Начинающий домашний сварщик жадно ищет любую информацию, любую подсказку по электродам. Хочет найти такие электроды, какими бы получалось нормально сваривать в любом положении любые толщины.
Условно электроды для ручной домашней сварки можно разделить на 2 вида. Это электроды с рутиловым покрытием и электроды с основным покрытием.
Вот рутиловые электроды
АНО-21, МР-3, ОК-46 00
Такие электроды подойдут даже самому неопытному гаражному сварщику. Ими можно сразу сварить между собой 2 железки просто ставя подряд сварные точки. Так точка за точкой получится какой-никакой сварной шов. Нет, можно сваривать и сплошным швом, если металл по толщине подойдёт под диаметр электрода и выставил подходящий сварочный ток.
Так как можно варить с частым отрывом, значит сварить тонкие металлы. Профильная труба как раз и варится дома на даче вот такими точками. Этот вариант чтобы не прожигать как при сплошной сварке, ну или прожигать как можно реже.
А вот электроды с основным покрытием.
Самая популярная марка УОНИ 13/55. Электроды замечательные, шов пластичный и прочный. Но начинающему с малым опытом будет с ними посложнее чем с рутиловыми. Почему.
Ими варя в основном без отрыва, сплошным швом. Посему это будет металл потолще для более серьёзной конструкции. Поверхность металла должна быть как руки перед едой-чистой, с рутиловыми можно и по небольшой ржавчине поварить.
Дуга при сварке должна быть короткой, значит рука уже должна быть как-то натренирована рефлекторно держать небольшое расстояние до металла. И наче часто будет гаснуть, а повторный поджиг затруднён. Придётся почиркать или постучать кончиком электрода.
Так что начинаем свой гаражный сварочный путь с рутиловых электродов. Так будет проще, уже сразу можно будет сваять какую-либо неответственную конструкцию.
Но чуть попозже обязательно освоим и электроды с основным покрытием. У них также есть масса своих плюсов.
Всё что я кратко описал выше, можно найти в любом учебнике по сварке. Может только эти описания написаны более сложным языком с техническими терминами. Но вот это интересное отличие почему-то не описывают, а оно иногда может ох как выручить. Смотрите.
Такое бывает, пример со сваркой 2 деталей. Нужно сварить эти детали, но сварить нужно швами со всех сторон. 3 стороны проблем не доставят, к ним есть свободный доступ. Но вот задняя стенка очень близко к другой плоскости, здесь в нашем примере эту роль играет кусок швеллера.
Электродом подлезть к задней стенке сложновато, а тем более её заварить. Нужно что-то предпринимать, иначе опять придётся всё соединять изолентой. Пробуем заварить электродом покороче, также неудобно подбираться к свариваемым кромка.
Кончик электрода не смотрит на них прямо, а как бы вскользь. Заварить попробовать можно, но очень неудобна такая сварка. И мы вспоминаем одну хитрость старых сварщиков.
Просто начинаем подгибать электрод по всей длине, пока он примет форму дуги. Всё показано на фото. Всё, теперь электродом такой формы гораздо проще сваривать этот неудобный стык. Вот чуть не забыл, речь ведём про электроды с рутиловым покрытием.
Именно они способны вот так изменять свою прямую форму на дуговую! А вот электроды с основным покрытием на такое не способны. Ну давайте попробуем и глянем что получится.
Стержень в дугу согнулся, а вот обмазка почти полностью осыпалась. Варить таким электродом, нормально варить, будет проблематично. Просто стержень без обмазки будет постоянно липнуть к металлу.
Разобрали это интересное отличие в электродах, про которое не написано в учебниках. Всё, давайте теперь заварим этот стык в неудобном месте.
Не спешим, с отрывчиком точками. И так точка за точкой мы наложили нормальный прочный шов в неудобном месте, к которому было сложно подобраться прямым электродом. Смотрим на результат.
Оторвали от прихватки наш сварочный макет из 2 кусков профильной трубы. Вот этот шов, который находился на задней стенке. Всё получилось как нужно.
Так что запомните, рутиловые электроды можно гнуть в дугу. И такая дуговая сварка легко достанет самые труднодоступные стыки.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka