Найти в Дзене
Такое бывает

Как долго я тебя искала...

Фото из интернета
Фото из интернета

Как долго Валентина его искала... Сколько всего пережить пришлось, но вот, кажется, нашла! Только мысли о собственном сыне предавали ей сил все эти годы, заставляли не сдаваться и продолжать поиски. Она постоянно представляла, каким он стал, как сложилась его жизнь. Очень надеялась, что он жив и здоров, а возможно, у него всё сложилось замечательно, возможно, он даже счастлив. Ей так хотелось верить, что так оно и есть. Если и правда так - ей ведь ничего от него не нужно, ей бы только знать, что у него и правда всё хорошо. Только бы увидеть его, пусть со стороны. Чтобы успокоилось её сердечко. А если вдруг ему нужна её помощь и поддержка - она готова ради него на всё, даже если её жизнь понадобилась бы ему, она отдала бы не задумываясь. Только бы быть полезной своей кровиночке. А, возможно, у неё уж и внуки есть, вот было бы счастье увидеть ещё и их!... А уж потом и умирать не страшно, главное - быть спокойной, что у сыночка в жизни всё хорошо...

Валя с Женей тогда так хорошо жили и были очень счастливы. Ничто не предвещало беды. Собственный дом, достаток, хорошая работа.
Когда узнали, что у них будет ребёнок, то так были счастливы. Ждали, готовились. Но и половину срока не отходила Валя, когда муж погиб. Как же она переживала, как плакала, не могла поверить, не принимала свершившегося факта.

Потом больница. А там вскоре вдруг выяснилось, что у неё страшная болезнь. Большой стресс, горе видимо спровоцировали быстрое развитие болезни.
Тогда врачи настаивали на прерывании беременности, но разве могла она убить свою кровиночку?!
К тому же этот ребёнок - всё, что у неё осталось от любимого мужа. Это его ребёнок, его продолжение. Никак не может она убить его!
Ей объясняли, что лечение всё равно убьёт ребёнка, а если не лечиться, значит скорее всего погибнет она сама, и тогда всё равно ничем не сможет помочь ребёнку. Ну останется он жить, будет воспитываться в детском доме. Что ждёт его там? Что хорошего он увидит в жизни? Ведь родственников у Вали нет, у мужа тоже.
Но Валя не соглашалась, не сможет она убить ребёнка. Пусть хоть он живёт, ведь в нём - продолжение их с Женей жизни. Она так молится за него, так верит - не бросит его Господь в беде, поможет. Главное - он будет жить!

А потом больница, где она была под присмотром врачей, её лишь поддерживали, но необходимого лечения от своей болезни она не принимала. Потом операция раньше срока, дальше ждать было невозможно, а главное - малыш был уже жизнеспособный.

Потом он остался в больнице, её в тяжёлом состоянии перевезли в онкологию. Опять операция. Ей удалили матку, кроме этого и другие органы были уже поражены, предстоял ещё долгий период восстановления, лечения. Гарантий никаких не было.
После нескольких лет борьбы за выживание, дом, больница, больница, дом...
За это время она лишь один раз видела своего сыночка, когда его перевели в дом малютки. Она так была счастлива, что он жив, здоров. А она была тогда так слаба... У неё тогда всё было настолько плохо, что никто не давал ей гарантии положительного исхода, да и сама она не верила, что выкарабкается, скорее всё говорило о том, что больше она никогда не сможет увидеть эту кроху...

Именно тогда она и согласилась подписать те злополучные бумаги, её убедили, что так у ребёнка больше шансов быть усыновлённым в хорошую семью, а не прозябать в детском доме. Ну а если у неё всё же всё наладится, то она сможет забрать ребёнка, ведь это вовсе не значит, что его так сразу кто-то усыновит.

А потом несколько лет опять бесконечной борьбы. Ей становилось лучше, она уже верила, что сможет забрать сына, даже приезжала в дом малютки. А там сообщили, что мальчика усыновили. Ну а где он, у кого - конечно, никто ничего не говорил.

Валя задалась целью, она должна выжить, во что бы то ни стало - но она найдёт своего сына!
И вот постоянные взлёты и падения: то ей лучше и она уже верит, что всё позади, то вдруг снова становится хуже и она снова попадает в больницу.

