Авторские название: Резерв Главка или три встречи.
1- ая встреча.
В 1989 году отправили меня на курсы повышения квалификации в Подмосковье. Эти курсы между собой мы называли Резерв Главка.
На тот момент своей учебной базы у нас в системе ещё не было, и нам просто купили на месяц путёвки в дом отдыха, и вопросы с питанием и проживанием были решены.
Дом отдыха был старенький, и контингент отдыхающих, был, мягко говоря, кому за тридцать, но мы же приехали учиться. Нас было человек 30 и почти со всех таможен Союза. Была ранняя осень, прекрасный лес, в котором некоторые ребята собирали грибы.
Приехали к нам преподаватели английского и устроили на три дня курсы погружения. Я не стал принимать участие, сославшись на то, что получаю процентную надбавку за знание и применение английского на постоянной основе. Да и в Москве у меня была бабушка, необходимо было проведать. И стал ещё умничать, что хотел бы погрузиться в сербский язык.
Закончили курсы, сдали экзамены и разъехались по своим городам и весям.
2-ая встреча.
Проходит три года, 92 год, зима. Московская туристическая фирма "Римэкс" зафрахтовала хохляцкий пассажирский теплоход на 650 пассажиров, в круиз по Средиземном морю. У нас в городе разыгрался свирепый норд-ост, все обледенело, на морвокзале света и отопления нет, кошмар.
Условий никаких, с теплохода "Профессор Вернадский" кинули кабель, включили свет, заработал рентген аппарат "Хайман" и кабины пограничного контроля. Пассажиры уже стали греться своими запасами. Было довольно много известных на эстраде и телевидении персонажей, но холод не тётка, и водочка из одного стакана пошла хорошо! К нам подошла модно одетая Ирина Мирошниченко, узнать, где здесь поблизости ресторан, что бы перекусить, ничего не работало, но нам принесли с судна большие подносы с "неправильными бутербродами" с чаем и кофе.
Мы любезно пригласили её подкрепиться, она деликатничать не стала. Пассажиры уже начали петь песни, пародист Лукинский на весь морвокзал стал вещать голосом Горбачева.
Прохожу мимо и вижу скромно, но элегантно одетую в беретке и легкой курточке, миловидную женщину. Обращаюсь к ней:
- Девушка, Ваши глаза до боли мне знакомы?
Она молча предъявляет мне красное служебное удостоверение ГТК России: "Начальник кафедры иностранных языков Людмила Графова.
- Да мы же вместе погружались на курсах в Зеленоградской, - воскликнул я! Пожурил её за излишнюю скромность, повёл к нам в зал, накормил и согрел чаем, в общем, уделил внимание, пожалел, что не показал город, не организовал экскурсию в Абрау. (Какая экскурсия, с ног ветром сбивает!). Она мне рассказала, что занимается английским с Председателем ГТК по утрам по дороге на службу, ещё немного поговорили, я её сопроводил в первых рядах на судно. Пригласил пассажирского помощника (молодую девушку) и попросил оказывать во время рейса всяческое внимание. На прощание она подарила мне свой учебник с дарственной надписью: "Моему ученику Соломонову Игорю Алексеевичу на память от автора..." и перечисление всех её регалий.
Началось Таможенное оформление. Повидал многих артистов, помню не пропустили у Эммануила Витторгана с Аллой Балтер на вывоз старинный самовар.
на вывоз старинный самовар. Композитор Ирина Грибулина нашей Ире, что - то долго рассказывала, делилась своим глубоким внутренним миром. Довольно известный фокусник - президент Российской гильдии иллюзионистов по нашей просьбе показал фокусы с валютой, вроде даже и их секрет, но я, понял, что правды не рассказал. Измайлов на весь зал досмотра восхищался красотой наших инспекторов.
Много было интересных людей, которых до этого видел на больших экранах. Закончили оформление и белый пароход ушёл на Босфор. Через два дня я шёл по причалу Каракей в Стамбуле, и опять увидел знакомое судно. Вахтенный помощник-одессит, увидев меня, закричал:
- А, что это здесь делает Новороссийская таможня?
- А я, тоже в качестве пассажира, только на другом судне.
3-я встреча.
Прошло ещё четыре года с той встречи. Поступление на факультет Таможенное Дело в Российскую таможенную академию очно-заочное отделение. Всего сто мест. Из них вне конкурса и без экзаменов
- - доблестные представители бывших братских республик,
- - разные льготники,
- - остальные на общих основаниях.
Необходимо было сдавать 2 экзамена - "Таможенное право" и "Иностранный язык", получать само-собой только пятёрки, других вариантов нет!
Контингент поступающих довольно высокий - 2 генерала, полковники, а уж майоров, как собак нерезаных. Первым сдавали "Таможенное право". Экзаменатор молчит, не задаёт дополнительных вопросов. Выхожу, через 5 минут выглядывает секретарь и вручает свернутую ведомость - открываю... Слава богу пять!
Видел я растерянные лица начальников таможен, получивших трояки.
Теперь пора подумать о втором экзамене. Тут и пригодилась моя домашняя заготовка - учебник с дарственной надписью, который я с гордостью предъявил экзаменатору, опять пять!
Поступил. Некоторые предметы по количеству часов обучения в вышке, такие как география и английский язык перезачли автоматом. Кстати, я после первой сессии зашёл к начальнику кафедры, полковнику таможенной службы, профессору, засвидетельствовать свое подчение. Она конечно уже меня не помнила, забронзовела, но две бутылки шампанского "Князь Голицын," майорский напор и целование рук, приятно освежило её память.
Новороссийск 1996 год. Соломонов Игорь. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
====================================================