Языки индо-европейскуой семьи имеют невероятно широкий ареал распространения, с которым ни одна другая языковая семья не сравнится. Причём началось это ещё в глубокой древности, а уж с началом Эпохи Великих географических открытий языковая экспансия и вовсе приняла лавинообразный характер. Сейчас на индоевропейских языках говорит больше чем половина человечества во всех частях света.
В состав семьи входят десятки очень разных языковых групп, включающих живые и мёртвые на сегодняшний день языки. Для удобства изучения приходится объединять в более крупные языковые ветви по принципу их общего происхождения: индоиранская ветвь, греко-фригийско-армянская ветвь, палеобалканская ветвь,италийская ветвь, германская ветвь, балто-славянская ветвь, венетская ветвь, кельтская ветвь, тохарская ветвь, парацыганская ветвь, анатолийская ветвь, возможно индо-хеттская ветвь. В основу классификации положено филогенетическое родство. В родственную группу (ветвь, семью) объединяют языки, которые отпочковались от одного предкового. Но где изначально обитали люди, разговаривавшие на языке, давшем столь многочисленное и разнообразное потомство, - вопрос до сих пор остро дискуссионный.
За двести лет изучения вопроса версий выделялось множество. Но последнее время основных осталось две. Согласно первой распространение индоевропейских языков началось примерно в VII-VI тыс. до н. э. Из полосы степей между Чёрным и Каспийским морями и их носителями были степные скотоводы. Вторая версия привязывает праевропейский язык к северной части так называемого Плодородного Полумесяца. Возможно на нем говорили жители Анатолии, области Малой Азии, где сейчас находят древнейшие земледельческие поселения. В этом случае расхождение языковых групп началось на три тысячелетие раньше. Впрочем, эти даты не представляются слишком надёжными, потому что разные методы давали противоречивые результаты.
Чтобы установить наконец, какая из версий правильная группа лингвистов из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге провели исследование в котором провели филогенетический анализ основного словаря 109современных и 52 древних индоевропейских языка. Результаты, которые они получили не соответствуют в точности ни одной из двух гипотез. Согласно этому новому исследованию появление индоевропейских языков относится к концу IX тыс. до н.э. И спустя тысячу лет семья уже была разделена на 7 крупных ветвей. То есть они старше чем должны были быть, если верна «степная» гипотеза, и моложе чем допускает «анатолийская». Авторы выдвинули свою гибридную версию. Индоевропейская общность сформировалась где-то южнее Кавказских гор, затем её северное ответвление переместилось в степи между двумя морями, и уже оттуда пошло расселение индоевропейских народов по Европе.
Автор: Наталья Беспалова
Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.