А когда вроде у неё всё стало налаживаться, она принялась за поиски.
Сколько за эти годы она ни пережила...
Бесконечные встречи и разговоры с разными людьми, кто мог бы дать хоть какую-то информацию. Поиски тех, кто усыновлял детей из этого дома малютки. Как правило, адреса ложные. А если и действительно, то это совсем другие дети.
А сколько неприятностей пришлось пережить, угроз!
Все деньги, что у неё остались от мужа, она потратила именно для этих целей: кому-то заплатить за информацию, кого-то уговорить помочь что-то разузнать.

Чтобы выжить, приходилось ещё и искать какую-то работу. Кому-то помогала по дому, где-то присматривала за больными или детьми, где-то мыла полы. Хоть и нелегко было, ведь и сама была ещё слишком слаба, но желание найти сына заставляло её двигаться вперёд.

За это время пришлось побывать во многих городах и посёлках, но пока так и не удавалось найти.

А тут вдруг вновь встретила ту бывшую заведующую, которая когда-то убеждала её подписать отказную. Раньше Валя много раз умоляла её помочь, та убеждала, что ничего не знает. А теперь Елизавета давно на пенсии, сама очень больна. И вот она сама захотела поговорить с Валей, говорит, что знает о её долгих поисках.
Она восхищалась силой воли и мужеству Валентины, она смогла и болезнь свою победить, и до сих пор не теряет надежду найти своего ребёнка. Это достойно уважения и восхищения.
Она не имеет права разглашать тайну, это уголовная ответственность. Но сейчас ей всё равно, не может она больше скрывать от неё. Чувствует, словно и сама перед нею виновата, хоть и действовала всегда по закону. Но Божья справедливость сильнее закона, а ей скоро уж перед Богом отвечать... Решила облегчить душу.

Рассказала, как тогда одна влиятельная начальница из здравотдела попросила свою подругу, главврача роддома, подыскать малыша для её приятельницы. А у Вали вполне здоровый малыш родился, крепкий, хоть и раньше срока. Вот они понаблюдали немного за ним, показали его этой женщине. Она сразу влюбилась в него. Вот они тогда и уговорили Валю подписать отказную. Да если честно - они ведь тогда и правда сами не верили, что она когда-нибудь выкарабкается... Думали, что благое дело делают, помогают...

А потом, когда Валя стала разыскивать, с тех пор и Елизавета покой потеряла. И Валю жалко, и совесть мучает, ведь ей тогда ещё и заплатили...

Она раньше узнавала по своим каналам, мальчик и правда попал в очень хорошую семью, обеспеченную. Правда увезли его далеко, он сейчас где-то под Нижним Новгородом.
Елизавета рассказала всё, что ей удалось узнать.

И вот Валентина продала свой дом. Теперь она в нём всё равно жить уже не будет. А машину мужа и многое из имущества она продала гораздо раньше, когда нужны были деньги на бесцельные поиски и поездки по разным городам.

И вот она здесь. Где-то совсем рядом - ОН, её единственный и родной сын, её кровиночка, продолжение её мужа Жени.
Нет, она не собирается вмешиваться в его жизнь. Ей бы просто видеть его хоть иногда, знать, что у него всё хорошо. Просто видеть. Беспокоить его она не будет.

Валя вначале со стороны посмотрела на дом. Хоть и не такой огромный и роскошный, как сейчас стараются строить, но довольно большой, крепкий. А значит не такие уж и богатеи здесь живут, значит и не такие уж заносчивые, эгоистичные. И в то же время живут не в нужде. Значит и сын, вполне вероятно, вырос порядочным, добрым человеком.
Ох, только бы он был здесь, не сменил бы адрес...

Она несколько раз ходила вдоль улицы, поглядывая на дом, в надежде, что увидит когда кто-то будет входить или выходить. За одно с соседями разговаривала, говорила, что приехала к дальней родственнице, а той, оказывается, уже давно нет в живых. Ей бы на какое-то время где-то поселиться, чтобы разузнать всё, могилку разыскать. А если понравится, то может и остаться здесь. Городок у них такой тихий, уютный, а ей деться некуда. На прежнем месте никого не осталось, дом сгорел, вот и думала пока у родственницы приют найти, да и той уж нет...

