Вот еще одна загадка Великой Отечественной войны. Человек, уже тогда признанный одним из самых результативных снайперов, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза и ни разу его не получил.
Да, у него было много наград, почет среди земляков и внимание властей, ему даже памятник поставили, а Золотую Звезду Героя не дали.
Осторожно, Кульберт!
Нужно знать, насколько скромным был этот человек. Он никогда и не задумывался, почему ему не дали высшую награду, и даже подарки, которые ему, как ветерану, дарили каждый год, отдавал родным или друзьям.
А между тем, до сих пор проходят международные соревнования по стрельбе имени Ивана Кульбертинова, а выжившие в войне с СССР солдаты вермахта наверняка рассказывают своим внукам и правнукам о русском снайпере с якутскими корнями, прозванным ими «Сибирскою полночью». Потому что тогда немцы в занятых ими советских населенных пунктах даже таблички с предупреждением развешивали – «Осторожно, Кульберт!»
Родился Иван в 1917-м году в Якутии. Там практически все жители занимались охотой и оленеводством, так что стрелять дети учились чуть ли ни с пеленок. А Ваня и вовсе в 10 лет без отца остался. Семья большая, детей много, а Иван самый старший. Так что все мужские заботы дома были на нем.
Ему, конечно, надо было бы учиться в школе, но он решил, что этими глупостями ему заниматься некогда – читать, писать научился и довольно. Главное стать хорошим оленеводом и метким охотником, и, повзрослев, Кульбертинов стал самым лучшим в профессии. Как только война началась, Иван пошел в военкомат.
Один выстрел
Правда, сразу его не взяли, призвали только через год. Обучение проходил на Урале, а в начале 43-го Иван уже попал на Северо-Западный фронт.
Понятно было, что в снайперах Кульбертинову самое место, и он с первого же дня стал выдавать результаты. Человек, привыкший в одиночестве пасти оленей в тундре, совсем не переживал, что ему приходилось сутками в засаде лежать. Зато без трофея он никогда не оставался.
Как-то даже двое суток пришлось прождать, но результат вышел потрясающий – с десяток немцев привезли целую подводу боеприпасов и стали их разгружать. Один выстрел – и ни подводы, ни снарядов, ни немцев.
Победу Иван Николаевич встретил в Чехословакии. На его счету только подтвержденных фактов уничтожения было в конце войны – 489 фашистов, и офицеров, и рядовых. Но он не только сам уничтожал врагов, а еще и других учил меткости и собственным хитростям. С одним из своих учеников Кульбертинов долгое время в паре работал, пока немцы не поняли, как их снайпера выманивают.
Побережный одевал каску на палку и приподнимал ее. Фриц думал, что это русский солдат и открывал огонь. Иван тут же определял, откуда стреляют, и так снимал вражеских снайперов. 35 учеников якутского снайпера достойными продолжателями его дела.
Истребитель волков
Демобилизовался Иван Николаевич в 1946-м году. Приехал в свое родное село, и зажил простой и скромной жизнью. Устроился в охотхозяйство заготовителем и стал добывать дикого зверя.
Одних только медведей на его счету было 10 штук, семь десятков лосей, а белок так и вовсе две с половиной тысячи. В 1979-м ему уже было 62, и можно было спокойно отдыхать на пенсии.
Но к нему пришли за помощью, и Кульбертинов отказать не смог. Колхозных оленей очень донимали расплодившиеся тогда волки. Иван Николаевич в одиночку, применяя свои хитрости, уничтожил всю стаю – 11 волков.
Если вам нравится работа автора, не поленитесь поставить ему лайк. И обязательно подписывайтесь на канал, где будет еще много интересного.