Найти тему
Brain Fitness

Как тренировать мозг более эффективно?

В нашей прошлой статье мы предложили вам для выполнения 7 простых упражнений, которые помогут укрепить связь между правым и левым полушариями мозга.

Теперь мы расскажем, как выстроить свои занятия таким образом, чтобы получить максимум полезного эффекта от занятий нейрофитнесом.

Практика любой новой или сложной деятельности — т.е. того, что вы не делали раньше, или того, что у вас получалось хуже всего - является хорошим способом развития и укрепления когнитивных навыков. С помощью упражнений вы кроме прочего, развиваете память, внимание и концентрацию.

Помните, что наш мозг обладает нейропластичностью - он увеличивается в размерах при регулярном обучении и приобретении новых навыков. Не имеет значение сколько вам лет - главное регулярность занятий и их системность.

Без разницы, ведете вы здоровый образ жизни, или нет, но с годами наши когнитивные способности так иначе ослабляются. Такова природа старения. Мышление и память становятся менее острыми, поэтому необходимо, как можно раньше начать наращивать свой мозговой резерв.

Освоение новой деятельности, которая заставляет нас думать, учиться и требует постоянной практики - лучший способ сохранить ментальное и когнитивное здоровье мозга.

Полезны любые физические упражнения и логические игры

Исследования наглядно показывают, что регулярные физические упражнения — это один из способов улучшить когнитивные функции (такие как память, способность решать проблемы, концентрация и внимание к деталям). Все потому, что в процессе их выполнения, мы должны контролировать множество показателей - свое дыхание и выносливость, технику, частоту и скорость выполнения упражнений, свое желание совершенствоваться и улучшать физические показатели.

Казалось бы простая гимнастика запускает целых комплекс новых и порой сложных навыков. Таким образом одновременно в нашем мозге происходит и процесс обработки информации и запускается функция обучения новому навыку.

Творческие занятия, такие как рисование и другие виды искусства, обучение игре на любом музыкальном инструменте, выразительное или автобиографическое письмо (яркий и подробный письменный рассказ о своей жизни), изучение нового языка, улучшают некоторые аспекты памяти - такие как запоминание инструкций и скорость обработки информации.

Любая из техник тренировки мозга должна соответствовать следующим 3 рекомендациям. Это позволит максимизировать пользу от занятий.

1. Тренировка должна быть испытанием. На каждом занятии вы должны бросать вызов своему мозгу и интеллекту, на его пути к познанию нового и давать ему возможность совершенствоваться.

Если вам тяжело прямо сегодня взять и начать приобретать новый навык, просто поднимите планку для уже существующей деятельности по развитию. Например, постарайтесь выучивать, как можно больше слов изучаемого иностранного языка. Вам не нужно тут же бросаться изучать что-то новое. Просто продолжайте расширять свои навыки и знания.

2. Новые навыки должны быть относительно сложными. Сложная деятельность не только вызывает прилив эмоций, но и заставляет ваш мозг работать над такими мыслительными процессами, как способность к решению проблем и творческое мышление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что пожилые люди в возрасте от 60 до 90 лет, которые занимались новыми и сложными для них видами деятельности, такими как цифровая фотография или вышивание, в среднем по 16 часов в неделю в течение 3-х месяцев, показали лучшие результаты в тестах на рабочую и долговременную память, чем те, кто занимался более привычными видами развивающей деятельности, такими как чтение и разгадывание кроссвордов.

3. Важна регулярность упражнений. Постоянная практика приучает наш мозг к работе. Вы не можете улучшить свою память и эффективность, если не работаете над ее совершенствованием. Чем больше времени вы посвящаете своему мозгу, тем получаете больше пользы от нейрофитнеса.

Определите себе среднюю норму практики в день, но такую, чтобы вы могли ощущать прогресс. Цель любой длительности должна быть выполнимой. Не требуйте от себя невозможного. Регулярно совершенствуйтесь в каждом новом деле, но не перегибайте палку и не развивайте навык до автоматизма - просто идите вперед. Прогресс придет тогда, когда вы этого совсем не ожидаете.