Найти тему
Профессия НЕврач

Нежелательные события при оказании медицинской помощи. Как организовать учёт по требованиям Минздрава?

В деятельности любой медицинской организации случаются различные непредвиденные и неприятные ситуации, полностью избежать которых просто невозможно. Но грамотно организовать работу с такими ситуациями – вполне реальная задача.

Приказом Минздрава от 31.07.2020 г. №785н закреплена обязанность медицинских организаций по ведению учёта нежелательных событий (далее – НС) при осуществлении медицинской деятельности, в целях минимизации рисков причинения вреда жизни и здоровью граждан и (или) медицинских работников.

С чего же начать и как эффективно организовать учёт НС в медицинской организации?

Первое, что нужно сделать - провести ретроспективный анализ и определить, какие НС случались в вашей организации чаще всего. На основе анализа сформировать перечень НС конкретно для вашей организации.

Далее необходимо распределить НС по категориям. Это можно делать на своё усмотрение, но самый очевидный вариант – классифицировать категории НС в соответствии со степенью тяжести наступивших последствий:

· риск причинения вреда здоровью без негативных последствий;

· незначительный вред здоровью, без изменения сроков оказания помощи;

· вред здоровью привел к увеличению срока оказания помощи или временной нетрудоспособности;

· существенный вред здоровью и жизни, с увеличением срока лечения и длительности временной нетрудоспособности;

· летальный исход.

Издаём локальный нормативный акт, в котором закрепляем ответственных лиц за каждой НС или группой НС, прописываем их обязанности по учёту, регистрации и анализу информации. Разрабатываем формы для сбора и учёта информации, а также инструкции по их заполнению:

· сообщение о НС

· журнал учёта НС

Пример журнала учета НС и сообщения можно скачать по ссылке.

Разрабатываем алгоритм действий для медицинских работников на каждую НС или группу НС (инструкция, СОП).

Обязательно проводим обучение сотрудников действиям в НС. При этом обучение должно проходить систематически, на плановой основе, с разбором типичных ошибок и дополнением новых алгоритмов. У каждого сотрудника должен быть доступ к необходимым материалам, в том числе и если медицинская организация работает в МИС.

В целях профилактики утаивания информации о случаях НС со стороны медицинского персонала, рекомендуется предусмотреть возможность анонимной передачи сообщения. А в качестве дополнительной меры стимулирования можно применить систему поощрений для сотрудников, сообщивших о НС. Не стоит проводить публичный разбор ситуации на совещаниях и занятиях. Меры дисциплинарного воздействия непременно дадут обратный эффект. Основная задача — донести до каждого медицинского работника мысль: анализ прошлого опыта - это профилактика ошибок в будущем!

Предусмотреть все риски нельзя. Но можно ими эффективно управлять, используя комплексный подход и чётко выстроенную, продуманную систему.