Кто-то подсказал ей обратиться к Семёновне. Это одинокая старушка, у неё никого нет, одна живёт. А уж в возрасте. Может она и согласится пустить жиличку?
Семёновна оказалась и действительно невероятно доброй и отзывчивой старушкой, очень общительная, живая, энергичная. Вначале очень удивилась, сказала, что не привыкла к квартирантам, пока ещё сама управляется, да и хозяйство у неё не велико. Но выслушав историю о том, что негде жить, приехала издалека к родственнице, с которой не виделись много лет. Просто давно потеряли друг друга. А вот как дом сгорел, так решила отыскать. Но не успела. Нет уж родственницы. И назад возвращаться некуда. Вот решила пока здесь пожить.
Валя обещала, что не обременит старушку, будет во всём помогать, работу найдёт, будет платить за проживание. Ну а если не смогут ужиться, так потом что-то другое подыщет. Пусть пустит хоть на какое-то время.
Та и согласилась. А Вале и правда здесь очень удобно, дом-то Семёновны неподалёку от сына, напротив, наискосок. Со двора хорошо видны ворота. Можно видеть как сынок входит и выходит.

Валя уже много раз видела сына со стороны. С Семёновной они очень даже сдружились. Валя и правда старалась во всём помогать, а главное они много общались. Как бы ненароком Валя расспрашивала старушку обо всех соседях, чтобы не выдать кто из них больше её интересует. Но и о сыне удалось многое узнать. Его зовут Андрей, он очень похож на Евгения, своего отца - это Валя сразу заметила. А как же хотелось подойти поближе, как хотелось обнять его... Но она не могла, ведь дала слово - не вмешиваться в его жизнь, не беспокоить...

Семёновна, оказывается, раньше очень дружила с его бабушкой, матерью мамы Андрюши, Наташи. Мать жила тоже совсем рядом, вон в том домике. Сама Наташа была очень хорошей, сына любила очень. А муж, отец Андрея, Сергей, вначале тоже очень хорошо относился к своим домочадцам. Они вообще всегда очень хорошо жили, дружно. Но вот потом Сергей познакомился с другой, молодой. А та сразу забеременела. Вот он и ушёл к ней. Наташа с Андреем одни остались, он тогда школу оканчивал.

Наташа сильно переживала, не могла простить мужа. Какое-то время даже сильно пить начала. Мать всё переживала за неё, ругала Сергея. А потом вроде всё у них наладилось, но вот сердце Наташу всё время беспокоить стало. А когда Андрей уж учиться уехал, то у неё приступ сердечный случился. Мать-то когда пришла, а Наташа уж еле дышала. Пока скорая пришла, пока увезли - спасти не смогли. Вот и не стало у Андрея матери, он тогда уж взрослым был, даже жениться собирался.

Ну а сама Полина, мать Наташи, ну значит бабка Андрюхи, тоже не долго пережила свою дочку, вскоре вслед за ней отправилась.

Валя слушала, с одной стороны так благодарна была всем этим людям за своего сыночка - вырос в любви и ласке, не пришлось ему пережить ужасы детского дома. А с другой стороны так жалко было всех этих людей. И Наташу, и её маму Полину. Только не понятно - почему же отец бросил сына, почему не интересуется им? Пусть не помогает раз тот уже взрослый, но навещать его и детей, просто поинтересоваться можно. А он, оказывается, как уехал, так больше и не появлялся никогда, и не интересовался, на похороны и то не приехал...

Но Семёновна и это объяснила. Сама Полина как-то призналась ей, что Андрей-то у них был приёмный. Наташа не могла иметь детей, она в Андрейке души не чаяла, надышаться на него не могла. Вначале вроде и Сергей любил сына, во всяком случае все так думали. А вот когда узнал, что у него скоро свой ребёнок появится, родной - так и бросил всё, ушёл. Не мог больше любить чужого. А у мужиков так часто бывает - с глаз долой - из сердца вон... А может и новая жена запрещала общаться, кто ж его знает как там на самом деле?... Во всяком случае никто о нём больше никогда ничего и не слышал.

