Нет, не кликбейт. Банк России перешел от слов к действиям.
«На рынке ипотеки, как и на рынке необеспеченного потребительского кредитования, периодически возникают недобросовестные практики. Мы с ними боремся и анализируем с разных сторон. Первое — насколько они несут риски системные, как ипотека от застройщика, на наш взгляд, несла абсолютно системные риски», — заявила Эльвира Набиуллина.
Еще в прошлом году в крупных городах можно было заметить множество баннеров, рекламу на телевидении и в интернете, привлекающих 0,01% ставками по ипотеке. На текущем этапе застройщики совместно с кредитными организациями предлагают ипотеку под 1%, 2%, 3% с разными по степени хитрости оговорками, которые могут ввести заемщика в заблуждение. Теперь Банк России совместно с кредитными организациями прорабатывает вопрос введения стандартов ипотечных продуктов.
Почему это нужно Банку России и что нам с вами от этого ждать?
Интерес Банка России не настолько очевиден, как кажется из предыдущего поста. Обманутый заемщик, конечно же, проблема для регулятора, но локальная, а не системная. Первоочередной интерес заключается в недопущении реализации системных рисков.
Первый системный риск заключается в том, что предложения с низкой ставкой могут образовать ипотечный «пузырь». Многие справедливо спросят: «Как может образоваться пузырь в условиях повышения ключевой ставки, падения реальных доходов и сохраняющейся неопределенности?». Может. Размер «пузыря» может и не будет катострафическим, но доля дефолтов в общем объеме обязательств при негативном влиянии внешних факторов будет колоссальной. А какой внешний фактор может реализоваться уже завтра, никто уже и не берется прогнозировать.
Главная проблема для регулятора – прием на баланс кредитной организацией актива с завышенной стоимостью в случае дефолта заемщика. «Красная линия» всех ипотечных предложений с нерыночной ставкой – завышенная цена на недвижимость, по сути заемщику предлагается уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения размера кредита. В случае массового наступления дефолтов по ипотечным обязательствам банки не смогут без собственных потерь реализовать полученную недвижимость, потому что каждая такая квартира была получена в связи с невозвратом, условно, обязательства размеров в 10 миллионов рублей, а рынком квартира оценивается в 7 миллионов рублей.
Когда в последний раз образовалась такая проблема? Правильно. В 2020 году, когда были введены льготные ставки по ипотеке. Когда в последний раз цены на недвижимость в Москве и Помосковье стали серьезно увеличиваться? Правильно. В 2020 году.
Для формулирования комплексного ответа необходимо дождаться конкретики в данном вопросе. Будет ли выведен пул стандартизированных предложений? Будут ли введены максимальные и минимальные размеры ставки по ипотеке по отношению к ключевой ставке? Будут ли исключения?
Однако, некоторые последствия можно прогнозировать уже сейчас.
Если не брать в расчет влияние внешних факторов, то:
1) Спрос на ипотеку будет снижен, поскольку для принятия на себя обязательств потенциальному заемщику потребуется готовность к большему размеру ежемесячного платежа, что, в свою очередь, подразумевает необходимость большего ежемесячного дохода. Это может привести к снижению цен на недвижимость.
2) Совокупная стоимость ипотечного продукта возрастет – льготные ставки будут скорее всего ограничены, а нерыночные ставки застойщиков – запрещены. Это скорее всего невилирует преимущество первого пункта для потенциальных заемщиков из счастливого светлого будущего.
3) Цены на недвижимость нормализуются и снизятся на краткосрочном промежутке. Стандартизация ставок должна скорректировать цены на жилье до рыночных значений. После окончания этапа коррекции рынок продолжит движение в соответствии с трендом того периода.
Но не будем забывать, что пока что это не более, чем гадание на кофейной гуще. Поэтому мы на сегодняшний день не рассматриваем ситуацию многранно. Необходимо дождаться конкретных предложений для выведения приблизительной оценки.
#Банк_России #Ключевая_ставка #Банк #Ставка #Недвижимость #Недвигатель #Экономика #Финансы #Ипотека #Квартира