История России стала доступной многим поколениям благодаря трудам гениального человека – Василия Татищева. Его называют отцом Урала, сподвижником Петра Великого и талантливым инженером. Его не стало 26 июля 1750 года. Сегодня мы почтим его память и вспомним великие заслуги приближенного царя.
Биографические факты
Родословная Татищевых по некоторым данным связана с династией Рюриковичей. Генеалогическое древо показывает: род происходит от младшей ветви князей смоленских. Но он утратил свой статус.
Никита Алексеевич Татищев – отец Василия – не имел особых привилегий. Он владел небольшим поместьем в Псковском уезде, где и родился его сын.
Событие относится к 1986-му году. Помимо Василия в семье уже имелся старший сын – Иван. Когда дети достигли среднего возраста, они были отданы на службу и стали стольниками при дворе царицы Прасковьи. Здесь они провели младые годы.
Позже, после смерти царя Ивана V, братья проживали в отцовском поместье вплоть до призыва на военную службу. Василий Татищев был участником Полтавской битвы, в которой, по его собственным словам, получил ранение и находился в непосредственной близости к государю.
Как и положено, молодой дворянин получил образование за рубежом – в Пруссии и Саксонии. Он изучал инженерное и артиллерийское дело, сотрудничал с Яковом Брюсом и выполнял его указания.
В свободное от занятий время Василий занимался делами имения своего отца. В 1714-м году он вступил в законный брак с Авдотьей Андреевской.
Военные походы под предводительством Петра Великого стали основанием для сближения государя и военного. Император лично отметил заслуги отважного воина. Василий заслужил доверие самого влиятельного человека того времени.
Роль Петра I в судьбе Татищева
Петр I отличался мудростью. Он ценил талантливых людей и давал им возможность служить на пользу государства. Император приметил способного юношу и рекомендовал ему учиться инженерному и артиллерийскому делу за границей.
Историкам известно, что он выполнял секретные поручения государя и генерала Брюса. Эти люди оказали огромное влияние на мировоззрение Василия Татищева.
Именно Яков Брюс указал Петру I на то, что необходимо составить подробное географическое описание России. Работа была поручена Татищеву. Но позже Петр решил, что таланты приближенного подходят для роли управляющего уральскими заводами. Он направил его в горный край.
Урал
В 1720-м году Василий получил указание от императора ехать на Урал и наладить там запущенные дела. Татищев вскрыл ненадлежащее отношение Демидовых к существующим законам. Они не платили налогов в казну, а дела на добывающих производствах шли из ряда вон плохо.
Татишева не испугал тот факт, что Акинфий Демидов был в хороших отношениях с государем. Он не побоялся доложить Петру I о том, что заводовладелец не выплачивает положенной десятины и скрывает доходы. А это обстоятельство в разы уменьшает казну государства.
Василий Татищев показал себя как отчаянный борец с коррупцией. Он нажил множество врагов и недоброжелателей, но смог создать мощную металлургическую империю. Правда, приближенный заплатил довольно высокую цену. Длительные командировки в морозы, под проливным дождем подорвали его здоровье.
Всего за 14 лет Василий Татищев смог построить десять металлургических заводов, заложить два уральских города – Екатеринбург и Пермь. Он всячески поддерживал идеи императора и никому не позволял выступать против власти.
Василий проявлял жестокость к тем, кто смел нарушать законы или порочить имя государя. Но твёрдость и непреклонность Татищева сыграли на руку России. Государство процветало и богатело.
Трудные годы
Карьере и дальнейшему росту приближенного Петра Великого помешала смерть государя. Известие о печальном событии застало Татищева в Швеции. Здесь он находился по поручению Петра I и занимался сбором информации о горном деле и подыскивал подходящих мастеров.
Финансирование командировок прекратилось. Татищев утратил не только влиятельного покровителя, но и автоматически лишился возможности обогащаться знаниями и способствовать процветанию страны.
К власти пришли те, с кем и боролся талантливый делец. Коррупционеры во главе с фаворитом Анны Иоанновны – немцем Бироном – обвинили Татищева во лжи и предательстве. По указу императрицы его вернули домой с Урала.
Доказательств против Татищева не нашлось. Ему разрешили возглавить Оренбургскую экспедицию и отправиться в край башкир. Здесь он выстроил немало крепостей и фортов, участвовал в переговорах с восставшими башкирами и добился перемирия сторон на выгодных для России условиях.
Бирон не оставлял попыток обвинить Татищева и убрать его со своей дороги. Он представил императрице доказательства «мягкотелости» Василия Никитича, который повелел отпускать пленных башкир домой.
