Считаете, что сделанный «забубенный» ремонт в квартире, даст возможность продать её в последующем по выгодной цене? Не обольщайтесь! Может так случиться, что после ремонтных работ у вас могут возникнуть проблемы с продажей квартиры либо и вовсе не сможете её продать.
Любому покупателю интересна квартира без всяких недоразумений. Обходят стороной квартиры с обременением, долгами, с прописанными квартирами, а также с перепланировкой. Хотя, есть и такие покупатели, которые интересуются именно такими объектами – это даёт возможность сбить цену.
Задать свои вопросы юристу можете по телефону бесплатной консультации ☎️ +78001014638
Сейчас стало модным обустраивать внутреннее содержание квартиры по своему усмотрению. Например, увеличивают площадь кухни и зала за счёт присоединения балкона (лоджии); объединяют кухню с залом; добавляют второй санузел и пр. Смотрится квартира после таких ремонтов довольно миленько и уютно. Только не стоит забывать о согласовании таких ремонтных работ с контролирующими органами.
Если продаёте квартиру без документов о согласовании, то процедуру узаконивания придётся проходить новому собственнику (то есть, покупателю). А это и время, и деньги, и вероятность того, что перепланировку могут признать незаконной с требованием привести квартиру в первоначальное проектное состояние (как это предусмотрено технической документацией). Кроме того, за незаконную перепланировку штрафуют.
Банк не даст ипотеку для покупки такой квартиры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналам Мама Знает и Папа Знает, где мы размещаем полезную информацию в сфере права
О каких проблемных перепланировках идёт речь?
1) Утепление балкона и лоджии за счёт установки батарей
Для установления радиатора на балконе законным путём, предварительно переводят балкон из нежилого в жилое помещение, для чего обращаются с соответствующим заявлением в муниципалитет.
2) Объединение балконов и лоджий с жилыми комнатами и кухнями
Минстрой России разъяснил (письмо от 3 марта 2020 г. № 6370-ОГ/04), что объединить комнату и балкон возможно, но только с одобрения 100% остальных собственников помещений в МКД, при разрешении на реконструкцию и с последующим разрешением на ввод в эксплуатацию.
3) Дополнительные балконы
Установка дополнительного балкона (либо установка балкона), что не предусмотрено проектной документацией МКД.
4) Мокрая зона (санузлы, ванна, кухня)
Перенос «мокрых» зон в «сухие»: перемещать над комнатами ванну (душевую), уборную и кухню – нельзя.
5) Нельзя зашивать стояки отопления и канализации - необходимо делать лючки, дверцы, съёмные короба. Должен быть доступ к счётчикам, к фанине и системам горячего и холодного водоснабжения для обслуживания и ремонта.
6) Присоединение прикватирного тамбура
По закону тамбур относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома. Нельзя ограничить право пользования им другим жильцам без их согласия.
7) Снос стен
На снос любой стены предварительно необходимо получать согласие (несущая это стена либо нет) - п. 34 постановления Правительства РФ № 47 от 27.07.2020.
8) Керамическая плитка на полу в жилой комнате
Можете столкнуться с необходимостью согласования перепланировки и переустройства квартиры, если покрыли полы керамической плиткой в жилой комнате или на части площади бывшей жилой комнаты. Так как такие ремонтные работы могут ухудшать жилищные условия соседей квартиры снизу (из-за шума) - СП 29.13330.2011 «Полы» (приложение 1).
Если выкладываете плитку в квартире на первом этаже, то проблем с согласованием не возникнет.
9) Газовый шланг под мойкой не проводят
10) В квартирах с газовой плитой не разрешают объединять жилую комнату с кухней.
Своим лайком 👍, вы поддержите мой канал! Подпишитесь!