая рота Волоколамского УРа. Или две, толком не понятно. В дивизии к началу боёв 207 орудий, из них: 25-мм зенитных— 4; 45-мм противотанковых — 32; 76-мм горных, в качестве полковых — 14; 76-мм дивизионных пушек — 79; 85-мм зенитных, в качестве противотанковых — 16; 122-мм гаубиц — 8; 122-мм пушек — 24 и 152-мм пушек — 30. По поводу 76-мм пушек стоит уточнить, что в это число входили и 75-мм французские полевые пушки. Ещё был дивизион «Катюш».
На упоминаемых 40 километрах фронта располагался ещё и курсантский полк. Позиция была усилена ДЗОТами Волоколамского УРа, оборону там занимал 302-й пулеметный батальон, две огнемётные роты и одна-две танковые роты, про которые уже упомянул. А ещё на карте можно увидеть 50-ю кавалерийскую дивизию, 22-ю танковую бригаду. Непосредственно полоса 316-й дивизии (с частями усиления) составляет около 20 км, что тоже немало.
Что касается немцев, то реально на Волоколамск наступала боевая группа 2-й танковой дивизия, по советским данным получается до 80 танков, по немецких — около 60 исправных машин. Что представляет собой достаточно большую силу.
Бои за Волоколамск шли очень ожесточенно, потери были огромные. Вот документ:
316 сд, на которую была возложена защита города, на 25.10 имела в своем составе:
1077 сп- 2000 чел., минометов 120 мм - 2, орудий 76 мм горных - 4, минометов 82 мм - 4, орудий 45 мм горных- б;
1075 сп- 700 чел., минометов 120 мм - 1, орудий 45 мм горных - 2, минометов 82 мм - 2;
1073 сп-800 человек, минометов 120 мм - 1, орудий 76 мм - 2, орудий 45 мм горных - 4;
690 сп-1000 чел., минометов 120 мм - 2, орудий 76 мм - 4, орудий 45 мм горных - 2, минометов 82 мм - 2.
Кроме того, дивизия имела 289, 296, 525 и 768 артиллерийские полки ПТО, 358 артиллерийский полк и два дивизиона "РС" минполка.
А это был ещё не конец боев, через два дня немцы взяли Волоколамск, дивизия понесла ещё большие потери и отступила.
Из того же отчета штаба 16-й армии:
Основные причины сдачи Волоколамска:
1) Слабый состав 316 сд, которая, ведя непрерывные бои в течение 12 дней, понесла большие потери и не пополнялась.
2) Ошибка командира дивизии, который на основном направлении поставил малоустойчивый 690 сп, не закончивший формирования.
3) Отсутствие со стороны Военного Совета армии и командования дивизии непосредственной организации обороны г. Волоколамска, что не позволило задержать противника на подступах к городу и выиграть время для приведения 690 сп в порядок и сосредоточения необходимых сил за счет 1077 сп и группы Доватора для организации контратаки.
4) Слабое руководство командования 690 сп, утерявшего управление полком и допустившего беспорядочный отход полка; неиспользование командованием дивизии и полка подготовленного рубежа обороны непосредственно южнее Волоколамска и невыполнение условий уличной борьбы за город.
5) Недостаточный маневр со стороны командования дивизии противопехотным артиллерийским огнем за счет артиллерии, действовавшей на других участках дивизии.
И вот по итогам этих боев дивизии присваивают звание гвардейской.
Звание гвардейской — это не только привилегии разные, но и, в первую очередь, расчёт на то, что дивизия имеет более высокий боевой потенциал. Можно предположить, что с учетом боёв, командование рассчитывало, что бойцы дивизии будут и дальше так же хорошо сражаться. Но после отступления от Волоколамска, от дивизии почти ничего не осталось, для последующих боёв её пополнили необученным маршевым пополнением. И дивизия из казахской стала киргизской, поскольку пополнение было из Киргизии. И едва ли от личного состава можно было ожидать каких-то более высоких результатов.
Конечно, высокие звания и пр. порой раздают среди «своих», по дружбе, а не за реальные боевые заслуги. Так было всегда и везде, и СССР в этом отношении уж точно не был исключением, даже в такие тяжелые моменты, как очень 41-го. Но генерал Панфилов, едва ли мог быть кому-то вообще известен, ибо до войны был военным комиссаров в Киргизии, что уже говорит о многом.
Получается, что командование высоко оценило именно действия руководства дивизии. Видимо, хоть дивизия и не удержала позиций, но сочли потенциал командира дивизии и его штаба достаточно высоким. Лично у меня других версий просто нет.
И получается, что звание гвардейской присвоили дивизии за действия её командира… и он погиб как раз в день присвоения этого звания. Так вот сложилось…
Интересно, что про боевой путь дивизии после битвы под Москвой рассказать могут очень немногие. Полного описания я не встречал нигде. Есть лишь упоминание про то, как она попала в окружение аж в 1945 году. Но слава богу, это было не самым страшным. А вот про боевые действия в 1942-1944 годах как-то молчат. Хотя, судя по тому, на каких участках фронта воевала 8-я гвардейская, ей приходилось попадать в страшные «мясорубки». Когда-нибудь обязательно вернусь к этой теме и напишу, где же побывала панфиловская дивизия после Битвы за Москву.
Так что не забудьте подписаться на мой канал.
А пока очень рекомендую почитать статью про корпус имени Сталина. Уверен, что большинство даже не подозревали о его существовании, а уж о том, из кого он формировался, и подавно. Читайте — не пожалеете.
Как воевал корпус имени товарища Сталина