Вплоть до 1741-го года Татищев не выходит из-под подозрительного ока Бирона. Некоторое время он даже проводит в Петропавловской крепости в качестве узника, а затем пребывает под домашним арестом.
После воцарения Елизаветы Татищев получает назначение в Астрахань. Ему поручено «приручение» калмыков. Татары и калмыки испытывали друг к другу взаимную неприязнь. Зрела угроза военного конфликта.
Тогда Татищев решает вопрос мирным путем. Он строит новый город для крещеных калмыков – Ставрополь-на-Волге, нынешний Тольятти. Но они обманули того, кто заступился за них перед государыней. Татищев не может завершить распри между калмыками и татарами и принимает решение подать в отставку.
Последние годы
После отставки Василий Никитич поселился в Болдино. Здесь он работал над трудом – «История Российская», которую писал уже 30 лет. Эту рукопись запретили издавать при жизни автора.
Изможденный испытаниями организм уже не мог бороться с болезнями. Татищев понимает, что смерть приблизилась к нему вплотную. Он собрался с силами и самостоятельно выбрал для себя место для захоронения.
В июле 1750-го года к Татищеву в Болдино прибыл фельдъегерь императрицы с письмом. Государыня оправдала его. Она также наградила его орденом Александра Невского.
Гордый Василий Татищев не принял извинений и оправданий. Он отправил гонца с наградой назад. На следующий день гениальный историк умер.
Биографические факты о Василии Татищеве продолжают изучаться историками. Они сопоставляют сохранившиеся сведения, чтобы сделать правдивый вывод. Но понятно одно: деятель работал во благо государства. Его заслуги не могут быть забыты и умалены.
Интересно, что практически все историки отмечают неподдельный интерес Татищева к истории России. Он писал свою рукопись по велению души, а не по указу власти, а потому стремился отразить события в истинном свете.
Наследие
Многие записи Василия Татищева не сохранились. Его сын Евграф не позаботился о том, что нужно увековечить память об отце и сохранить бумаги.
Рукопись «История Российская» уцелела чудом. Татищев отправил ее в Академию Наук еще при жизни. Записи были позже найдены немцем Герхардом Миллером. Он же позаботился и об их издании.
Книга стала настольной для последующих правителей. В частности, ее оценила Екатерина II.
Михаил Ломоносов также работал с этим изданием. Ученый отметил правдивость и точность изложенных фактов.
Мировоззрение сподвижника Петра I связано с полезностью человека обществу. Он считал, что каждый должен приносит пользу своему Отечеству и делать посильный вклад в его развитие.
Татищев пропагандировал идею естественного права, естественной религии и естественной морали. Смысл убеждения сводился к тому, что благополучие зависит от равновесия душевных сил, когда душа и совесть спокойны. А достигается спокойствие развитием ума. Татищев считал важным изучение таких наук как медицина, философия, экономика, юриспруденция.
Василий Никитич Татищев написал не только «Историю Российскую». Ему принадлежат и другие публицистические работы. В частности, в работе «Духовная» он пишет наставления помещикам по устройству быта и ведения хозяйства.
В своих трудах Татищев высказывает мнение о пользе семьи, ее ценности для воспитания подрастающего поколения. Василий Никитич размышляет о роли государства, указывает способы приумножить казну и методики, направленные на процветание Отечества. Советами публициста пользовались правители, занявшие российский престол уже после его смерти.
Татищев работал над толковым словарем. Но он не успел его завершить. Труд охватывает множество понятий. Сохранившаяся часть была опубликована уже спустя 40 лет после смерти автора.
Именем Татищева названы улицы в крупных российских городах. Они есть в Перми, Астрахани, Самаре, Москве. В городе Тольятти открыт бульвар имени Татищева.
Похоронен на Рождественском погосте (современный Солнечногорский район Московской области).
На территории России установлено несколько памятников и бюстов гениальному инженеру, публицисту и историку. Монументы возведены в Екатеринбурге, Астрахани и, конечно, Перми, основателем которой и считается Василий Никитич.
Сохранение памяти о гениальных личностях России позволяет приумножить знания и опыт и использовать их для развития страны. На примере деятелей мы учимся любить свою Родину и жить не только ради собственного удовольствия, но и с пользой для общества.
Сегодня каждый из нас вправе оставить память о своих предках и передать их мудрость потомкам. Заведите страницу памяти, расскажите здесь о заслугах того, кого уже нет с нами. Цифровой памятник не будет утрачен со временем. Информация о человеке сохранится навечно. Семейное древо будет продолжено и последующими представителями рода. Создать и увековечить свою родословную – значит, внести посильный вклад в историю Российского государства и прославить его могущество и силу.