А Андрей - парень очень хороший. Женился, двое деток у них. Алла, жена его, тоже женщина славная. Она из простой семьи, родители работяги, в селе живут. Алла очень любит Андрея и детишки у них замечательные. Все такие вежливые, приветливые, работящие. Да скоро Валя и сама убедится, они ведь частенько навещают её, спрашивают, чем помочь. А то и угощают чем-то вкусненьким, что напечёт Алла. А Семёновна всегда дома конфеты в запасе имеет да печенье, чтобы угостить ребятишек.

Уже на другой день шла Валя из магазина. Набрала продуктов, а заодно и внукам накупила всяких сладостей, хотелось ей, чтобы они поскорее пришли навестить Семёновну, хоть рассмотреть их поближе, может хоть прикоснуться к ним. Ведь она почему-то до сих пор их не видела. Видела со стороны Андрея, Аллу видела, а вот детей что-то не видно.
Оказалось, что они сейчас гостят в деревне у родителей Аллы. Скоро приедут.

Уже проходя мимо дома сына, Валя увидела, как он подъезжает на своей машине. От волнения она вдруг выронила сумку, руки у неё задрожали. Стала собирать в сумку свои покупки, а сын подскочил, стал ей помогать.
- Извините, это я вас так напугал? Вы, наверное, задумались, что не заметили машину?... Давайте, я вам помогу.

Он собрал всё в сумку, подал Вале.
- Может вам помочь, донести? Как вы себя чувствуете? Что с вами, вам нехорошо?

А она смотрела на него. Впервые он был так близко. Впервые она слышит его голос, смотрит в его глаза... Вот он, совсем рядом, а она не может даже обнять его...
Он подал ей сумку, она прикоснулась к его руке, поблагодарив за помощь. Сказала, что у неё всё нормально, просто она и правда задумалась, растерялась от неожиданности.

Валя ещё раз поблагодарила и ушла, а рука всё ещё чувствовала тепло его руки. Прикасалась ладонью к своей щеке, казалось, что это её сынок прикасается к ней, это его тепло она ощущает на своей щеке. Она и не заметила, что слёзы текут по её щекам...

Семёновна встревожена - что произошло, почему она так расстроена и плачет? Валя объясняет, что просто что-то взгрустнулось, нахлынули воспоминания о прошлом, которого уж никогда не вернуть...
Но Семёновну так просто не проведёшь, она очень прозорлива, сразу поняла, что Валя что-то скрывает. Есть у неё какая-то тайна, которая мучает её. И ведь съест её это изнутри - любому человеку надо когда-то выговориться, станет легче. Какой бы страшной тайна ни была - Семёновна всякое в жизни повидала. Она поймёт и не осудит. А главное - у неё, как в могиле. Никогда никому ничего лишнего не расскажет. Она понимает, что можно рассказывать, а чего нельзя. За всю жизнь никогда никого не подвела, не предала, за что и уважают её люди.

Постепенно, но смогла выпытать Семёновна тайну Валентины, уж не было сил и правда держать всё в себе. Да и боялась, что всё равно как-то выдаст она себя.
Всё рассказала, ничего не скрыла. Плакала, не знала, как ей быть дальше.
- Ой, даже и не знаю, как правильно поступить... боюсь встревожить их, не хочу беспокоить. Не смогу я больше жить, не видя их. Пусть со стороны, издалека, но видеть, знать как у них дела. А если надо, может и помочь чем смогу? Я ведь дом свой продала. Деньги все сберегла, вот только на дорогу взяла и всё, а так всё для сыночка сберегла, чтобы ему отдать. Мне-то они ни к чему. Я ведь теперь пенсию по инвалидности получаю, могу немного подрабатывать. Пусть деньги небольшие, а мне одной много и не надо. Мне хватает. Вот как бы мне эти деньги сыну отдать, а? Слушай, Семёновна, а может я тебе их оставлю, а сама уеду, а ты потом ему сама передай. Придумаешь что-нибудь - откуда они. А мне, наверное, и правда лучше уехать?... Ой, не знаю я как быть, что делать?! И без него теперь не могу, и с ним рядом - видеть, но не иметь возможности общаться, обнять его, внуков - это тоже выше моих сил...

