В мае 1934 года Вячеслав Менжинский, руководивший ОГПУ, умер, его место занял Генрих Ягода. В стране победившего социализма главенствует коммунистическая идеология, потому больше нет необходимости следить за политическими взглядами населения. ОГПУ расформировали, на его основе создали Главное управление государственной безопасности при Народном комиссариате внутренних дел. НКВД возглавил Генрих Ягода, он же был руководителем ГУГБ.
ГУГБ имела следующую структуру:
Отдел №1: Оперативный отдел – контрразведка, ведение оперативной и агентурной работы среди иностранцев проживающих на территории СССР. Слежка за дипломатами.
Отдел №2: Специальный отдел - шифровальная и дешифровальная служба.
Отдел №3: Экономический отдел – обеспечение безопасности государства в сфере экономики.
Отдел №4: Особый отдел – контрразведывательная служба в армии и на флоте.
Отдел №5: Секретно-политический отдел – наблюдение за лицами, открыто выражающими антисоветские взгляды (бывшие офицеры белогвардейской армии, помещики и фабриканты). В случае войны, это та самая, пресловутая «пятая колонна», которая может ударить в спину.
Отдел №6: Транспортный отдел – борьба с диверсиями на транспорте.
Отдел №7: Иностранный отдел – внешняя разведка.
О работе внешней разведки ГУГБ НКВД увлекательно рассказано в книге Евгения Горохова «Познавшие истину». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Если речь заходит о ГУГБ НКВД СССР, то никак нельзя обойти тему репрессий. Именно Главное управление государственной безопасности вело следствие по делам «врагов народа».
Дорогой читатель, признаюсь, история родной страны увлекает меня с детства. В школе я учился в пору «застоя», или как писали в журнале «Коммунист»: «во времена развитого социализма». На уроках истории учителя тему репрессий обходили, словно её и не было. В институте преподаватель Истории КПСС полушёпотом признался: «Были репрессии».
Когда я учился на старших курсах института, грянула перестройка. Стали рассказывать истории о репрессиях , одна страшнее другой. Я взахлёб читал Александра Солженицына и Варлама Шаламова. Чем больше я интересовался темой репрессий, тем больше у меня появлялось вопросов. Почему перед войной Сталин принялся уничтожать генералов? Зачем были репрессированы почти все сотрудники внешней разведки? Ответ, что Сталин был мнительный параноик, а его окружение безвольные трусы, меня не удовлетворил. Я наткнулся на книги историка Юрия Николаевича Жукова. Его работы не популярны у современных российских историков, но я получил ответы на все свои вопросы.
Дорогой читатель, тема репрессий в нашей стране, очень сложная, и в одной статье всего не расскажешь. Но коли мы затронули эту тему, попытаемся разобраться. Сразу говорю, что рассказ о репрессиях и причинах вызвавшие их, займёт не одну статью. Для начала, нам необходимо поговорить о Лейбе Давидовиче Бронштейне, который в нашей истории более известен как Лев Давидович Троцкий. В следующей статье, мы поговорим об этом персонаже.