Найти тему
Амур Инфо

Амурчанам рассказали, как распознать мошенников

В пятницу, 28 июля, в благовещенском отделе МВД России по Амурской области прошла пресс-конференция для представителей амурских СМИ. Сотрудники правопорядка рассказали, жертвами каких мошеннических схем чаще всего становятся жители областного центра.

Немного статистики

Только за шесть месяцев 2023 года в Благовещенске зарегистрировали 1 052 преступления, совершенных с использованием информационных технологий. Из них как мошенничество зарегистрировали 662, 174 – кражи с банковских карт, а 216 – иные случаи нарушений закона. Общий ущерб составил более 100 миллионов рублей.

Популярные схемы мошенников

Чаще всего благовещенцев обманывают мошенники, которые представляются «сотрудниками службы безопасности банка» или «полицией (ФСБ, следователем и так далее)». Также популярностью пользуются схемы с «инвестициями», и «родственниками в беде». Подробнее об этих схемах Амур.инфо писало ранее.

Также нередки случаи мошенничества через соцсети (предоставление каких-либо услуг или покупка-продажа вещей). Когда мошенники, втираясь в доверие, уговаривают перечислить деньги на счет или перейти по фишинговым ссылкам «для проведения безопасного платежа». Когда деньги попадают к злоумышленникам, то они перестают выходить на связь.

Как распознать мошенника?

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Первое, на что обратили внимание сотрудники полиции: представители госорганов и крупных банков никогда не будут звонить через приложения типа WhatsApp или Telegram. Если вы видите, что вам через мессенджер звонит человек со значком «ФСБ» на аватарке, то можете даже не брать трубку – это 100 % мошенник.

Во-вторых, мошенники, в отличие от реальных «сотрудников банка» или «полиции», пытаются выяснить у вас информацию о наличии банковских счетов и суммах на них, а также стараются выведать данные банковских карт (номер, CVV-код, срок действия карты). Если вам задают подобные вопросы, то это мошенники, и стоит закончить разговор.

В-третьих, если вам в телефонном разговоре «сотрудники банка» заявили, что на вас взяли кредит, то прекращайте разговор, звоните по номеру банка, указанному на обороте вашей карты и выясняйте у реального сотрудника банка так ли это.

В-четвертых, если мошенники представились сотрудниками полиции и предлагают вам «поучаствовать в операции по поимке преступников», для чего нужно перевести деньги по указанному счету, то также можете заканчивать разговор. Реальные представители правоохранительных органов никогда не решают подобные вопросы по телефону, а оформляют все действия документально в отделе полиции.

Как поступать, если вы все-таки стали жертвой мошенников?

Если вы поняли, что вас обманули, то не стоит затягивать с походом в полицию: чем быстрее информация о совершенном факте мошенничества будет у полицейских, тем выше вероятность, что этот перевод заблокируют, а вам вернут деньги.

В полиции вам нужно будет написать заявление, запросить у банка историю операций, а у оператора сети информацию о входящих и исходящих звонках. Если вы вели запись разговора с мошенником или у вас есть переписка с ним, эти данные также стоит передать представителю правоохранительных органов. Так вероятность того, что дело раскроют быстрее, гораздо выше.