Семёновна слушает, сама тоже слёзы вытирает.
- Ты, девка, не дури. Всё ещё уладится. Ты ведь ни в чём не виновата, болезнь, она ведь не спрашивает. Слава Богу выжила. Сколь лет маялась, искала, а теперь, как нашла, так и сбежишь? Да они ведь только рады будут. У него ведь теперь и нет никого, а тут ты. Да и не посторонний человек, а родная мать. И ни в чём ты перед ними не провинилась. И Наташе ты уже ничем не навредишь. Она, конечно, очень хорошей была. Он всегда будет помнить, да и ты всегда будешь ей благодарна. Но раз тебе сейчас шанс выдался побыть рядом с сыном, куда ж теперь-то бежать собралась? От себя не убежишь. Ты успокойся. Всё ещё хорошо будет.
Да вот через пару дней они ребятишек привезут домой, обязательно зайдут ко мне. Мы с тобой пирогов напечем, ребятня их очень любит. Алла, как обычно, что-то тоже принесёт. Сам Андрей придёт по дому что-то пособить, спросить нужно ли что починить. Вот все вместе и будем сидеть за одним столом, чаёвничать. А там за разговорами и решишь как дальше-то быть. А признаться потом как-нибудь тебе всё равно надо.

А через два дня и правда Андрей с детьми пришли к Семёновне, Алла передала кусок торта, из деревни привезла сметану, творог и мёд. Сама не пришла, чем-то очень занята была.
Они все сидели, пили чай. Валентина ужасно волновалась. Угощала детей сладостями, что приготовила для них. Они сразу запросто начали общаться как с Семёновной, так и с нею. Рассказывали, как отдыхали у бабушки, чем занимались. Все смеялись. А Валя всё старалась исподтишка поглядывать на сына. Руки предательски тряслись, слова застревали в горле.

Уже собираясь уходить, Андрей вновь поинтересовался что с нею, может она и правда плохо себя чувствует, может ей нужна какая помощь? Валя снова чуть не разрыдалась. Разволновалась так, что уж не могла ничего сказать.
Помогла Семёновна.
- Да, Андрюшенька. Надо бы Вале с тобой поговорить, да и передать она тебе кое-что хочет. Но только вам одним нужно, наедине. Я вот с детьми схожу к Алле, пирогов ей отнесу, поболтаю с нею, а вы тут поговорите. Вам есть о чём говорить...

Это был нелёгкий разговор. Заикаясь, сбиваясь, Валя смогла признаться во всём. Достала несколько фотографий, где она с отцом Андрея, где Евгений один. А сын не смог не заметить своего сходства с отцом. Ему было тоже тяжело слышать эту историю. Но он всё понял...

Когда вернулась Семёновна, Валя сидела в обнимку с Андреем. Оба и расстроенные, и заплаканные, в то же время счастливо улыбались. Валя прижималась к сильному плечу своего сына, гладила его. Он обнимал её, прижимая к себе, говорил, что теперь всё будет хорошо. Теперь он не позволит ей больше так страдать, он позаботится о ней, а она убеждала, что ей ничего от них не надо, она не хочет их обременять. А вот если позволят, то будет их навещать, будет с внуками заниматься. И упорно старалась сунуть ему в руку пакет, в который завёрнуты её сбережённые для него деньги.

А закончилось всё тем, что Валентина стала жить вместе со своим сыном Андреем. Вместе они ходили на могилки к Наташе и Полине. Валя была благодарна им за всё, что они сделали для её сына. Ходила и в церковь, и там ставила свечи, заказывала молебны о них. Была им бесконечно благодарна.
Дети сразу полюбили свою новую бабушку, привязались к ней. Алла с Андреем тоже очень хорошо к ней относились. А её душа наконец-то успокоилась. Она безмерно счастлива быть рядом с ними.
Ну и Семёновну, конечно, не забывают. Она тоже очень рада за всех их.

ИВ

Советую прочитать:

Родная кровь
Такое бывает28 января 2023