Найти тему
Свой человек

В России зарплаты растут двухзначными темпами, инфляция ниже, чем в Европе, а репчатый лук побил рекорд стоимости.

Картинка из общедоступных источников.
Картинка из общедоступных источников.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

О росте зарплат в апреле более чем на 10% заявил наш гарант на совещании по экономическим вопросам. Реальные ли эти цифры? Думаю, что запросто, важно под каким соусом это преподнести.

Большинство ответственных работодателей ежегодно индексируют своим работникам зарплаты, при этом за основу они берут индекс инфляции.

Давайте посмотрим, что у нас с инфляцией. По данным Росстата инфляция за 2022 год в нашей стране составила 11,94%. Именно на такой уровень должны были проиндексировать зарплаты бюджетникам. Думаю их и проиндексировали на 10%, отобрав у работника несчастный 1%, чтоб не жировал.

Картинка из общедоступных источников.
Картинка из общедоступных источников.

Поэтому гарант не обманул, а честно сказал: в некоторых отраслях проиндексировали зарплату на уровень меньше инфляции. Конечно, это не очень правильно, особенно по отношению к пенсионерам, некоторым категориям которых, в апреле подняли выплаты всего на 3,3%.

Давайте разберемся с инфляцией действительно ли она 11-12% в год.

Да запросто. Важно выбрать правильную методологию и набор наблюдаемых товаров. Росстат любит наблюдать за овощами в нужные им периоды, и сравнивать ее январскую стоимость с сентябрьской: в январе картошка стоила 50 руб., а в сентябре 25 руб. Инфляция минус 50%.

По моим ощущениям, за два года цены выросли на 30-50%. Я не буду приводить примеры, вы и без меня их хорошо видите.

Глядя на репчатый лук по цене 73 руб за кг, хочется плакать.
Глядя на репчатый лук по цене 73 руб за кг, хочется плакать.

Я лучше чуть-чуть затрону автомобильную тему. Без автомобиля, сейчас ни куда и причина банальна – нет больше тех электричек, которые были в Советском Союзе с доступной ценой за проезд. Сегодня без машины ни на какие дачи, в большинстве случаев, вы не доедите. Для пенсионеров наличие земельного участка важное подспорье, на пенсию в 15-20 тысяч выжить, подобно прохождению квеста. Только этот квест не заканчивается и награды не выдают.

Картинка из общедоступных источников.
Картинка из общедоступных источников.

Так вот, счастливчиками оказались собственники отечественных машин. Ее можно подладить в гараже, а запчасти подорожавшие на 50-100% найти в продаже. Хуже с импортными машинами, запчастей нет, можно заказать с наценкой в 300%. Дальше лучше не будет.

Картинка из общедоступных источников.
Картинка из общедоступных источников.

Через 3-5 лет китайцы заполнят наш рынок своими авто и наши улицы станут похожими на Шанхай.

Надеяться на создание в России очередного Ё-мобиля в ближайшее время не стоит.

Государству сейчас не до нас. Говорят, что те кто жили в 70-80 годы при СССР, жили как у Христа за пазухой, но думаю и в тот период чудес хватало. Я уже рассказывал вам про покупку авто в СССР:

Поэтому в те времена, ты мог иметь деньги, но не мог купить, необходимые тебе вещи, начиная от качественных штанов и заканчивая тем же автомобилем.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.